江苏龙网


首页 > 人文 >>

玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思

『江苏龙网摘要:玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思|玉雕』3、龙:祥瑞的化身,与凤一起是龙凤呈祥。与马一起是龙马精神,与鼠一起是望子成龙。4、凤:祥瑞的化身,与太阳梧桐一起寓意丹凤朝阳。5、龟:平安龟或长寿龟。与鹤一起是龟鹤...



按关键词阅读: 玉雕

玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思

文章图片

玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思

文章图片

玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思

文章图片




玉石雕刻有行话:“玉必有工;工必有意;意必吉祥” 。 吉祥图案来自信仰、民间传说、动植物的谐音和暗喻等 。 通过动物、植物、飞禽、鱼类、器物、人、神、圣、仙佛的神话与传说 , 以图文、谐音等形式表达出来 。1、观音:保佑平安 , 观音慈悲普渡众生 , 是救苦救难的化身 。
2、佛:佛可保佑平安 , 寓意有福(佛)相伴 。
3、龙:祥瑞的化身 , 与凤一起是龙凤呈祥 。 与马一起是龙马精神 , 与鼠一起是望子成龙 。
4、凤:祥瑞的化身 , 与太阳梧桐一起寓意丹凤朝阳 。
5、龟:平安龟或长寿龟 。 与鹤一起是龟鹤同寿 。 带角神龟即长寿龟 。 龙龟:长寿 , 荣归 。
6、仙鹤:寓意延年益寿 。 与松树一起是松鹤延年 。 与鹿跟梧桐寓意鹤鹿同春 。
7、蝉:蝉挂胸前 , 一鸣惊人 。 缠挂腰间 , 腰缠万贯 。
8、如来:即如来佛 , 是万佛之祖 。
9、钟馗:扬善驱邪 。 常有钟馗捉鬼的造型 。 财神 , 福神 , 门神 。
10、蝙蝠:寓意福到 。 五个福字和寿字或寿桃 , 寓意五福献寿 , 五福临门 , 福气满满 。 和铜钱在一起寓意福在眼前 。 与日出或海浪一起寓意福如东海 。 与天官一起寓意着天官赐福 。

1、貔貅:旺偏财 , 而且财只进不出 。 故民间有“一摸貔貅运程旺盛 , 再摸貔貅财运滚滚 , 三摸貔貅平步青云”的美好祝愿 。
2、大象:寓意吉祥或喜象 。 与瓶一起寓意吉祥平安;与如意一起叫吉祥如意 。
3、鲤鱼:年年有鱼 , 鱼跳龙门或鲤鱼跳龙门 。 龙头鱼寓意高升一级 。 与渔翁一起寓意渔翁得利 。
4、葫芦:福禄之意 , 收纳财 , 防桃花 , 福气 。
5、莲荷:与梅花在一起寓意和和美美 。 和鲤鱼在一起寓意连年有余 。 和桂花一起连生贵子 。 一对莲蓬寓意并蒂同心 。
6、竹子:平安竹 , 富贵竹 。 竹报平安或节节高 , 步步高升 , 有节节高升之意 。
7、猴:升官发财 , 与马在一起寓意马上封侯 。 与印一起寓意封侯挂印 。 大猴背小猴寓意辈辈封侯 。
8、辟邪:传说中的一种神兽 。 头有角 , 似狮 , 带翼 。 一角为天禄 , 两角者为辟邪 。 有除邪避之意 。
9、蜘蛛:知足常乐;喜从天降 。 主偏财 。
10、关公:取侠义之气 , 义薄云天 。 生意人要:诚信第一 , 信誉第一 。

1、石榴:榴开百子 , 多子多福 。
2、牡丹:富贵牡丹 , 与瓶子一起抑郁富贵平安 。
3、鹭鸶:寓意一路平安 , 与莲在一起寓意一路连科 。
4、螃蟹:横行天下 , 八方来财 。
5、树叶:意为事业 , 意为事业有成 。 学业有成 。
6、一品清莲:一茎莲花或一茎荷叶 。
7、岁寒三友:松、竹、梅 。 寓意患难挚友 。
【玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思】8、踏雪寻梅:雪景、梅花、人物 。
9、豆、瓜:多子多孙多福气 , 富贵豆 , 发财瓜 。
10、连中三元:常用荔枝、桂圆、桃核表示连中三元 , 即解元、会元、状元 。

1、四季花:四季平安 。
2、缠枝莲:寓意富贵缠身 。
3、玉兰花:寓意玉树临风 。
4、百鸟图:寓意百鸟朝凤 。
5、花好月圆:牡丹花和月亮
6、鱼翁得利:寓意福祥吉利 。
7、指日高升:鹤高飞日出或官人指太阳 。
8、官上加官:鸡冠花上站蝈蝈或雄鸡和鸡冠花 。
9、白菜:好彩头 , 包生财 , 百财聚来 。
10、十二生肖:事事圆满 , 护身符、辟邪符 , 祈求平安和幸福 。

1、古钱:钱滚钱
2、元宝:招财进宝 。
3、钱袋:智慧袋 , 金银财宝同来 。
4、茶壶:福气满 , 五福临门 , 打麻将把把胡 。
5、蝴蝶:福气满满 , 五福临门 。
6、龙柱:一柱擎天 , 中流砥柱 。
7、云端多福:洪福齐天 , 万福来朝 。
8、图章:企图彰显才学 , 家道 , 生意 , 官运 。
9、鹌鹑:平安如意 。 和菊花、落叶一起寓意着安居乐业 。
10、马:马上有钱;马上有猴子:马上封侯 。 马上有元宝或古钱:马上发财 。 马上有苍蝇:马上赢 。


来源:(玉乡寻宝)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0223/022325S5252021.html

标题:玉雕|玉石的寓意,50种玉雕图案的意思


上一篇:玉雕|为什么蝙蝠会成为中国传统吉祥图案?

下一篇:|欧阳娜娜打耳洞被怼脸拍,双眼皮“疤痕”意外抢镜,真假一目了然


生活

|工作要有渣男心态

阅读(23)

职场法则宗旨还是先顾好自己,有时间再去做些有利于人际关系和老板关系的事。「职场不是偶像剧,没有霸道总裁爱上你」「向上管理是职场的必备技能,积极主动交流才能真正解决...

生活

一勺白醋,油烟机用上半年不用清洗!

阅读(35)

之后用抹布轻轻一擦,你就会发现会十分干净。之后用抹布把油烟机和墙面一起清洁干净。整个油烟机感觉就像新的一样了!之后你会发现自己家里的油烟机已经清洁十分干净,同时家...

人文

Array,Array|中风、脑血栓,可能都和这个小孔有关

阅读(47)

“在卵圆孔未闭预防性封堵术中国专家共识提醒,对于<55岁、缺乏易患因素,突然出现的脑卒中应怀疑卵圆孔未闭为其病因,并建议封堵。”同时近年来的许多研究显示通过未闭的卵圆孔,下肢深静脉或盆腔静脉的血栓、潜水病或减压病所致的空气栓子、手术或外伤后形...

人文

思孤与小明|守住人生的低处,才是真正的高人

阅读(31)

可见不管是处在事业开端,照样有所成就的人,都要克制低调。委身低处,是中国人处世的一门千年绝学。“地低成海,人低成王”,守住人生的低处,是一种清净内敛,是人尖兵须摆正的一种稳重姿势,必须按捺的一种谦虚言辞,必须平抑的一种处世风格。...

人文

撼龙师傅|感情不稳,容易跟自己怄气的生肖

阅读(26)

男:生肖牛,海中金命。八字:乙丑年、乙酉月、丙子日,时不知。日元掉月令,且坐官星受制,就凭这两点,无论生在哪个时辰,都按身弱论命。年代两重印星,解释过于拘谨,做大年夜事有点畏手畏尾,合适稳定型工作,大年夜企业或单位任职为宜,如经商得有人带才...

人文

「淘气包饮食家常菜TB」周末去闺蜜家蹭饭,她特意下厨招待,满满一桌菜,吃到我扶墙走

阅读(23)

由于平时工作比较忙 , 经常周末要到公司加班 , 这周末难得没事 , 便想着在家里休息 , 临近中午的时候突然接到闺蜜的电话 , 让我去她家吃饭 , 我一听便立马起身往她家赶 , 而她也特意下厨做了一桌菜 , 大家看看觉得怎么样? 本文插图 【「淘气包饮食...

人文

光明网|中超看台座椅贴封条 确保安全距离

阅读(41)

据悉,不雅众席每隔一个座位,就会被贴上一张“封条”,这是为了确保不雅众保持安然距离。声明:转载此文是出于传递更多信息之目标。如有来源标注缺点或侵犯了您的┞俘当权益,请作者持权属证实与本网接洽,我们将及时更正、删除,感谢。...

人文

麻醉MedicalGroup|患者还在手术台上,医生却突发心肌梗死了怎么办?看看这位“大神”咋应对!

阅读(15)

须要大夫及时发明、及时救治,方能让病人转危为安。与此同时,在重要沉重、高强度、高度责率性的手术麻醉工作中,也会给麻醉大夫带来巨大年夜精力压力和体力透支,特别严重的甚至可以导致他们也在术中突焦急性心肌梗逝世。术中大夫突焦急性心肌梗逝世,大夫本...

人文

普贤书院|普贤上师言教法语! ( 之 350)

阅读(33)

【普贤书院|普贤上师言教法语! ( 之 350)】 北京联盟_本文原题 :普贤上师言教法语! ( 之 350) 本文插图 ( 之 350) 第八章:修学行菩提心:六波罗蜜! 1. 1 , 一般财施 : 同样的 , 当一般人得到了一些财富福报的时候 , 就如同死人的手掌般 , 会牢...