科技良辰|大量5G用户吐槽:“换了5G手机,网速比4G还慢”


北京联盟_本文原题:大量5G用户吐槽:“换了5G手机 , 网速比4G还慢”
大家都知道 , 去年是5G元年 , 何为“元年”?就是5G网络开始商用化的第一年 , 6月份四大运营商(额外新增广电)拿到5G商用牌照 , 同年华为、小米、中兴等厂商就已经推出了多款5G手机 。
科技良辰|大量5G用户吐槽:“换了5G手机,网速比4G还慢”
本文插图

近期在上海举行的2020紫光展锐市场峰会上 , 联通高管表示:“目前5G手机渗透率超62% , 也就是说每卖100台手机 , 就有62台是5G手机” 。 同时今年是5G运营的第二年 , 而且一眨眼就到年底了 , 理论上5G网速应该稳定了 , 但实际上呢?
【科技良辰|大量5G用户吐槽:“换了5G手机,网速比4G还慢”】科技良辰|大量5G用户吐槽:“换了5G手机,网速比4G还慢”
本文插图

在各大社交平台上 , 很多用户换上5G手机后褒贬不一 。 比如有人说调侃:“目前5G手机渗透率超过62% , 网速却比4G还慢”;还有人说:“升级了5G套餐以后 , 信号满格的情况下 , 网速比我奶奶走路都慢 , 流量用得很快 , 但是小视频都加载不出来 , 什么情况?”
科技良辰|大量5G用户吐槽:“换了5G手机,网速比4G还慢”
本文插图

实际上 , 之所以会出现换了5G手机反而比4G网速更慢 ,原因在于5G锚点原理 , 也就是说5G手机虽然显示了5G标识 , 但真正走的却是4G通道 , 因为5G技术分为NSA(非独立组网)和SA(独立组网)两种 , NSA就是走4G通道的5G技术 , 而SA独立组网的5G网络相当稀少 , 所以就暂时出现了5G网速不如4G的局面了 , 未来应该会好转一些 。