行业互联网|2020十大新兴技术揭晓!每一项都可能颠覆我们的生活

全世界都在竞相研发新冠肺炎疫苗 , 而前景令人鼓舞 , 我们可能会在破纪录的时间内研发出疫苗 。但在未来新冠疫情仍在蔓延的情况下 , 技术能帮助我们更快地实现目标吗?
世界经济论坛和《科学美国人》杂志本月10日共同发布的一份最新报告——《2020十大新兴技术》表明 , 答案是肯定的 。
行业互联网|2020十大新兴技术揭晓!每一项都可能颠覆我们的生活
文章图片

文章图片

数字复制品是人类疫苗志愿者的高科技替代品 , 它可以使临床试验更快、更安全 。但根据这份报告 , 数字复制品并不是唯一将撼动工业、医疗、交通等人类社会方方面面的创新 。
【行业互联网|2020十大新兴技术揭晓!每一项都可能颠覆我们的生活】这份报告揭示了2020年十大新兴技术——由世界经济论坛和《科学美国人》杂志召集的国际专家指导小组从75项技术提名中选出 。
从电动飞机到可以“看见”拐角处物体的量子传感器 , 专家在筛选这十大新兴技术时称 , 这些技术必须有潜力超越现在 , 并在将来刺激社会和经济的进步 。它们还必须足够新颖(也就是说 , 目前还没有被广泛使用) , 但很可能在未来三到五年内产生重大影响 。
以下是报告选出的2020年十大新兴技术 。
1、微针——实现无痛注射和抽血
这些细小的针头不超过一张纸的厚度和一根头发的宽度 , 却可以帮我们实现无痛注射和抽血 。微针可以穿透皮却不会触碰神经末梢 , 并可以附着在注射器或贴片上 , 甚至可以混入乳膏中 。从此 , 人们足不出户就可在家中完成抽血 , 然后可将血液样本送到实验室或当场进行分析 。此外 , 微针技术还能节约设备和人力成本 , 让医疗服务不足地区的人们更易获得医疗服务 。
2、太阳能化学——将二氧化碳变废为宝
生产我们依赖的许多化学药品都需要化石燃料 。但是一种新方法有望通过利用阳光将废二氧化碳转化为有用的化学物质来减少化石燃料的排放 。近年来 , 研究人员开发了能打破二氧化碳中碳与氧之间抗性双键的光催化剂 。这意味着我们朝建立“太阳能”精炼厂的方向迈出了关键第一步 。该精炼厂可从废气中生产有用的化合物 , 包括“平台”分子 , 这些分子可用作合成各种产品(如药品、洗涤剂、化肥和纺织品)的原料 。
3、虚拟病人——代替真人临床试验
如果将真人替换为虚拟的人以使临床试验更快速、更安全的目标听起来很容易 , 那么其背后的科学原理却绝不简单:从人体器官的高分辨率图像中获取的数据被输入到控制器官功能机制的复杂数学模型中 , 然后 , 计算机算法进行解析得到方程 , 从而生成一个行为与真实器官一样的虚拟器官 。这种虚拟器官或身体系统可以在最初的药物和治疗评估中取代真人 , 使评估过程更快、更安全、更便宜 。
行业互联网|2020十大新兴技术揭晓!每一项都可能颠覆我们的生活
文章图片

文章图片

4、空间计算——下一代的“大事件”
空间计算是将虚拟现实(VR)和增强现实(AR)应用程序整合在一起的物理和数字世界的下一个步骤 。与VR和AR一样 , 它可以对通过云连接的对象进行数字化处理 , 使传感器和马达相互反应 , 并创建真实世界的数字表示形式 。如今它又增加了空间映射功能 , 使计算机“协调器”可以跟踪和控制人在数字或物理世界中移动时物体的运动和交互 。该技术将为工业、医疗、交通和家庭中的人机交互方式带来新的发展方向 。
5、数字医学——更好地诊断和治疗疾病
数字医学不会很快取代医生 , 但是监视病情或管理疗法的应用程序可以提高他们的护理水平 , 并为获得医疗服务机会有限的患者提供支持 。许多智能手表已经可以检测出佩戴者的心律是否不规则 , 科学家正在研究类似可以帮助缓解患者呼吸障碍、抑郁、阿尔茨海默氏症等病症的工具 。含有传感器的药丸也正在研发中 , 这些药丸将数据发送到应用程序 , 以帮助检测体温、胃出血和癌性DNA等 。