半月谈|吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫咪经济”

乖巧可爱 , 又可随身携带 。 如今 , 猫作为宠物越来越受到年轻人的追捧 , 养猫、去猫咖撸猫、“云吸猫”成为许多年轻人的日常 。
1
为猫消得钱包“瘦”
“我可以不吃 , 但是猫一定要吃好”“为猫主子辛苦赚生活费”……“猫奴”们用各类诙谐段子调侃养猫的日常 。
在广州上班的胡超一年前经不起身边朋友都养猫的诱惑 , 领养了一只橘猫 。 每个月工资不到6000元 , 除去房租和日常开销所剩无几 , 所以他最初的想法是 , 绝不富养 。
吃便宜的猫粮 , 用普通的猫砂 , 选实惠的猫玩具……头几个月 , 猫的到来的确为胡超的生活增添了许多快乐 。 “回到家里 , 看见可爱的猫 , 一天的疲惫瞬间就没了 。 ”
不怕猫调皮 , 就怕猫生病 。 今年年初 , 胡超的猫生了一场大病 , 让他的生活开销压力陡增 。
前前后后做了好几次检查才确定病因是病毒感染 , 检查费用就花了一两千 。 确诊后 , 每天准时去医院打针 , 一周下来又是好几百 。 胡超说 , 目前生活艰难了点 , 但是选择了养猫 , 还是会坚持下去 , 毕竟猫咪的陪伴和快乐是无可替代的 。
在广州实习的小杨也是爱猫一族 , 曾考虑过养一只英短 。 “考虑了很久 , 但想到猫每个月的生活开销以及自己对猫生病后的风险抵御能力 , 最终还是放弃了 。 ”小杨说 , 她目前的实习工资还不足以给猫咪一个“体面的生活” 。
但为了“吸猫” , 小杨会经常购买一些猫的文创产品 , 偶尔也去猫咖坐坐 。 “主要目的不是喝咖啡 , 而是想撸撸猫 , 满足一下 。 ”小杨说 , 虽然每周在猫身上会花费300多元 , 但是这笔开销花得很值 。 “等有一定物质基础了 , 我会自己养一只猫 , 想玩多久就玩多久 。 ”
2
宠物猫消费快速增长
宠物社交平台狗民网发布的《2019中国宠物行业白皮书》显示 , 2019年全国城镇养宠(犬猫)主人达6120万人 , 比上年新增472万 , 其中养猫人数为2451万人 。 宠物猫消费市场规模为780亿元 , 增幅达19.6% , 超过犬消费市场规模增速 。 养猫人群以年轻人为主 。
从猫咪表情包、动图到猫爪杯等猫咪文创产品 , 猫文化催生的猫经济空前火热 , 已经衍生出一条完整的猫产业链 。
在广州市天河区一家宠物店内 , 半月谈采访人员看到 , 除了提供猫咪繁殖及交易服务 , 各类猫咪商品让人眼花缭乱:从猫粮、猫零食到猫盆、猫砂 , 甚至有占地三四平米的猫屋 。
不少人喜欢猫却不具备养猫条件 , 比如房东不允许、室友不喜欢等 。 近年来 , 猫咖店的出现正在满足非养猫族“撸猫”的需求 。 以广州为例 , 半月谈采访人员在某生活类App上以“猫咖”为关键词进行搜索 , 搜索结果为136个 。 在上海 , 这个数字为467 。
业内人士表示 , 除传统的猫粮、猫咪用品外 , 猫咪咖啡店、猫咪寄养、猫咪殡葬服务、云养猫App等新业态正在快速兴起 。 2015年 , 日本经济学家发明了一个新词:“猫咪经济学” , 指不管经济多么困难 , 大众对猫及其相关产品的热情永远高涨 。
3
【半月谈|吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫咪经济”】别跟风 , 养猫也得负责任
华南师范大学心理学院副教授韦文琦表示 , 人类饲养动物的行为从过去养鸡鸭猪等的生存需要发展到今天养宠物的精神需要 , 背后有多重动机 。
一是排解孤独 。 “内向、宅、需要陪伴、怕麻烦 , 当代年轻人和猫有着相似的性格 , 于是更多的年轻人将猫作为自己的精神寄托 。 ”韦文琦说 。
对于当下的宠物主来说 , 宠物早已经不再仅仅是动物 , 而被赋予了“人”的属性 。 宠物已经成为家庭中的一员 , 被冠以“儿子”“女儿”等头衔 , 宠物主们也甘愿以“猫奴”自居 。
二是社会学习的结果 。 “周围的同学都在养猫 , 到处都是撸猫店 , 为什么我不可以 。 ”韦文琦说 , 一些年轻人养猫受到周围人的影响 , 有些人真的想养猫 , 有些人则可能是跟风 。