中新经纬|官方重磅答问!全年经济咋走、物价降吗,你关心的都在这

中新经纬客户端11月16日电 (董湘依)16日 , 国新办就2020年10月份国民经济运行情况举行发布会 , 国家统计局新闻发言人付凌晖回应了一系列热点问题 , 涉及四季度经济预期、外贸进出口形势、猪肉蔬菜价格民生消费、冬季疫情对经济影响等 , 哪些问题你最关注?中新经纬客户端为你详尽梳理 。
中新经纬|官方重磅答问!全年经济咋走、物价降吗,你关心的都在这
文章图片
国家统计局新闻发言人付凌晖 来源:国新网
如何看待全年经济走势?
——四季度经济增长或比二、三季度加快
付凌晖称 , 经济运行稳定恢复的态势是在持续的 , 从下阶段来看 , 经济持续恢复的基础和有利条件还是比较多的 。
【中新经纬|官方重磅答问!全年经济咋走、物价降吗,你关心的都在这】他介绍 , 从生产来看 , 工业生产连续两个月稳定在6.9%的较快水平 , 比上年同期快了2.2个百分点 , 说明需求对生产的带动是在增强的;从服务业来看 , 无论是生产性服务业还是生活性服务业都出现了明显改善 。 从企业预期来看 , 制造业的PMI、非制造业商务活动指数已连续8个月稳定在50%以上 , 而且非制造业商务活动指数达到年内新高 。 从这些情况来看 , 经济稳定恢复是能够延续和保持的 。
“今年以来出台的一系列助企纾困的政策和金融支持实体经济政策的效用还会再继续发挥 , 全年减税降费有望超过2.5万亿元 , 金融对实体经济的支持可能也会达到1.5万亿元以上 。 根据这些因素初步判断 , 四季度增长可能比二季度、三季度还会有进一步的加快 。 ”付凌晖称 。
冬季潜在疫情影响中国经济吗?
——实现全年预期目标有基础有条件
近期 , 全国多地都出现零星疫情病例 , 各地也采取了一系列防控措施 。 有观点认为 , 随着冬季到来 , 潜在的疫情可能会对中国经济 , 尤其是消费方面产生一些不利影响 。
付凌晖表示 , 近期主要欧美国家疫情出现了明显反弹 , 大家增加了对国内疫情防控的担忧 。 总的来看 , 从今年以来国内疫情防控的情况来看 , 整体效果是好的 , 国内阻断疫情传播、保持经济稳定恢复的能力是有目共睹的 , 但也并不是说我们对疫情防控要放松 。
付凌晖强调 , 从下一阶段来看 , 尽管面临国际上的不确定性 , 国内还有一些长期积累的结构性矛盾 , 经济运行还是处在恢复过程中 , 但是 , 中国经济具有强大的韧性和修复能力 , 中国的发展潜力巨大 , 再加上今年一系列政策措施的作用 , 中国经济未来保持持续稳定恢复、实现全年的预期目标 , 是有基础有条件 。
中新经纬|官方重磅答问!全年经济咋走、物价降吗,你关心的都在这
文章图片
资料图 中新经纬摄
物价还降吗?
——猪肉价格可能继续下拉物价
在关乎民生的消费价格走势方面 , 付凌晖称 , CPI从年初的5%左右涨幅回落到10月份的0.5% , 特别是食品价格的涨幅回落比较明显 。 这对于居民的基本生活是有好处的 , 对于民生来说是起到积极作用的 。
至于后期价格走势 , 付凌晖认为 , 一方面有推动价格上涨的因素 , 后期随着双节的临近 , 一些食品需求的季节性因素可能会带动 , 同时国内的经济在回暖 , 对价格会有一定的拉动 。 但是也要看到 , 价格走势还有一些下拉的因素 , 猪肉价格去年的基数在升高 , 再加上猪肉供给增加 , 有可能对价格走势产生一定的下拉 。
同时 , 因为价格还受到国际因素的影响 , 现在国际疫情二次冲击的上升 , 对全球大宗商品市场的影响还有很大的不确定性 , 会不会造成输入性通缩的影响还需要观察 。 所以总的看 , 价格走势还需要进一步地观察 。
中新经纬|官方重磅答问!全年经济咋走、物价降吗,你关心的都在这