江苏龙网


首页 > 人文 >>

大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家

『江苏龙网摘要:大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家|清华大学|求职』别的不谈,单以举办讲座的次数来看。“知名高校一周举办的讲座次数,抵得上普通高校的五年,甚至是十年”。更不要说,国家每年还会专门给名校很多的拨款。当我们清华、北大的...



按关键词阅读: 大学生 求职 清华大学

大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家

文章图片

大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家

文章图片

大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家

文章图片

大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家

著名主持人白岩松曾在某个视频网站搞了一个叫《对白》的节目 , 专门关注中国如今的教育平衡问题 , 他在节目中谈到:我们应该多关注“非名校大学生的精神世界” 。

同时 , 白岩松还在一次演讲中提到 , 名校生去“支援”国外了 , 普通大学生在建设国家 。 青年是国家建设的基石 , 尤其是如今 , 这些“基石”大部分都是由“非名校毕业生”组成的 , 国家的建设依靠的是他们 。
他们中有许多人的天资 , 其实本来并不差 , 可是他们得到的教育资源相对名校生却少得可怜 。 别的不谈 , 单以举办讲座的次数来看 。
“知名高校一周举办的讲座次数 , 抵得上普通高校的五年 , 甚至是十年” 。 更不要说 , 国家每年还会专门给名校很多的拨款 。
当我们清华、北大的“优等生”们 , 顺利从学校毕业之后 , 大部分都出国了 。 留下来建设祖国的 , 难道不是我们的普通大学生吗?
一、普通大学生的“自卑”许多年以前 , 人才市场上招聘 , 只看学生是不是拥有本科学历 。 但是到了后来 , 就变成了看求职者是否958或者211等名校毕业 。
【大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家】
最近还听说 , 他们不光要看求职者读研究生时是否是在名校 , 甚至连他的本科是不是名校 , 也要考虑进去了 。
由此可以看出 , 中国的普通大学生生存压力其实是很大的 。 在这种情况下 , 普通大学生只能和别人拼“专业能力” 。
但是要讲能力 , 就得讲到教育资源的分配公平问题 。 事实上 , 一个普通大学生的专业能力提升 , 除了自身的努力 , 和他能够接触到的教育资源 , 也是分不开的 。
有好的老师领进门 , 学生可以少走很多的弯路 。 如果没有好的老师 , 最起码让学生经常听到不同的专家讲座 , 帮助他们打开思路 , 去刺激他们努力 。
然而 , 因为这个学生只是普通的大学生 , 他的学校名气不够 , 或者经费不够充足 , 它就吸引不来专家开办讲座 , 更别提帮助学生提升专业能力了 。

如此一来 , 普通的大学生在面对名校生的时候就产生了一种严重的自卑心理 , 他们开始怀疑自己的能力 , 是不是自己不如别人呢?
为什么会出现这种情况呢?白岩松提到:给清华、北大等名校每年的拨款超过五十亿 。 而这个待遇 , 普通大学是没有的 。
二、国家给6%名校以特殊待遇中国现有大学2914所 , 所谓“名校”只占其中的6% 。 但是国家的教育拨款几乎都去了名校 , 普通大学基本处于自生自灭的状态 。
名校不光在生源获得上有优势 , 在教育资源上也得到了更多的倾斜 。 然而这些名校 , 尤其是清华和北大两所中国的顶级名校 , 培养出来的“顶尖人才” , 最后超过80%都“留学不归” 。
如此一来 , 就会导致国家花在这些学生身上的投资 , 全都成了替他国作嫁衣裳 。 因此 , 目前有许多人呼吁停止给这两所大学拨款 , “谨防培养‘白眼儿狼’” 。

这种想法现不现实先不谈 , 国家的确应该关注到普通大学的教育情况了 。 毕竟 , 这些普通大学的学生 , 才是将来留在我们本土 , 建设我们国家的基石 。
诚然 , 名校生们的天资 , 整体上略高于普通大学生 , 但是这也绝对不是放弃或者忽略普通大学的理由 。 恰恰相反 , 越是如此 , 国家越应该加大对普通学校的扶持 。
假如普通大学的学生 , 也能够像那6%的名校生一样 , 每周都能听到无数的讲座;及时打开他们的思路 , 他们中一定会有人能够脱颖而出 。
从目前的情况看 , 忽略普通大学 , 在教育拨款上人为制造“不公平” , 其实最终损害的不是个别学生的利益 , 而是中国的国家利益 。 所以 , 应该重视我们普通大学的教育资源分配问题 。
三、我们能做什么?学老子“无为而治”关于有人呼吁终止给清华、北大拨款 。 这其实是不太现实的 , 因为人才流失也并不是只有中国才有的问题 , 并且中国也不可能只办普通大学 , 不办顶尖大学 。


来源:(执笔读春秋)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2021/0122/012225M0c2021.html

标题:大学生|白岩松为普通大学生呐喊:名校生去“支援”国外,你们在建设国家


上一篇:想让虎皮兰多冒芽,三动作虐一虐,当月爆崽一大圈,花开小半年

下一篇:明日之后|明日之后:武士强度明显按庄园等级区分,这三个阶段转职业更划算


生活

不想回家|心简单,世界就简单

阅读(22)

”年轻人试了试,烦恼仍在。于是,他只好继续寻找。来到一条小河边,他见一老翁正专注地钓鱼,神情怡然,面带喜色,便上前问道:“老人家您能如此投入地钓鱼,难道心中没有什...

人文

『』卧龙和凤雏都具备,可为什么蜀汉没有统一天下呢?

阅读(39)

其次凤雏逝世的实袈溱是太早了,他还没有办几件大年夜事呢,可就夭折在落凤坡了。这下子刘备左膀右臂少了一部分,所以刘备的力量也就慢慢没那么足了。凤雏逝世了,卧龙也就成了单打独斗的主,蜀国只能靠他一小我批示了。再者那时刻蜀国的大年夜将实袈溱是太少...

人文

穿搭|32岁赵丽颖产后复出不胖反瘦,搭配白色长裙更加优雅迷人

阅读(36)

在所有的明星中 , 我最喜欢最喜欢一个明星 , 就是赵丽颖了 ,我的头像都是她 , 一直好多年没有换 , 舍不得 , 而且她的电影电视剧都是必备的深夜“零食” , 虽然做了妈妈有一段时间她低调而谦逊了 , 但是还很是希望能看到她 , 特别是她很小巧可爱的穿...

人文

趣头条|体验荣威RX5PLUS,开启美好用车生活!

阅读(19)

今天刚班我打算去试驾这台我直都想要荣威RX5PLUS这台新国潮智联网SUV其实次见到他真就见钟情当时也因为有事情有来及试驾但这次专门来试驾他然后合适话打算就把他定来这样也就没有后顾之忧说实话真样提车时间太因为等待才最漫 本文插图 感觉试驾车这个颜色真...

人文

温柔不美丽|前女友找我借钱治病,老婆答应借三万,我直接给了十万

阅读(14)

俗话说“有恋人终成家属”,可实际上有很多情侣最终有缘无份。情侣分别了,可以当同伙吗?毕竟曾经相爱过。倘如有天你曾经心爱的女孩有艰苦,她来找你协助,你会谈出增援之手吗?此时如不雅你已经成家,你会把决定权交给老婆吗?我和老婆娶亲一年,情感挺好。...

人文

穿搭|赵丽颖和杨紫到底惹了谁?老天赏土吃的本质原因找到了!

阅读(40)

容祖儿在出道时,由于轮廓的问题,面部气质也很迷。调整轮廓和基本的眉眼唇距离后,整个人都精致可人很多。从容祖儿,第二个容易显土的特质出现,咬合存在问题也会影响面部气质。换头宝以前的咬合问题+唇部外翻,大家还记得吧。咬合为什么会影响面部气质?地...

人文

门店|零食店是加盟好还是自己开比较好?

阅读(31)

休闲零食创业开零食店选择加盟悠百佳休闲零食,总部将安排经验丰富的市场老师亲临加盟商当地,通过有效的市场考察为加盟商择优选择合理的门店位置。另外,在门店筹备期间,悠百佳休闲零食将全程陪同在加盟商左右,一步步用心扶持好每位加盟商,帮助加盟商在短...