江苏龙网


首页 > 人文 >>

霓虹深渊|不做对比不知道,冬季钓鲫鱼,最好的天气不是晴天,而是这种天气



按关键词阅读: 霓虹深渊

霓虹深渊|不做对比不知道,冬季钓鲫鱼,最好的天气不是晴天,而是这种天气

文章图片

霓虹深渊|不做对比不知道,冬季钓鲫鱼,最好的天气不是晴天,而是这种天气

文章图片

霓虹深渊|不做对比不知道,冬季钓鲫鱼,最好的天气不是晴天,而是这种天气

进入冬季 , 南北方气温差异巨大 , 不过在绝大多数地区都是以钓鲫鱼为主 。 鲤鱼虽然也比较耐低温 , 但是经常躲在更深的水中 , 虽然偶尔能够碰上 , 但是专门钓鲤鱼的话空军的几率很大 , 所以还是钓鲫鱼更靠谱一些 。 我们常说 , 天气是钓鱼的根本 , 尤其是在鱼不好钓的季节 , 天气的好坏影响了鱼是否开口进食 , 所以入冬之后更注重天气的选择 。
【霓虹深渊|不做对比不知道,冬季钓鲫鱼,最好的天气不是晴天,而是这种天气】
不同的季节 , 天气选择的思路是完全不同的 。 比如高温的夏秋季节时 , 主要钓凉爽为主 。 如果出现了下雨天 , 或者北风天气时 , 气温下降、溶氧提升 , 鱼就好钓不少 。 但是低温季节时 , 在天气的选择上并非只注重气温的高低 , 更重要的是气温是否比较稳定 。 因为鱼类是变温动物 , 对于冬季的鲫鱼来说 , 水温稳定就是开口的 , 不管气温是高还是低 。 所以就有了冬季钓鲫鱼 , 要钓稳定 , 这个稳定就是指的气温的稳定 。

为何说晴天鱼未必好钓呢?这个需要看晴天的特点 , 冬季钓鱼有不钓独晴的说法 , 意思是如果出现突然放晴的天气时 , 气温会有较大幅度上升 , 水温就会有较大幅度的变化 , 尤其是昼夜温差比较大 , 反而导致鱼暂时不开口 。 如果是持续的晴好天气 , 鲫鱼是可以钓的 , 不过上鱼时间主要集中在中午气温较高时 。 最不适宜垂钓的天气是西风或者西南风天气 , 气温骤降 , 导致鱼浮在水皮完全不进食 。 所以如果晴天出门 , 要注意钓持续的晴天 , 并且不是西南风、西风的晴天 。

相对晴天 , 阴天其实更适合冬季钓鱼 。 因为阴天时气温比较稳定 , 甚至有钓友说过 , 昼夜温差小于5度时 , 鲫鱼会尤其好钓 , 如果超过10度 , 不管白天最高温度多高 , 多么暖和鱼都是不好钓的 。 阴天云层比较厚 , 到了晚上时地表开始散失温度 , 会被厚云层通过红外线的方式反射回到地表 , 所以阴天的特点就是昼夜温差比较小 , 那水温就会比较恒定 , 不但鱼情好 , 早上开口会早一点 , 下午停口也会稍晚一点 , 上鱼时间变长 , 这才是鱼好钓的根本原因 。

还有雾天 , 其实阴天的昼夜温差小 , 雾天也是完全满足的 , 并且相对于阴天来说 , 雾天的昼夜温差会更小 , 甚至只有2、3度 , 导致水温异常恒定 , 这种天气时冬季夜钓都可以成行 。 当然 , 如果持续几天的西风、西南风天气时 , 白天鱼会上浮比较难钓 , 选择下午晚点垂钓 , 甚至是夜钓也是完全可以的 。 雾天生暖 , 雾散之后是晴好天气 , 所以雾天其实更适合钓鱼 。 冬季的阴天 , 我们常说是暖阴天 , 北方钓友可能会感受更深一些 , 阴天晚上不那么冷 , 不结冰不上冻 。

冬季钓鱼 , 关于天气的选择就是小温差 。 第一是持续几天温差变化不大 , 尤其是持续的暖阴天 , 第二是出钓当天昼夜温差不大 , 满足则两个小温差的天气 , 一定是可以爆护的天气 。 牢记“持续”和“稳定” , 冬季钓鱼照样有好收获 。 敬请关注收藏点赞 , 每天准时更新 , 谢谢各位钓友!


    来源:(未知)


    上一篇:翡翠|翡翠的种类很丰富,干青种和铁龙生完全不同,千万别弄混了

    下一篇:球鞋|原价一千多,飙到四五万!你会买单嘛?


    人文

    |老和田玉梳

    阅读(26)

    文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 回流 老和田玉梳、玉质细腻油润、雕琢细致、形状乖巧 , 将梳子送给心爱之人 , 以表达爱意 , 表示愿与其白头偕老 。 在古代 , 梳子是重要...