江苏龙网


首页 > 人文 >>

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

『江苏龙网摘要:网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗|网络诈骗|法律|法』据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...



按关键词阅读:

中新网台州8月18日电(范宇斌 杨琛琛)在QQ、微信朋友圈发布虚假网络兼职信息 , 通过收取会员费在全国各地行骗 , 诈骗金额达3.16亿元 , 被害人近200万……18日 , 浙江省台州市中级人民法院对一起特大网络诈骗案件进行宣判 , 主犯孙某华因犯诈骗罪被判处无期徒刑 , 没收全部个人财产 , 并责令退赔违法所得给所有被害人 。
轻信兼职广告 全国近200万人被骗
2018年10月 , 台州椒江人陈先生发现自己可能遭受了“网骗” 。
据悉 , 陈先生在同学群看到一则招聘广告 , 具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员 。 点赞一单0.5-2元 , 日薪80-150元 。 时间自由 , 多劳多得 。 ”陈先生心念一动 , 觉得试试也无妨 。
于是 , 陈先生通过广告上的联系方式 , 加入招聘QQ群 。 在群主的指导下 , 陈先生把同样的广告发布到自己的熟人圈 , 随后开始下载“微信息”“微助手”软件进行注册 。
注册后 , 陈先生进入类似于直播间的“房间” , “房间”内分新手、挂机、高额任务等栏目 , 每个栏目都有接待人员 。 陈先生被接待人员告知需交纳118元会员费 , 因为对方信誓旦旦地表示“2个小时便能赚回来” , 陈先生便同意了 。
做了一些兼职任务后 , 陈先生又被告知“这个级别的会员任务量少且有限制 , 成为钻石会员 , 就可以持续不断做任务 , 能赚更多” , 于是陈先生再次交纳了98元会员费 。
随后 , 陈先生做了视频点赞、软件下载等任务 , 获得13.35元 , 但因未达到平台规定的提现标准而无法提现 。
后来 , 陈先生发现平台里兼职任务长期不更新 , 当初广告宣传的薪酬根本不可能实现 , 和平台要求返还会员费也没有人理 , 而提现标准也突然从原先的30元提高到了500元 。 至此 , 陈先生意识到受骗 。
像陈先生一样遭遇网络兼职诈骗的被害人还有很多 。 随着公安机关的追踪排摸 , 一个总部位于山东青岛 , 成员分布在全国各地的特大网络诈骗集团逐渐显露出来 , 他们以数家网络科技公司为掩护 , 暗地里从事诈骗活动 。 公司具有较强的组织性 , 设有多个诈骗团队 , 团队内部又分为外宣部、培训部等 , 以高薪网络兼职进行虚假宣传 , 哄骗、引诱被害人缴纳会员费 。
据统计 , 从2017年6月至2018年11月 , 受骗缴纳会员费的被害人近200万人 , 包括很多大学生和家庭主妇在内 , 被害人遍布全国各地 , 诈骗金额达3.16亿余元 。
隐藏在背后的“操盘手”是一名“85后”
截至案发 , 该诈骗集团成员达3000多人 , 在全国众多城市都设有分部 , 规模十分庞大 。 到底是谁在操纵如此庞大的网络诈骗?
隐藏在背后的“操盘手”叫孙某华 , 1985年5月出生于吉林省长春市 。 早年以卖手抓饼为生 , 2010年曾遭遇过刷单诈骗 , 结果却抓住“商机” , 2015年起伙同他人注册多家公司 , 当起了老板 , 并自行开发语音、微聊、微信息、微助手等软件 , 为诈骗行为做足了准备 。 公司成员除了自家亲戚外 , 他还在众多被诈骗的会员中挑选“可造之材” , 并邀请他们到山东共谋发展 。 很多受害者为了挽回损失或者为了逐利 , 成为了诈骗集团的工作人员 。
该诈骗集团敏锐地抓住了被害者希望通过网络兼职提升收入的迫切需求 , 同时 , 又利用了被害者认为“200元左右的会员费只是小钱” , 不一定会去报警的心理 。 因此 , 从2015年以来 , 该诈骗集团才能在黑暗中不断滋生、壮大 。 通过银行卡分析 , 近年来 , 该公司账户每天到账的资金都有七八十万元 , 有时甚至高达300多万元 。
通过诈骗来的钱财 , 孙某华过上了一种穷奢极欲的生活 , 他在山东购买了十多处房产 , 并拥有十几辆豪车 , 此外还购买游艇、土地 , 经常去世界各地旅游 。
审理过程中 , 孙某华对自己的犯罪行为没有表现出一丝悔意 , 反而振振有词地为自己辩解 , 他认为“是因为被害人不够努力 , 才导致工作任务无法完成 , 薪酬无法实现” 。


来源:(中国新闻网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0818/0QQW5SH020.html

标题:网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗


上一篇:婴儿|一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性

下一篇:餐饮潮流快报|奶茶一条街里,夜间十点半的茶百道


生活

苹果|苹果11被偷了,还被钓鱼告诉了开机密码

阅读(50)

?Ω檬潜宦舻轿浜憾?质只?谐≌飧鑫恢谩H缓蠊?思阜种樱?拖允久挥姓飧鍪只??ㄎ徊坏搅耍琲d也退出登录了。我就给苹果官方打电话问了这个事,他那边说我应该是接到钓鱼电话...

人文列表

褙子|“出圈”的汉服,我不敢穿出门

阅读(44)

在国风潮流的影响下,汉服尤其“出圈”。很多年之前,在街上看到穿着汉服、仙气飘飘的小姐姐时,大家会以为是演员在拍戏;当汉服成为一种小众爱好后,人们见到穿着汉服的人会...

人文

「三农」粮食会短缺吗?粮价会上涨吗?权威回应来了!

阅读(16)

●人均粮食占领量——2010年以来,我们国度人均粮食占领量持续高于世界平均程度,2019年跨越470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安然的标准线。●粮食库存量——今朝我们国度粮食库存是充分的,库存花费比远高于结合国粮农组织提出的17%-18%的程度,特别...

人文

上海检察官发挥检察智慧巧解房屋买卖纠纷连环案

阅读(16)

90年代中期,刘敏兰在外地退休后回到上海。由于在上海没有住房,从2002年起刘敏兰便从初中同学朱千山处租了一处面积38平方米的房屋,之后一直住在此处。不久,听朱千山说该房子要出售,刘敏兰便和其商谈。在2003年初,双方签订了房屋买卖合同,刘敏兰全款支付...

人文

no|清华学霸:学习怎样挤时间, 差的不止一点点!

阅读(48)

外人看来你幸运得毫不费力,光环背后的那些拼尽全力,只有自己知道。学习如此,生活更是如此。成功的秘诀是什么呢?也许答案就在这句话中“没有什么大牛学霸,一切都只是厚积薄发。”文|网络01外人看来你幸运得毫不费力,光环背后的那些拼尽全力,只有自己知...

人文

盗窃|砸车盗窃只为吸毒“瘾君子”再次被抓获

阅读(43)

7月30日,子陵派出所缜密布控、主动出击,在荆门城区象山一路成功将张某抓获。经查,张某曾因盗窃罪入狱,今年4月份才刑满释放。经审讯,张某对其7月21日在子陵一小区内砸车盗窃的犯罪事实供认不讳,并供述其在荆门城区盗窃了摩托车。经工作,办案民警为报案...

人文

比利时专家警告:欧洲已出现第二波新冠肺炎疫情

阅读(30)

达姆在接受采访时表示,在欧洲越来越多的地方,感染正在增加,但直到几周前,欧洲的情况还不错,整个欧洲的疫情也得到了很好控制。他认为,疫情再次反弹与实施解禁措施太快有关,为此,“各方必须采取非常严格的措施,否则欧洲将很快失去赢得的一切”。达姆还...