江苏龙网


首页 > 人文 >>

鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶

『江苏龙网摘要:鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶|翡翠』放一些驱寒的草药,可以用来驱寒。所以,养尊处贵的皇孙贵族,名门小姐都得有各色各样的鼻烟壶,还要请工匠做出精致的造型和纹样,一个小小的鼻烟壶可以融合雕刻,镶嵌,烧瓷...



按关键词阅读: 翡翠 鼻烟壶

鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶

文章图片

鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶

文章图片

鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶

文章图片

鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶

鼻烟壶 , 对于现代人来说有点陌生 , 因为鼻烟壶已经随着社会发展 , 脱离了人们的日常生活 , 成为了名副其实的“古董” 。

在清朝 , 随着翡翠被乾隆和慈禧太后带红 , 翡翠鼻烟壶也随之风靡 。 它的的地位大概跟我们现在的手机差不多 , 但凡有点身份的人 , 都要整一个翡翠鼻烟壶旁身。
鼻烟壶 , 顾名思义 , 里面是放鼻烟的 , 但这个烟 , 不仅仅是烟草 , 还能自主调配 , 比如放一些醒脑提神的中草药 , 可以通鼻明目 。 放一些驱寒的草药 , 可以用来驱寒 。

所以 , 养尊处贵的皇孙贵族 , 名门小姐都得有各色各样的鼻烟壶 , 还要请工匠做出精致的造型和纹样 , 一个小小的鼻烟壶可以融合雕刻 , 镶嵌 , 烧瓷、施釉、刻牙、碾玉、剔漆、套料等工艺于一身 , 还有写会在上面刻上精美的书画 。

现在我们在很多博物馆中 , 都可以看见很多造型材质不一样的鼻烟壶 , 有翡翠 , 白玉 , 也有玛瑙等当时受欢迎的材质 。

慈禧太后不仅自己收集了各色各样的翡翠 , 小巧玲珑的鼻烟壶更是她的心头好 , 而且小小的鼻烟壶用上了最讲究的工艺 , 还经常把翡翠鼻烟壶赏赐给身边的太监和官员 。

在山东烟台的李家村 , 一位农民曾经在田里挖到了一个清朝的翡翠鼻烟壶 , 正当他想着可以“拿去换个拖拉机”的时候 , 博物馆的官员给他科普了文物法 , 最终农民在劝说之下把鼻烟壶捐给了山东烟台博物馆 。

【鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶】这位农民挖到的鼻烟壶 , 正是慈禧太后上次给当时的京师团练王懿荣的雕花翡翠鼻烟壶 , 1900年北京失守后 , 王懿荣自杀身亡 , 这个鼻烟壶作为陪葬物品与他一同长埋地下 。

现在这个翡翠鼻烟壶成为了山东烟台市博物馆的镇馆之宝 , 在时间的长河里 , 无数的英雄人物成为其中的印记 , 而那些见证着历史的物品 , 却带着这些故事流传下来 , 这大概是翡翠作为代代相传的瑰宝的其中一个意义 。


    来源:(顶翠阁)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0127/012H5N4542021.html

    标题:鼻烟壶|清朝翡翠工艺集大成者,竟然是一个小小的鼻烟壶


    上一篇:小沈阳|有种“整容”叫小沈阳老婆,狂减20斤颜值逆袭,意外撞脸韩国女神

    下一篇:猫神|刺痛罕见拉猫神排位,看清赛后结算面板,粉丝:让人心疼!


    生活

    春天来了,这几种花记得修剪

    阅读(29)

    修剪后及时在花盆里使用缓释型复合肥颗粒,或自制氮肥。可以喷洒一些多菌灵防止伤口感染。修剪掉的多余枝条可以扦插繁殖。2月季月季花也是非常耐修剪,枝条生长速度很快的。月...

    人文列表

    春天的第一支口红,你选对了吗?

    阅读(23)

    很少女的桃子粉,这不就是甜美少女的本命色号吗! 丝雾的质地结合了水滴滴的桃子粉,让整个妆面甜美又高级。颜色也很显白,一点都不会荧光,黄皮的姐妹也可以轻松地驾驭。并且...

    人文

    |行业揭秘 | 眼霜的谎言和真相,饭碗不要了也要告诉你

    阅读(24)

    本文插图 各位姐妹晚上好呀~ 最近李漂亮在咱们备战双11(购物车借我抄)的群 , 我发现姐妹们双11囤的最多的还是护肤品 , 还有不少姐妹提到了眼霜 。 本文插图 眼霜吧 , 算是个争议比较大的护肤品 , 说它有用的人觉得是分区护理 , 是有必要的;说它没用...

    人文

    陆拾一|女性的高级魅力:再好色的男人都不敢放肆

    阅读(40)

    打德律风给丈夫,他却撒谎在外修手机。女人一怒之下,猛踩油门追上丈夫的车。两个女儿一向在惊骇地喊“妈妈你慢点”,此刻丈夫已经下车,但这位母亲依然狂追他乘坐过的那辆车,也掉落臂女儿的提示,直到最后撞上去产生侧翻。这个消息让我想写一写读者建议的话...

    人文

    『趣头条』春暖花开,哈弗M6,感谢一路上有你!

    阅读(24)

    春暖花开新春已入心但知觉中我们美丽月也马都要过去在这个春暖花开季节里处处流淌春气息今年春天我要出去玩看泰山日出赏峄山盛开桃花吃青岛海鲜想想都惬意件事情这几天气温出奇太阳又给我感觉马要夏天喜欢今年天气穿春装浑身轻松开妹6溜圈也非常轻松自在其实...