|2.4亿单身,7700万独居,“单身经济”撑起万亿“金矿”

|2.4亿单身,7700万独居,“单身经济”撑起万亿“金矿”
文章图片

一个人吃饭 , 一个人逛街 , 一个人看电影 , 一个人去旅游……单身经济正在兴起 。
双11已经从最早的单身人士自嘲的“光棍节” , 演变成如今买买买的众人狂欢了 , 对此网上有段子流传:双十一已经变味了 , 失去了节日传统内涵 , 希望各位不要因为买买买而忘记了自己是单身的事实 。
事实上 , 在火爆销售背后 , 单身人群带来的“单身经济”已经成为一股不容忽视的力量 , 正在形成一个有巨大商业价值的“巨型蛋糕” 。
单身经济来了
单身 , 已经成为了一种社会较为普遍的现象 。
近日 , 一份由苏宁金融研究院发布的《单身群体消费趋势研究报告》显示 , 中国的单身人群已经高达2.4亿 , 这个数字比英国、法国、德国总人口加起来还多 。
统计显示 , 目前全球单身人比例最高的国家是瑞典 , 该国以51%的单身率稳居世界“单身狗”率之首 。 但是要算绝对人数 , 中国则以庞大的人口基数获得领先 。
|2.4亿单身,7700万独居,“单身经济”撑起万亿“金矿”
文章图片

根据民政部此前发布的数据显示 , 截至2018年 , 我国成年单身人口就已经达到2.4亿人 , 这些人中 , 又有7700万人目前处于独居状态 。 而在即将到来的2021年 , 成人独居的数字 , 将继续上升达到9200万 。 其中 , 超过50%的单身男女月均可支配收入达3000-5000元 , 近三成单身男女月均可支配收入达5000-8000元 。 另约有10%的单身男女月均可支配收入达8000元以上 。
这数以亿计的单身人口背后 , 是极其强大的消费能力 , 形成了万亿级的消费市场 。 由于没有家庭压力和负担 , 单身群体的消费动机基本都以自我需求为导向 , 近40%的单身青年们是“月光一族” , 方便、悦己、情感寄托成为单身群体的消费动向 。
单身群体的崛起 , 带动了外卖行业的高速发展 。
据美团外卖用户调研数据显示 , 未婚单身是外卖的主力消费人群 , 占比高达44.6% 。 同样 , 知识付费、运动健身、宠物行业、单身公寓 , 甚至盲盒这类能寄托情感、有代入感的商品 , 也作为一种有“陪伴感”的商品 , 均受到单身群体的追捧 。
火爆的“一人食经济”
如今随着越来越多的单身群体的崛起 , “一人食经济”已经到来 。
随着“一人食经济”的持续热火 , 越来越多的玩家也开始涌入这一赛道 , 竞争压力也随之而至 。 而今年疫情的突然爆发更加速了“一人食”经济的火热 。
一方面 , 线下餐厅在疫情影响下被迫停业 , 方便速食成了疫情期间食品赛道的爆款而备受青睐 。
今年3月 , 京东提供的复工消费数据显示 , 吃起来便捷、口味多样的“一人食”自热火锅和自热盒饭成交额环比增长了77% , 加热即食的半成品菜销量也有明显增长 。
另一方面 , 疫情的影响使得越来越多的消费者 , 更加重视就餐环境的安全性 , 无论是单身还是非单身群体的“一人食”消费场景也都在不断增长 。 所以餐厅纷纷打造出单人单桌、相互隔离、全程无交流的用餐环境来吸引消费者 , 让其在私密的空间里安全、放松地用餐 。
|2.4亿单身,7700万独居,“单身经济”撑起万亿“金矿”
文章图片

图片来源:网络
此外 , “一人食”经济崛起 , 与中国单身人群的高速增长也不无关系 。 这一单身群体不仅数量庞大 , 而且愿意为品质生活买单 , 他们凭借一定的经济能力和强大的消费潜力带动了经济的发展 。 如今 , 这个数量庞大的单身群体 , 正在引领消费市场的变革 。