江苏龙网


首页 > 人文 >>

海钓|【 日本专业海钓入门投钓书籍 】大部分人远投鱼线系统都错了



按关键词阅读: 海钓

海钓|【 日本专业海钓入门投钓书籍 】大部分人远投鱼线系统都错了

文章图片

海钓|【 日本专业海钓入门投钓书籍 】大部分人远投鱼线系统都错了

文章图片

海钓|【 日本专业海钓入门投钓书籍 】大部分人远投鱼线系统都错了

夏说钓鱼 , 聊海外钓鱼 , 助钓友钓技!
海钓的第一步是投钓 , 鱼线系统 , 翻译来自《日本図解釣り入門 基礎から始める 釣れる!!カンタン!!投げ釣り入門》

投钓的鱼线系统如何搭配 , 母线、干线、子线 。
主流的母线采用不会被拉长、带有一定敏感度的PE线 。 如果要想使钓坠能够飞出 , 不可或缺的就是力线 。一、母线
母线跟鱼竿、渔轮一样 , 都应当用投钓专用的 。 投钓专用母线的第一大特性是25米长的线 , 每一米都染成不一样的颜色 , 依据线的颜色就可以分辨铅坠儿抛投多远 。 然而 , 长期用下来它毫无疑问会被拉伸造成判断不精准 , 但好歹是一个分辨的方法 。
如今市面中卖的投钓专用鱼线的材质有尼龙、PE、碳素线 , 当中最受大家喜爱的是尼龙线 , 相比其他的材质 , 尼龙线更便宜 , 弹性更大 。
1、PE材质
PE材质在1980年后走上了船钓的舞台 , 90年代后投钓快速推广 。 PE材质的最大特性是几乎没有弹性 , 即便有一点点鱼讯 , 也会灵敏地感受到 , 所以钓少鳞鳍时很受大家喜爱 。
除此之外 , 它的灵敏度不仅仅体现在鱼讯上 , 也可以体现出海底的样子 , 所以 , 当在礁石、砂地混合的海底 , 它可以灵敏地分辨出礁石的位置 。 此外 , 相比一样粗细的尼龙线 , 它的强度是尼龙线的2.5倍 , 所以可以选用比尼龙线更细的线 。 在某些地方 , PE线还是很必须的 。
然而 , 它也是有弊端 。 最先是价钱 , 它是尼龙线价钱的5倍以上 。 次之是由于它没有弹性 , 所以鱼吞钩不深 。 碰到一口吞掉鱼饵的大鱼时 , 鱼讯强烈震动 , 如果不费点功夫 , 大鱼还真不会挂钩 。
2、碳素线
碳素线没有弹性 , 所以灵敏度最高 , 除此之外它重量最大 , 可以沉到水中 , 所以喜欢的人也是有很多 。 然而 , 它和PE线一样 , 价钱不相上下 。
当海底礁石过多 , 更易挂线时 , 钓鱼人极少用投钓专用鱼线 , 反而是选用更加经济实惠的鱼线(单色、500~1000米的线轴卷尼龙线) 。 如此一来 , 鱼线价格实惠了 , 用2-3次就可以扔了 , 换新线了 。
前边讲解了不一样材质鱼线的特性 , 依据不一样的钓场选用不一样的鱼线 , 钓获倍增 。 实际情况应用时 , 一样材质的鱼线 , 依据手柄到竿头的距离、挂线的可能性、对象鱼种、风向、海流的不一样 , 可以选用不一样的号数 。 尼龙线和PE线的不一样用处及大概号数分类表如下图所示 , 请参考选用 。


此外 , 渔轮上缠的鱼线过少的话 , 在远投时 , 飞出距离会受到非常大的影响 , 所以要确保足够的鱼线 。 然而 , PE线很滑 , 建议缠到九成就行 , 要不然便会反冲(远投时 , 鱼线成团飞出) , 要注意这一点 。
在实际情况钓鱼中 , 为了便利起见 , 要准备好几个渔轮 , 缠上不一样号数的鱼线 。
二、力线
在投钓中 , 钓鱼人想要用30号铅坠儿 , 但配用的鱼线只有3~5号 。 就算是钓鱼高手 , 在3号鱼线上直接系上30号的铅坠儿 , 在投掷出的那一瞬间 , 铅坠儿也会断裂掉落 。
在远投时 , 铅坠儿的力量会直接加注到铅坠和握竿处之间的10米上 , 要使铅坠儿不断裂 , 就需要确保系它的线足够粗(12~14号) 。 3号母线和14号鱼线的粗细差异过大且打结较多 , 在投出时也会产生麻烦(鱼线缠绕) 。 针对这一点的解决方案是长度15米的特殊鱼线 , 也叫做\"力线\"或\"尖塔线\"(尖塔线是高森的注册商标) 。
市面中卖的力线从2~14号、5~12号不等 , 即便想要用细的 , 也需要确保其比母线粗 。
应用6号线以上的粗线钓近处的鱼时 , 别用尖塔线 , 最好是能用10号的尼龙线 , 将其剪出9米长 , 系到母线上 。 如果50米之内有太多挂线的地方 , 反而不系力线为好 。
PE线在做母线时价钱高昂 , 不经济实惠 , 但可以用它来做力线 。 如此一来 , 鱼线整体的敏感度提升了 , 远投时鱼竿会变得更有弹性 。 如此来讲 , PE力线可以直接从市面买 , 但是较贵 , 一个省钱的招是将船钓用的5号PE线剪出9米来用 。

三、支线和干线


来源:(未知)


上一篇:|浮漂没口却中鱼!是水猴子作祟还是另有他因?要是不知晓可就坏了

下一篇:阳台|想要有一个花园,不如在阳台养这些花朵,年年开花爆盆,绚丽多彩


人文

于朦胧|如何评价于朦胧的颜值?

阅读(20)

他的面部线条流畅清晰,整体线条很柔和,他的面部比例属于比较均衡的类型。于朦胧的面部折叠度比较高,所以他的脸看上去非常小。这样精致的脸型虽然会让他看上去很柔和,少了...