澎湃新闻|关于疫情、疫苗研发进展,钟南山最新研判来了

澎湃新闻|关于疫情、疫苗研发进展,钟南山最新研判来了
文章图片
中国工程院院士钟南山 。 人民视觉 资料图
11月16日-18日 , 2020官洲国际生物论坛在广州国际生物岛举行 。 论坛的主题为“科技创新引领健康未来” 。 开幕式上 , 中国工程院院士钟南山发表了主旨演讲 , 对当前疫情作出了最新研判 。
“我有一个感受 , 这么多人在一起开会 , 这在国外不可想象 。 我们能够有这么一个和平的环境 , 正常举行活动非常不容易 。 ”讲话一开始 , 钟南山直呼举行这样的论坛实属不易 。
在国外疫情依旧肆虐的情况下 , 钟南山表示 , 中国能控制住疫情 , 首先创新在“生命至上”的指导思想上 , 如在社区层面做到群防群控实属不易 。 他特别提到 , 现在武汉是非常安全 。
钟南山还表示 , 这次疫情跟2003年非典不同 , 非典后 , 钟南山在一年内去了30多个国家 , 介绍临床经验 , 但对非典的科学研究还是不够 。
“这次在病情一开始 , 就有了这么多的支持 , 特别是在科学研究方面 。 ”钟南山说 , 这次是一边进行医疗 , 一边进行研究 。 在黄埔乃至广州 , 都比较早推出试剂盒 , 在全国起了很大作用 。
但在钟南山看来 , 非典是在第二年就发现了规律进行了溯源 。 而目前世界对疫情发生的规律还没有摸清 , 也未进行溯源 , 治疗也没有极具针对性且非常有效的药物 , 部分药物如瑞德西韦仅在一开始发现对治疗新冠有用 。
在疫苗方面 , 钟南山指出 , 国外辉瑞疫苗能阻止90%的感染 , 其实广东乃至中国对疫苗的研发也在差不多水平 , 但有了第一阶段试验结果才能公布 。
【澎湃新闻|关于疫情、疫苗研发进展,钟南山最新研判来了】钟南山希望 , 未来在生物医药领域 , 基础研究、临床研究、产业化能够更紧密结合起来 , 形成一个比较好的机制 。