江苏龙网


首页 > 人文 >>

南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?

『江苏龙网摘要:南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?|南京』不过,一些刚孵化不久的鱼苗,则有可能会“聚集成团”,比如黑鱼。黑鱼的产卵量相对鲤鱼、草鱼、鲢鳙这些草食性鱼种要少很多,因此或许是为了保证存活率,刚孵化的黑鱼会成群...



按关键词阅读: 南京

南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?

文章图片

南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?

文章图片

【南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?】南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?

文章图片


同几十年前相比 , 如今的江河生态相差甚远 , 各类野生鱼密度分布低 , 平常水面都很难见到野鱼游动 。
然而近日 , 南京一位网友在乡下的山塘里野钓时 , 发现水面有一团乌黑的阴影 , 看起来颇有些像是潜伏水下的大鱼 。

他走近一看 , 却目瞪口呆地发现 , 这确实是鱼——但不是一条鱼 , 而是几百上千条小鱼聚集在一起……
这一大团乌压压的竟全是指节长短的乌青小鱼 , 它们团簇在一起在水面下不停游动 , 看起来就像是一团旋转的“鱼旋风”……

这一幕不由得让长江君想起了海洋里的鱼群 , 但在淡水里 , 还真很少见到有密集的鱼群聚集在一起 , 这是怎么回事?这些鱼又是什么鱼?
可能是黑鱼鱼苗
一般来说 , 淡水中的野生鱼 , 大都“性情散淡” , 一般都会分散四处游动 , 很少有这种“聚窝”的现象 。
不过 , 一些刚孵化不久的鱼苗 , 则有可能会“聚集成团” , 比如黑鱼 。

黑鱼的产卵量相对鲤鱼、草鱼、鲢鳙这些草食性鱼种要少很多 , 因此或许是为了保证存活率 , 刚孵化的黑鱼会成群聚集在一起生活 。
——据一些渔民的说法 , 这样密密麻麻团簇在一起 , 能让它们看起来像是一条体型巨大的“庞然大物” , 从而吓退潜在的掠食者……

(另外 , 大黑鱼会在鱼群附近“护航” , 攻击性极强 , 甚至不惧怕人类)
黑鱼幼鱼的这种“聚群”的行为 , 在淡水鱼里都比较少见 , 并且一般鱼群附近会有两条大黑鱼潜伏“护崽” 。
因此 , 在以前 , 一些经验丰富的老乡、钓鱼人 , 都能根据水面上的“黑鱼苗” , 找到附近的大黑鱼 。

(资料图)
当然 , 随着江河水族种群衰退 , 这种“钓、捕”护崽黑鱼的行为被越来越多人意识到不利于黑鱼种群繁衍 , 所以也慢慢的变得少见了……
这位钓鱼人行为令人点赞
令人点赞的是 , 发现这一幕的这位南京钓鱼人 , 他也认为这很可能是一团小黑鱼 , 因此随后也是离去 , 并未在此垂钓 。

不过 , 也有网友认为这一大团的“鱼旋风”是南方江河里常见的“餐子鱼” , 即俗称的白条鱼、餐条鱼等 。
老司机们 , 你们在钓鱼时碰到过这种现象吗?你认为这些密密麻麻聚集在一起的鱼群是什么鱼?


    来源:(榴莲哥聊)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0122/012225M1452021.html

    标题:南京|南京钓鱼人,山塘水面下发现“乌黑阴影”,黑鱼还是餐条鱼?


    上一篇:穿衣搭配|职业套装简单大方不失女性风范,使职业女性彰显其个性,更加优雅

    下一篇:黑羊|翡翠有这种“金丝”更值钱!快看看你的翡翠有吗?


    人文

    期货期货大神了解的止损是那样的,你做的到吗?

    阅读(46)

    实际上止损止盈止损是一样的,相反就一样了。应说不一样,只不过就是大年夜家都想要止盈止损,都不肯意止损。止损止盈止损就二块,一是技巧性定位点,二是根本面上止损止盈止损。我是较为侧重技巧性止损止盈止损的。我认为三个物品,均线、趋势通道、周期时光...

    人文

    穿搭|65岁赵雅芝还有健美腿,穿卫衣配紧身牛仔裤,不愧是气质奶奶

    阅读(29)

    黑色的卫衣外套非常适合日常,是出行的好帮手,大家都知道卫衣单品比较百搭,也能适应各个年龄段,不挑男女,同时还能打造各式风格,优雅、知性、青春活力都能完美演绎。赵雅芝选择的黑色卫衣外套比较经典,颜色也非常显瘦。有种时间偏心叫赵雅芝,穿卫衣+牛...