江苏龙网


首页 > 人文 >>

|人在单位,不要小看了别人,也不要高估了自己

『江苏龙网摘要:|人在单位,不要小看了别人,也不要高估了自己|』办公室,总有一类人,他们每天上班最主要的内容就是聊天,工作反倒成为“搭头”。聊天的内容集中于三大块:家长里短、小道消息、八卦新闻。不管男人还是女人,一旦掌握了聊天...



按关键词阅读:

|人在单位,不要小看了别人,也不要高估了自己

文章图片

|人在单位,不要小看了别人,也不要高估了自己

文章图片

|人在单位,不要小看了别人,也不要高估了自己

人在单位 , 有人无所事事 , 却总能安然无恙;有人虚溜须拍马 , 人见人厌 , 反倒能被“升职加薪”;有人任劳任怨 , 却被当成“软柿子”捏 。
那些看起来风头无两的人 , 很可能就是被领导和同事利用的“工具人”;而那些看起来不起眼的人 , 却往往是能够笑到最后的人 。
尤其是以下这几种人 , 千万不要小看了他们 。

01
擅于聊天的人 。
办公室 , 总有一类人 , 他们每天上班最主要的内容就是聊天 , 工作反倒成为“搭头” 。
聊天的内容集中于三大块:家长里短、小道消息、八卦新闻 。 不管男人还是女人 , 一旦掌握了聊天的窍门 , 走到哪里 , 都会成为活跃气氛的人 , 给人耳目一新的感觉 。
这类人 , 早已经将晒恩爱、晒娃、晒家世背景当作习惯 , 不怕别人看不惯 , 也不怕别人说“打肿脸充胖子” , 就是要招摇过市 , 久而久之 , 他们也给人一种家中有矿 , 背后有靠山的印象;又或者是家中需要照顾 , 无暇顾及工作的样子 。
而对于那些小道消息 , 他们也从来不怕自己说错了 , 会造成什么误会 , 反倒将自己塑造成一个“消息灵通人士”的样子 , 让不明就里的人 , 对他们不得不敬畏三分 。
至于聊八卦新闻 , 大概是办公室中最轻松的解压方式 , 总之 , 事不关己高高挂起 , 可以各种吐槽 , 尽情搞笑 , 只要大家开心了 , 人与人之间的距离自然也就拉近了 。
所以 , 这种擅于聊天的人 , 就是努力让自己扮演一个“人畜无害”又碌碌无为的形象 。 摆明了一种态度:“工作别找我较真 , 聊天我定会让你满意 。 ”
结果 , 就是领导和同事都不会把重要工作交给他 , 他就落得个轻松自在 , 还和每个人都有说有笑 。

02
握有小权的女上司 。
人在单位 , 千万不要小看了职场上那个心胸狭窄又握有小权的女领导 , 她们无异于《红楼梦》中的王熙凤 , 待人接物都是“明里一盆火 , 背后一把刀” , 一旦你不小心得罪了她们 , 下场一定不会比“尤二姐”好到哪里去 。
关于这一点 , 很多职场小白都有切身体会 。 刚入职的那一阵子 , 女上司对你 , 如同亲姐妹 , 不仅工作上多加提点 , 生活上也总是嘘寒问暖 , 关怀备至 。
以至于 , 你都忘记了要怎么称呼 , 开口闭口称呼人家为“姐” , 殊不知 , 光凭这一点 , 她就已经将你视为眼中钉、肉中刺了 。
一个不会看人眼色行事的人 , 在她们看来 , 就是一个蠢人 。 由此 , 她们便会找各种冠冕堂皇的理由 , 把所有工作全盘推给你 。 一旦你开始反抗 , 她们便会毫不客气地将你排挤出局 。
只有你想不到 , 没有她做不到 , 各种诽谤、算计和告状 , 简直出乎所有人的意料 , 但她们却能信手拈来 , 行云流水 。 要知道 , 她们之所以能够搞定主要领导 , 让自己当上一个小领导 , 并不是专业技术有多硬 , 而是耍心机有多高明 。

03
领导的亲信和心腹 。
每个单位 , 领导都有自己的亲信和心腹 , 一般来说 , 司机、办公室主任、财务人员铁定是领导的“自己人” , 虽然没有挑明 , 但从他们平日里不可一世和无所顾忌的样子 , 猜都能猜得出来 。
有个耳熟能详的寓言“狐假虎威” , 现实生活中 , 领导的亲信和心腹 , 明里暗里都在“狐假虎威” 。
举个很简单的例子 , 在分配办公室的时候 , 如果仅有几个敞亮干爽的办公室 , 其他的都阴暗潮湿 , 那么 , 其他人只能服从安排 , 老老实实搬进那些阴暗潮湿的办公室 。
再比如 , 领取办公用品 , 哪怕是一盒打印纸 , 其他人来领用 , 办公室主任都会左右盘问 , 好想别人都在占公家便宜样的 。 而他们自己呢 , 基本上家里用的纸巾 , 都能从办公室顺出来 。

04
趋炎附势的人 。
人在单位 , 趋炎附势的人最是让人讨厌 。 他们就像川剧演员 , 最擅长“变脸” 。
面对领导 , 总是脸上堆着笑 , 忙不迭地唯唯诺诺 , 有话没话都要找话 , 将领导夸得眉开眼笑 , 活脱脱一副谄媚讨好的样子 。
面对有背景有资源的同事 , 甘心情愿当“小弟” , 尤其是在公众场合 , 简直能把别人吹上天 。 别的不说 , 就连打招呼 , 都格外热情 。


来源:(如风轻似云淡)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0614/061426092G2021.html

标题:|人在单位,不要小看了别人,也不要高估了自己


上一篇:|领导通过三种手段针对员工,说明对员工不再信任,要学会主动离职

下一篇:翡翠|400w买的半赌石翡翠原石一刀刀切出帝王绿,足足切涨1000w!!


人文

『玲玲说生活趣事』当男人出现这几个“反常”表现时,说明他想分手了,女人别不信

阅读(21)

固然你记得开首和内容但你也懒得写了,因为一篇文┞仿花光了你所有精力,只差一个结尾,你却要大年夜头来过。”“我只有一点点爱好你了,我很乖没有闹了,我也没有和别人提到你了,我想了一千遍一万遍我们在一路的样子,又认为,这辈子都不要和你在一路了。”...

人文

孔仪爱情感|“要接盘了,可我却开心不起来!”

阅读(15)

跟她相处时光越长,就感到越爱好。她本来长得就越来越美。高二的时刻我试着追过她,然则没成功,她说“我们还小,等长大年夜再说吧。”后来我们上了大年夜学,异地但总有接洽。后来才知道她谈了个男同伙,是黉舍吉他社的学长,据说长得高、家里也有钱。她有个...

人文

大脸法语France|大脸小百科 | 对梦境的理解 —— 弗洛伊德

阅读(11)

先看弗洛伊德所说的一段重要的话。他说,“梦既不是毫无意义,也不荒诞,更不是预示着我们一部分思惟处于睡眠状况,另一部分思惟开端醒来。它是一种完全有效的精力现象,其实是一种欲望的知足。它可以参加到一系列可以懂得的清醒状况的精力晃荡中。它是由高度...

人文

营养师顾中一|买了就亏了!11·11避雷,这些产品吃了真没用

阅读(19)

因为只是熬制,原料的┞封些成分并不会产生什么特别神奇的、复杂的化学反竽暌功,并不会生成什么特别别致的成分。如不雅我们去看药典,也会发明鉴其余时刻也执偾辨别一些氨基酸的含量,L-羟脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、卜脯氨酸的含量是否达标,并没有说检测什么...

人文

区别|汽车有天窗和没天窗有什么区别?你买错车了吗?

阅读(35)

现在为了迎合不同的汽车买主 , 汽车店同样的一款汽车也是出现了很多不同的标准 , 在其中除了一些常用的汽车功能以外 , 很多汽车的功能都是作为了可选择项目 , 我们可以花钱添加 , 当然也可以选择不需要这些设备 , 天窗就是其中一个 , 那么对于在购买...