|超8000亿外资流入中国!美国再“出手”:禁止投资31家中企

商务部公布的最新数据显示 , 今年1-10月 , 全国实际使用外资8006.8亿元人民币(不含银行、证券、保险领域) , 同比增长6.4% , 按美元计算为1150.9亿美元 , 同比增幅达3.9% 。 截至10月 , 流入我国各行各业的海外资金已经连续7月实现同比增长 。 其中 , 仅10月单月 , 我国就吸引了818.7亿元外资 , 同比大增18.3% 。
|超8000亿外资流入中国!美国再“出手”:禁止投资31家中企
文章图片

除了境内以外 , 中国资产在海外的热度也在不断飙涨 。 《中国基金报》11月15日报道称 , 上周五(11月13日)美股的成交量排名前十名的中概股中 , 来自我国的企业占据了5个席位 , 分别为蔚来、理想、小鹏、阿里以及拼多多 。 其中 , 蔚来在11月13日当天的成交总额突破了274亿美元 , 力压苹果、亚马逊这两大科技巨头 , 成交额规模超过亚马逊、苹果以及英伟达的总和 。
|超8000亿外资流入中国!美国再“出手”:禁止投资31家中企
文章图片

11月15日当天 , 我国知名经济专家黄奇帆也指出 , 中国已成为全球跨国投资的稳定器和避风港 , 眼下正致力于打造对标高水平经贸规则的营商环境 , 进而助推世界经济大循环 。 要知道 , 除了顺利落成的15国自贸协定(RCEP)以外, 我国还在积极筹备中欧投资协定的相关事宜 , 争取年内完成谈判 。
|超8000亿外资流入中国!美国再“出手”:禁止投资31家中企
文章图片

看到海外资金纷纷涌入中国市场 , 另一边的美国又开始“坐不住”了 。 11月13日当天 , 英国媒体曝出 , 美国列出了一份涵盖中国电信、中国中车等31家中国企业在内的清单 , 警告美国企业及相关投资者从明年1月11日起 , “不要碰”这些企业的股票以及公司债 。 还有媒体报道称 , 美国打算加强对中国企业的限制 。
然而 , 美国的行动能否如愿 , 实在是很难说 , 因为当前美元资产的竞争力正大大减弱 , 外资转向人民币资产投下“信任票”也是正常的 。 美国知名金融机构高盛日前发布的最新分析报告指出 , 随着美联储将利率即将降至零(目前为0.25) , 加上美元价值被长期“高估” , 预计美元前景将面临严重的下行风险 。
【|超8000亿外资流入中国!美国再“出手”:禁止投资31家中企】文 |廖力思 题 |曾云梓 图 |饶建宁 卢文祥 审 |陆烁宜