微知财经|香飘飘无法绕地球N圈?真功夫的狗血故事?矛盾为何一触即发?


公司自认前景大好 , 在第一季度战绩不好看的情况下 , 香飘飘更应该向外界传达出积极的信号 , 安抚投资者 。 但在这样敏感的节骨眼上 , 掌舵人家属却纷纷质押股票 , 这样的操作着实让人看不太懂……香飘飘是一家典型的家族企业 , 蒋建琪夫妻及其女儿持股數量占比总数的一大半 , 而蒋建琪之弟蒋建斌则是公司的第二大股东 , 整个蒋氏家族合计持有公司股份比例接近80% 。 要是蒋氏家族对公司失去信心 , 那么 , 香飘飘就很难再环绕地球N圈了 。
微知财经|香飘飘无法绕地球N圈?真功夫的狗血故事?矛盾为何一触即发?
本文插图

家族内讧、继承纠纷、新一代掌舵人青黄不接……围绕家族企业展开的狗血故事数不胜数 , 真功夫快餐便是其中典型的例子 。 1994年 , 为帮助失业在家的姐姐及姐夫 , 真功夫创始人潘宇海拿出了50%的股份给姐姐夫妻 , 让其一起参与公司管理 。 谁知道 , 这一善举却在后续发展成了“农夫与蛇”现代版 。 2007年真功夫成功引进风投后 , 对公司的经营管理要求更为规范 , 姐夫蔡达标借机提出了“去家族化”的口号 。 谁知 , 这句口号竟然成为了蔡达标打击异己的工具 。 事后 , 蔡家与公司的关联交易不仅没有切断 , 反而不断增加 , 这最终让矛盾一触即发 。
微知财经|香飘飘无法绕地球N圈?真功夫的狗血故事?矛盾为何一触即发?
本文插图

2007年真功夫成功引进风投后 , 对公司的经营管理要求更为规范 , 姐夫蔡达标借机提出了“去家族化”的口号 。 谁知 , 这句口号竟然成为了蔡达标打击异己的工具 。 事后 , 蔡家与公司的关联交易不仅没有切断 , 反而不断增加 , 这最终让矛盾一触即发 。 2009年 , 潘宇海发现真功夫主要供应链全部由蔡达标的兄弟姐妹控制 。 而在那时 , 公司每况愈下 , 蔡达标又以运营资金缺乏为由 , 要求董事会通过向银行贷款的决议 , 潘宇海对此提出要先审计看账 , 但却被蔡达标拒绝 。
微知财经|香飘飘无法绕地球N圈?真功夫的狗血故事?矛盾为何一触即发?
本文插图

在此期间 , 潘宇海就连自家公司大门都无法踏入 。 被逼无奈的他 , 与蔡达标对簿公堂 。 最终 , 蔡达标因涉嫌挪用资金、职务侵占等罪行锒铛入狱 。 潘宇海虽然重归掌舵人宝座 , 但彼时的公司却风雨飘摇 , 开店数量仅百余家 , 营业额同比几乎没有增长 , 经营接近亏损 , 发展陷于困境中 。
【微知财经|香飘飘无法绕地球N圈?真功夫的狗血故事?矛盾为何一触即发?】本文为***作者原创 , 未经授权不得转载