江苏龙网


首页 > 人文 >>

民间故事|民间故事:男子河边钓鱼,看到寡妇洗衣,跳入水中躲过一劫



按关键词阅读: 民间故事

民间故事|民间故事:男子河边钓鱼,看到寡妇洗衣,跳入水中躲过一劫

文章图片

民间故事|民间故事:男子河边钓鱼,看到寡妇洗衣,跳入水中躲过一劫

文章图片


在明朝的时候 , 大黄镇有着一名男子 , 此人酷爱钓鱼 , 只要是有着机会 , 便会跑到河边钓鱼 , 有时白天做工 , 即使很累 , 到了晚上 , 也会去河边钓鱼 。
这就是爱好到了魔障的地步了 。
一日 , 男子白天忙了一天 , 累得半死 , 吃罢晚饭之后 , 看了看天色 , 已经即将黑了 , 此刻乃是早秋 ,温度还是不错的 , 男子抄起鱼竿就朝着河边走去 。

身后的妻子抱怨道:都这个时辰了还去!早点回来!
男子头都不回 , 喊道:知道了!
说是河 , 其实就是一个大水塘 , 死水 , 平时这里钓鱼的人不少 , 不过到了黄昏了 , 已经没人了 。
男子更是高兴 , 自己一人更好 , 将鱼钩甩下 , 便盯着水面 。
这种事情 , 最是磨练人的性子 , 男子盯着水面 , 几乎是如静止般 , 没有丝毫的动静 。
就在这时 , 耳边却是传来了声响 。
当!当!当!这是木棍敲击的声响 。
男子从入神的状态恢复了过来 , 朝着发出声音的方向看了过去 。
一名美妇人 , 此刻正在河边洗衣服呢 。
女子看着年岁也就是三十多的样子 , 远远看去 , 竟是有着几分姿色 , 不过再看其穿着 , 还有头饰 , 竟是一名寡妇 。
男子有些奇怪 , 镇子虽说不小 , 但是几乎都见过 , 即使没有说过话 , 但是也都面熟 , 此女虽说貌美 , 却是没有丝毫的印象 。
忍不住就多看了几眼 。

女子拿着棒子 , 此刻正在洗衣服 , 一下一下 , 砸着衣服 。
不过时间一长 , 男子目光却是落在了女子洗的衣服上 , 顿时愣住了 。
女子所洗的衣服 , 只有一件 , 仔细看 , 男子脸色惨白 , 虽说天色昏暗 , 但是还是看到了 , 这分明就是寿衣才是 , 绝对不是平时所穿的衣服 。
再看 , 女子虽说洗衣服 , 但是衣服上竟是没有一丝的水渍 , 这竟然是一件干衣服 。
男子吓坏了 , 鱼竿抖动 , 鱼儿在水中挣扎 , 男子都顾不得了 。
感觉后背冷汗直冒 , 似乎是察觉到了有人注视 , 寡妇顿时抬起头来 , 看向了男子的方向 。
男子见此 , 不由分说 , 直接跳入了水中 , 因为动静大了 , 女子更是看到了 , 见此 , 不由得走了过来 。
男子到了水中之后 , 朝着水塘对岸游了过去 , 那女子见状 , 却是呵呵怪笑 , 也不追赶 。

到了对岸之后 , 男子正要上岸 , 却是傻了 , 衣服上竟然被勾住了 , 原来女子好似钓鱼般 , 将鱼钩挂在了男子的衣服上 , 鱼竿握在女子的手中 。
男子倒是果断 , 第一时间 , 将外套脱了下来 , 朝着家里跑了过去 , 同时口中高呼:救命啊!
离着小镇不远 , 倒是很快到了家中 , 咣当一下 , 趴在了床上 。
妻子见此 , 诧异道:你不是去钓鱼么?怎么了这是?鱼竿怎么都不见了?
男子缓了缓 , 才将事情说了一番 , 妻子听到之后 , 也是有着后怕 , 良久之后 , 才回忆般说道:好像几天前 , 镇子外面 , 真的死了一名女子 , 说是路过此地 , 染疾而亡 , 被其家人葬在了近前 。
听到此话 , 男子不解道:为何不弄走啊?
妻子说道:当时只有寡妇一人 ,还有个车夫 , 人家车夫肯定是不管此事 , 于是便委托当地人 , 给选个墓地 , 直接葬在了这里 。
听到这里 , 男子顿时说道:明日我要去看看!
次日 , 男子与妻子二人 , 朝着目的地走去 。

果然 , 一座新坟立在那里 , 孤零零的 , 但是看到墓碑的一刻 , 男子傻眼了 , 因为他的衣服 , 此刻就挂在了墓碑上 。
男子带着恐惧 , 将衣服守好, 夫妻赶紧离去了 。
不过男子想得倒是周到 , 随后买了贡品等物 , 祭奠此女 。
【民间故事|民间故事:男子河边钓鱼,看到寡妇洗衣,跳入水中躲过一劫】故事就到这里了 , 还请持续关注小编的原创故事领域 。


    来源:(未知)


    上一篇:术士|魔兽TBC:TN补贴成大锅饭,除了猎人以外,其他职业都能分一份

    下一篇:蚊子|钓王化绍新“封神之战”的背后,仅仅是被蚊子咬了500个包?


    人文

    文玩|纠正一个关于文玩圈的错误

    阅读(26)

    石油的价格起起伏伏你知道是因为产量和需求的关系,古玩行和文玩行其实也一样是这个道理,我们来举一个中国人都非常了解的东西作为例子,就是瓷器,几乎历朝历代都有自己的瓷...

    人文

    犀牛|沉香犀牛兕觥摆件

    阅读(13)

    文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 【犀牛|沉香犀牛兕觥摆件】 此器色泽沉稳古雅 , 纹理清晰 , 包浆醇厚自然 , 觥作犀牛形 , 椭圆体 , 器身雕刻云雷纹为地 , 其上以瑞兽纹...

    人文

    |降温天大物塘无缘大物,浅水沟垂钓板鲫技巧

    阅读(27)

    唯一不太理想的就是水太浅,水深不足一米,浅水钓鱼要格外小心,因为鱼儿很可能在水下某处盯着你的一举一动,但此时的我也管不了那么多了,决定试一下有没有吃口。这里应该没...