退休|在单位工作不顺心,我选择了提前退休,如今舒服的日子过得胜“神仙”

退休|在单位工作不顺心,我选择了提前退休,如今舒服的日子过得胜“神仙”

文章图片

退休|在单位工作不顺心,我选择了提前退休,如今舒服的日子过得胜“神仙”

不顺心的工作我算是一名公务人员(参照公务员管理的事业单位) , 在单位一直做办公室工作 。 可能干过办公室工作的人员应该知道 , 办公室工作特别累 , 如果你还是办公室的一名负责人 , 那可想而知 , 有时会被累得心力交瘁 , 想摔下“摊子”走人 。
关键是工作累不说 , 还经常被领导忽悠来卖命做事 。
【退休|在单位工作不顺心,我选择了提前退休,如今舒服的日子过得胜“神仙”】我是办公室副主任 , 正职退休后领导找我谈话叫我主持办公室工作 , 许愿说过段时间就发文任命我为办公室主任 。 真的 , 单位领导的话有时就是谎言 , 要想你为他做事 , 他可以向你许愿 , 你听进去了就被死死地套住了 。
我知道我有一个致命的弱点 , 做人不圆滑 , 什么事情都较真 , 也从不用职务便利去讨好领导、占下属单位好处 , 自己认为还算是比较正直的 , 这些优点得到好多同事的认可 。
但得到同事的认可没有什么作用 , 不外乎口碑好点、人缘关系好点 , 领导并不一定认同你 。
只要在岗位上 , 虽然只是副职我一样兢兢业业做好分类的事情 。 为此 , 我承担起了主持办公室工作的重任(其实在这之前办公室工作也主要由我负责在做事 , 主任是甩手掌柜) 。 这期间为了新来的领导能打开局面 , 负责牵头办理了不少事情 , 并且没留“后遗症” , 领导也还满意 。

看到交办的事情有头有尾地完成 , 领导更加对我“信任” , 于是工作一个接着一个安排而来 。 当时办公室人员已经青黄不接 , 仅有的3人都已上了50岁 , 请示领导补充工作人员 , 但都被“单位人头超编”为由断然拒绝了 。
我也是54岁36年工龄的老人了 , 承担着那么重的工作实感力不从心 , 加之在职务上没有变化——副主任主持工作 , 我就有了情绪 , 因为工作责任和工作职务不相匹配 , 这就是职场上某些领导的“要想马儿跑得快 , 又不给马儿吃好草”的用人法 , 在我身上也得到体现 , 真的很是憋屈 , 又无能为力 。
身体累、心里累 , 我决定向领导汇报我的想法:一是参加单位科室轮岗 , 办公室工作做烦了、干累了、搞不动了;二是如果不同意我轮岗 , 那我就辞去办公室副主任职务 , 当一名科员 。 报告送领导后答复是不同意 , 既不同意轮岗 , 也不同意辞职 。

那段时间心情灰暗 , 十分沮丧 。 但在没有离开岗位之前我又学不会苟且而活 , 用应付、敷衍来对待工作 , 还是一如既往在没完没了的工作中忙碌 。
每次开会 , 办公室的工作又是一大堆 , 加班加点成了常态 , 经常整晚整晚睡不着 , 因为第二天的工作如何安排、工作任务如何完成 , 都得思考 , 从不失眠的我也开始“数绵羊”了 。
日子再这样过下去我可能会抑郁、疯掉 , 于是我做了一个大胆的决定:提前退休!
递交提前退休报告根据《公务员法》规定:工作年满三十年的 , 本人自愿提出申请 , 经任免机关批准 , 可以提前退休 。 在递交提前退休报告之前也犹豫了很久 , 进行了利弊分析 , 除了工资有一定影响外 , 其余都是利好 , 特别是对身心健康有极大的好处 。 常言说得好:心态好点 , 多活几年什么都拿回来了 。
没听老婆的劝阻 , 想好后第二天就把报告交了上去 。

单位有的同事知道我的情况后主动找我交心 , 并劝慰我说 , 再委屈、再难受都忍一忍 , 不要意气用事 , 都这把岁数了 , 混混也就过去了 。 知道这些好朋友、好同事是好心 , 为我着想 , 生怕我吃亏、后悔 , 让我十分的感动 。 有同事对我说:你不是能力不行 , 是没遇到赏识你的领导 。
我十分赞同这句话 , 想想这几十年来真的吃了不少的亏 , 为什么我还非要在这里耗着呢?退休 , 我意已决 。
和单位僵持了半个月 , 还是没有松口让我轮岗或辞去职务 , 我也固执地坚持 , 不满足提出的要求就坚决退休的打算 , 最后单位批准了我的提前退休报告 。
就这样我2017年11月办理了提前退休所有手续 , 54岁 , 36年工龄 , 当时退休工资4000多点(中人) 。
第一个月拿到退休工资后我就作了一个比较 , 在职期间比退休后一年多出的费用有这样几项:公积金、交通费、劳保费、13个月工资、年底的目标绩效奖(退休只拿70%)以及一些隐性收入如电话费、伙食费等 , 一年要少拿40000元左右 。