江苏龙网


首页 > 人文 >>

建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

『江苏龙网摘要:建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?|宋代|宋徽宗|福建省』盏(cup):又称器皿,是指盛装液体的日常器具,材质通常为陶瓷、木、竹、金属等。常用物品如茶盏、油盏、灯盏。建盏是黑釉瓷器的代表,创烧于唐末,五代之初,两宋时期盛极一时,...



按关键词阅读: 建盏 宋代 宋徽宗 福建省

【建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?】建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

文章图片

建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

文章图片

建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

文章图片

建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

文章图片

建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

文章图片

建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?

建盏 , 对于喝茶的朋友来说 , 这是个不陌生的词 。
建盏是黑釉瓷器的代表 , 创烧于唐末 , 五代之初 , 两宋时期盛极一时 , 宋徽宗时期达到鼎峰 。
建盏 , 顾名思义——建州茶盏 。
建:代表福建建州 , 一个文字记载历史3000多年 , 拥有1800多年建县史的省级历史文化名城——建瓯 , 建州为其古名 , 是唐朝时福建第一州 , 也称古建州 , 该地区早在东汉时期就设立了建安县 , 位于福建省北部 , 闽江上游 , 武夷山脉东南面 , 鹫峰山脉西北侧 , 东至古田县 , 西至建宁县 , 南至南平市 , 北至蒲城县 , 总面积37356.98平方公里 。

盏(cup):又称器皿 , 是指盛装液体的日常器具 , 材质通常为陶瓷、木、竹、金属等 。 常用物品如茶盏、油盏、灯盏 。

建盏是黑釉瓷器的代表 , 创烧于唐末 , 五代之初 , 两宋时期盛极一时 , 宋徽宗时期达到鼎峰 。
那么为何这只小小的黑釉茶盏从唐时默默无闻 , 发展到宋朝时却势如破竹的登上第一茶器的宝座?这就要从当时的社会风气来分析原因 。

唐代是被公认的古封建社会的鼎盛时代 , 定都长安 , 陪都为洛阳 。 洛阳地处中原 , 自东汉 , 魏 , 晋 , 北朝五百余年 , 一直都是经济 , 政治 , 文化中心 。
唐代的河南府是贡白瓷的重要产区 , 著名的窑口有越窑 , 邢窑和西窑(东窑)等 。 其中最出彩的瓷器为唐三彩瓷 , 也就是现在大家都知道的唐三彩 。

唐-三彩仕女

带色釉瓷器的发现和运用在汉代时就已出现 , 北朝时期 , 我国北方就开始有黄釉 , 褐釉色瓷器的煅烧 , 晚至北齐 , 出现了白瓷和彩瓷 。
初唐的三彩器以褐赭黄色为主 , 以白色或绿色釉 , 采用釉法 , 施釉偏厚 , 成品色泽暗淡 。

唐-三彩印花盒

随之发展至盛唐时期 , 唐三彩的制造工艺有了很大的进步 , 造型优美 , 采用了混釉技法 , 瓷器釉色莹润 , 色彩斑斓 , 此时的三彩器多为内外满釉 , 装饰手法除了刻花 , 印花外 , 还广泛使用堆贴和捏塑手艺 , 图案内容更加丰富多彩 , 造型饱满生动 。
唐三彩的出现是陶瓷工艺发展的必然产物 , 它代表古代陶瓷工匠对各种呈色金属原料特性的认识 , 化学技术的掌握达到一个新的水平高度 。

宋朝 , 是一个重文轻武的朝代 。 从开元盛世到五代十国 , 两百多年的打打杀杀 , 源于对“武器”的“恐惧” , 宋代的统治者认为武人统治的时代 , 是一个朝不保夕的时代 。
尤其在宋太祖赵匡胤黄袍加身 , 杯酒死兵权的戏剧性事件发生后 , 加上宋国朝初定 , 社会急需稳定 , 朝廷内文官的地位节节攀升 , 朝廷外文人的社会地位也相应的拔高 。

点茶 , 焚香 , 插花 , 挂画 , 被宋文人合成为“生活四艺”(也可称之“生活四事”) 。 此四艺者 , 透过嗅觉 , 味觉 , 触觉和视觉来品味日常生活 , 并提升至艺术境界 , 是当时文人雅士追求雅致生活的一部分 。 重文轻武的社会风气 , 文人地位的拔高 , 品茗斗茶的逐渐流传 , 为后来建盏的盛行奠定了基础 。
与唐朝性烈外向的风气不同 , 宋朝的气质更偏向于敛柔细腻 。 唐代女子外向爽直 , 宋代妇女内敛含蓄;唐诗雄奇热烈 , 宋词婉约沉思;唐代的事物粗豪大气 , 宋代的雕塑普遍小巧精致;唐画多骏马、苍鹰、牡丹 , 宋人多爱梅、兰、竹、菊…等等 。
审美心态趋于内敛含蓄 , 作为单一釉色的瓷器的流行 , 兼具“淡”与“彩”神韵的建盏必然会得到大众的广泛认可 。

除去宋时斗茶之风的盛行、宋徽宗对建盏的喜好与推崇起到了极大地推动作用 。 其所著《大观茶论》中有对建盏这样评价:“盏色贵青黑 , 玉毫条达者为上” 。 一国之君兼当推销员 , 其效果是毋庸置疑的 , 建盏能够在大宋盛行 , 宋徽宗功不可没 。


来源:(悦溪茶社)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0122/012225M1052021.html

标题:建盏|建盏百问:建盏是什么?起源于何时?


上一篇:|为什么玩钱币收藏的人越来越多了?

下一篇:燕麦|减肥期间要少吃米、面类食物,这5种食物替代主食,吃饱了也能瘦


生活

怎样才能制作出‘苍劲古朴’的枸杞盆景

阅读(23)

挖取后快速用塑料袋把根部包住,以减少水分蒸发。二、上盆?在上盆前要把枸杞桩的残根、杂根、过长根系修剪掉。然后放入水中浸泡30分钟左右,再上盆盆栽植。盆土可选用肥沃透气...

人文

射手座|11月,别时依依,旧情难弃,3星座回首旧爱,相伴一生不离

阅读(27)

射手座对谁都很热情,所以才让很多人以为他们天生多情,可射手座并不是见一个爱一个的人,只有真的动了情,他们才会停下脚步,心甘情愿被爱束缚,陪着爱人一起慢慢变老。即便面临分手的打击,射手座依然能坦然面对,分离只会让自己意识到,曾经失去的有多宝贵...

人文

星座@这三个星座洞察力超强,在他们面前说谎,往往一眼就能看穿

阅读(25)

处女座应当是十二星座中最具洞察力的一个星座了,他们具有很强的逻辑性思维,干事都邑三思而行,异常有层次性。当你想要在理性的处女座面前撒谎时,会变得莫名地心虚,他们便会大年夜你慌张的神情中发明端倪,懂得你心坎的设法主意,可以说是独具慧眼。...

人文

雪落无尘|做人,学会“与人为善”,福报自然来

阅读(26)

留意他人的人品,也束缚着本身的行动。因为,人品不然则我们的根本准则,更是我们人生的通行证。一个操行好的人,无论走到哪里,他都邑受到他人迎接。反之,人品不好,你的社会地位再高,他人也会远离你。林肯曾说过:操行就像树木,名声就像树荫。大年夜多半...

人文

趣头条|动感十足 现代发布KONA N-Line预告图

阅读(30)

[汽车之家 新闻]日前 , 现代正式发布了旗下小型SUV——新款现代KONA的外观预告图 。 现代KONA即是引进国内的ENCINO昂希诺 , 而即将发布的是中期改款后的KONA N-Line车型 。 本文插图 “N-Line”即是指搭载运动版外观套件的车型 , 从官方发布的预告图来看...

人文

日产日产全新阳光官图发布 小号轩逸就要来了

阅读(35)

前大年夜灯也采取了家族式的设计,倒对沟的日间行车灯使整体效不雅更为动感。车身侧面采取小溜背式的设计,并且悬浮式车顶加上上扬的腰线使整车有必定的俯冲感。车辆尾部全斜г光与轩逸十分类似,箭头式的尾灯有着较强的辨识度。...

人文

射手座网|射手座都是这样的吗?

阅读(16)

殊不知,这类人的本质心态是欲望可以获得同情,然后知足本身的无理请求。弓手座是个很奇怪的星座,其实很少有人懂得弓手座。也许只有弓手座的人才会明白。弓手其实很没有安然感,他们害怕掉去,害怕不在乎,害怕反叛,害怕欺骗。他们憎恶阴雨天,憎恶隐瞒,憎...