运势|读书和上班有什么区别,学生思维并不适合职场

运势|读书和上班有什么区别,学生思维并不适合职场

文章图片

【运势|读书和上班有什么区别,学生思维并不适合职场】运势|读书和上班有什么区别,学生思维并不适合职场

文章图片


上班和上学算是一个人生命中最重要的两个阶段 , 很多人6岁开始上学 , 到20岁左右大学毕业 , 跨入职场 , 几乎就是无缝对接 。 其中缓冲的时间非常少 , 可能有些地方有实习 , 但是大多数实习也都是走个过场 , 真正认真上班的很少 。

读书和工作最大的区别在于 , 读书的时候只需要每天把课上完就行 , 并不需要太多的发挥主观能动性 。 跟着老师的安排就行 , 只有到考试的时候才需要面临考核的压力 。 这种事在职场中算是非常简单的事情了 , 因为不用担心犯错误 , 也不用管做不做得好 。

上班的日子则是每天要发挥主观能动性 , 要思考这件事怎么做 。 做完之后效果如何 , 领导会不会满意 。 而且工作的标准往往还和考试不一样 , 没有一个固定的标准 。 领导满意 , 就通过 , 领导不满意就通不过 。 而你很难拿捏领导的喜好 , 所以这也让人很头痛 。

在生活中 , 学生的思维往往是有人帮我兜底 。 而工作中就没了那个给你兜底的人 , 甚至很多时候连个师傅都没有 。 问同事的话 , 没有很明确的利益 , 同事能帮你忙的也非常少 。

在学生时代 , 很多事情可以以自我为中心 。 不想上课可以不上 , 不想写的作业不写也不是什么大事 。 而职场当中就很难有这种任性的机会 , 布置给你的事加班加点也要做完 。 如果不会的就要主动去学 , 只看这件事的结果 , 而非过程 。