江苏龙网


首页 > 人文 >>

诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?

『江苏龙网摘要:诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?|种花|开花|养花|四季』这种桃花在花落之后,马上会结果,那果实就是初夏最为甜润的桃子了。一种是人工培育的观赏桃花,几千年的人工培植,观赏桃花品种色彩多样,花瓣繁复,有红白粉多种,秾丽丰美...



按关键词阅读: 玫瑰花开

诗经里的桃花,是野生的,还是家园的?
又到了桃花盛开的春天。
桃花分两种,一种是单瓣红色的桃花,花朵秀美明净,刚刚长叶子时,桃花就开放了,此时红肥绿瘦,花朵丰腴,盛开时一种明艳清新的粉红。这种桃花在花落之后,马上会结果,那果实就是初夏最为甜润的桃子了。
诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?
文章插图

一种是人工培育的观赏桃花,几千年的人工培植,观赏桃花品种色彩多样,花瓣繁复,有红白粉多种,秾丽丰美,是早春重要的观赏花卉。
桃花肯定起源中国,是中国的特产。
文字滞后于语言,最早关于桃的文字,是先秦时代的诗经。距离今天至少2600到3000年。
诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?
文章插图

“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜室宜家。”
“夭夭”,现在理解为是一种妖艳,甚至是一溜烟那种轻灵。但在当时,夭夭是像形字,是指桃树舒展,树枝均衡,大方生长在春天那种向上像四方的蓬勃。是一种笃定的美。
古人最喜欢稳定的能够带来吉利的物质。
不管人类起源于何处,就从猴子爱吃桃子,就可以想象更早之前,桃在原始人类中的重要食物地位。可以果腹,且桃子结果时数量繁多,古人的繁殖崇拜也和桃果有关。
桃花开在早春,得天地之阳气,花多果繁,寓意它自带旺盛的生命力,生生不息。
那自认为掌握了天地奥秘巫师,就爱用桃木,认为它吸收了天地阳气,有辟邪驱赶鬼神瘟疫的作用。桃树枝叶可以煮水治疗瘟疫,腹泻,桃木自然也有奇异的效果,在一年的岁暮开始,用桃木写上祝福,可以远离灾难。在家园的四角种上桃树,可以集聚生命的能量,保护家庭的兴旺,这是桃符的来历。
诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?
文章插图

中国古人人工种植桃树的历史,比诗经要早,至少可以再往上推两到四千年。
回到诗经,这里的桃树已经是人工广泛的品种了,而且它就种植在家园的附近,在田园,在迎娶姑娘的路边。
那桃树夭夭的样子是人工疏密种植修枝后的笃定完美。在春天的桃林枝头,开着无数朵欣欣向荣的花,那灿烂桃花,在太阳里如同耀眼红霞,是一种蓬勃生气。
那姑娘就像桃花树那么健康端庄,有着动人的风采,迎接你到来,因为你像桃花一样能够守护家的平安繁荣。
诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?
文章插图

“桃之夭夭,有蕡有实。之子于归,宜其家室。”
桃树这大方的样子啊,会结出茂盛的果实。我迎接姑娘你过来,你一定会带来人丁兴旺。
古代医疗技术有限,多半是靠生育能力和孩子们的免疫力。结婚自然是愿望添丁进口,娶一个健康的桃花树一样的女子,虽然从女性的角度来讲,是种生育的磨难,但是那是那个时代普遍的愿望。
“桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人。”
那桃花树端庄安静又大方,那叶子茂密,守护着累累果实,迎娶庄静的新娘,你一定会让我们家团结和睦。
桃之夭夭是对新娘的祝福,在这首诗里,也可以看到先秦女子的辛苦,她要像桃树一样,能够开花结果,还要能够繁荣稳定家庭。
那么由桃之夭夭想到的那时候的选择妻子的审美标准,大约也不是杨柳一样婀娜,而是要像桃树一样健康,大方,有旺盛明亮的健康气息。能够承受生命的坎坷风霜。
这哪里是迎娶一个世上娇气的女孩,这简直是迎娶能文能武的仙女啊。
这个夭夭,可不是后世那种娇艳,少艾娇萌。这是种大方笃定舒展的样子。
诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?
文章插图

当然这种娶媳妇的标准也真的延续了几千年,端庄,健康,阳光,忍辱负重,多子,付出。只是人生路走下来,最美的一瞬,恐怕就是当新娘的那天,灼灼其华。
那么印证诗经里的桃花不是野生的,还有一首诗,
“园有桃,其实之肴。心之忧矣,我歌且谣。
不知我者,谓我士也骄。彼人是哉,子曰何其?”《园有桃》
这已经说明先秦时代,桃树早已经人工种植在田园里。这看着桃树的人明明自己有果实吃,却成天在忧患。他到底在忧患什么呢?里面并没有说详细。只是说,有人说我读书狂妄,却不知道我在担心什么。那么这个解决了温饱问题且有自己庄园的读书人,肯定是有对桃园之外大世界的担忧。
回到桃树桃花和桃果,经过几千年人工种植和改良,桃树成为遍布中国的果树,品种达到上千,而和果桃相对应的,就是花桃的培育。在唐朝已经出现了百叶桃千叶桃绯桃这样的花瓣繁复,颜色艳丽的品种,春天看桃红柳绿,如果不是在乡村,你看见的是另一种秾丽的美。


来源:(沧笙踏歌意)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0223/022325S5192021.html

标题:诗经桃花,桃之夭夭,灼灼其华,夭夭是什么意思?


上一篇:翡翠|翡翠四季豆的寓意和象征

下一篇:5种高颜值多肉,易徒长“穿裙子”,新手花友慎养!


生活

渔业|2021年伏季休渔公告:还让不让钓鱼?

阅读(42)

2.休渔作业类型除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。3.休渔时间(一)拖网、张网的休渔时间为5月1日12时至9月16日12时。(二)除拖网、张网之外的其他所...

人文

碎语|学会偷这三种懒,享尽一生清福,尤其是中年人!

阅读(12)

北京联盟_本文原题 :学会偷这三种懒 , 享尽一生清福 , 尤其是中年人! 本文插图 俗话说:“懒人自有懒人福 ,一日清闲一日仙 。 ” 当然 , 这个“懒”不是让你整日的游手好闲 , 好吃懒做 。 而是指一种生活心态 , 一种让你越活越年轻 , 越活越幸福的...

人文

溪文化|洞天编辑部丨改稿会征稿启事

阅读(17)

修改后的稿件,本报将用较大年夜的篇幅推出。征稿请求:仅限本溪作者1、体裁与篇幅:小说2000字以内,作品5——10篇诗歌200行以内或20首散文1500字以内,作品5——10篇2、来稿请写清投稿人的单位、通信地址、E—mail、德律风。征文来稿一律不退,重要稿件请自...

人文

化完妆,你还认识自己吗?

阅读(47)

上世纪80年代前,化妆一向被视为一种润饰面庞的手段。直到锋利斯·科恩(PhyllisCohen)的横空出世彻底地改变了这一不雅念。她激进、斑斓的化妆手段受到了不少前卫摄影师、音乐人的青睐。...

人文

天竺葵|秋季必种天竺葵,鲜艳好看,阳台开满大花团!

阅读(19)

要点一:光照天竺葵的生长需要比较多的阳光,花友们要尽量把天竺葵放在光线好、光照时间长的地方,这样才能保证天竺葵的枝叶和花朵正常生长。如果天竺葵生长在光线比较弱的地方,或者光照时间很短的地方,它的叶子会发黄,花苞开起来也会有难度。...