大众报业·海报新闻|欧美疫情是否影响中国外贸?国家统计局:中国进出口仍好于全球

大众网·海报新闻采访人员 姜雪颖 北京报道
【大众报业·海报新闻|欧美疫情是否影响中国外贸?国家统计局:中国进出口仍好于全球】11月16日 , 国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办发布会上介绍10月国民经济运行情况 。 在谈到欧美病例上升是否影响中国对外出口时 , 付凌晖表示 , 尽管欧美一些国家面临疫情二次冲击的影响在上升 , 外贸的增长可能面临不确定性 , 但总的来看 , 中国疫情防控成果是比较明显的 , 企业复工复产、生产运行恢复保持较好状况 , 即便国际形势有不确定性 , 但中国的进出口贸易仍然会好于全球整体的状况 。
大众报业·海报新闻|欧美疫情是否影响中国外贸?国家统计局:中国进出口仍好于全球
文章图片
新闻发布会现场 焦非 摄影
今年在疫情冲击下 , 全球的货物贸易出现了下降 , 但中国前10个月进出口同比增长了1.1% , 好于全球贸易的增长状况 。 付凌晖分析认为 , 这充分体现了中国外贸潜力比较大 , 韧性比较足 。
他表示 , 中国的进出口情况之所以整体上好于预期是和今年外贸的形势有较大关系 。 疫情冲击对全球的需求造成了不利影响 , 但同时也有一些需求 , 特别是防疫物资的需求在增加 。 一是像口罩、医疗设备等防疫物资的需求明显增加 。 二是居家办公、居家生活的需求在增加 。 这是疫情冲击催生的一些新需求 。 三是疫情对供给也产生了一些重要影响 , 给一些国家的生产供应环节造成了不利影响 。
在上述三个因素的影响下 , 中国企业积极调整 , 面对防疫物资的需求 , 中国和全球积极配合 , 支持全球共同防疫 , 口罩、医疗设备方面的出口大幅增加 。 前10个月 , 包括口罩在内的纺织品的出口超过9000亿元 , 同比增长在30%以上 , 医疗器械的增长保持了高速发展 。 中国企业在家电、信息电子方面的优势是比较明显的 , 在“宅经济”的带动下 , 相关家用电器、笔记本电脑、移动办公的设备出口明显增加 。 在全球供给中断的情况下 , 中国的国外订单在向国内转移 , 支持了出口增长 , 这方面因素对于中国外贸发展的带动作用是非常强的 。
大众报业·海报新闻|欧美疫情是否影响中国外贸?国家统计局:中国进出口仍好于全球
文章图片