第一财经资讯|河北富豪孙大午因何被抓?与国营农场土地纠纷浮出水面

15.11.2020
第一财经资讯|河北富豪孙大午因何被抓?与国营农场土地纠纷浮出水面
本文插图

本文字数:1886 , 阅读时长大约3分钟
【第一财经资讯|河北富豪孙大午因何被抓?与国营农场土地纠纷浮出水面】导读:大午集团人员曾与国营保定农场人员多次因土地确认问题发生冲突 。 这可能最终导致警方介入 。
作者 |第一财经 马纪朝
“(看起来)不知所措 。 ”北京市友邦律师事务所主任赵光至今仍记得孙大午家属们前来拜访时的表情 。
赵光对第一财经采访人员说 , 孙大午等人被抓后当日(11日)下午 , 包括大午集团法律顾问、集团法务以及孙大午亲属等在内的一行8人 , 曾专程从河北徐水赶往北京 , 向赵光进行了1个多小时的咨询 。
此前的2020年11月11日 , 保定市公安局官方微信公众号通报了一则警情:河北大午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪 , 被公安机关依法采取刑事强制措施 。 落款是高碑店市公安局 。 大午集团位于保定市徐水区 。 而警情通报的落款方高碑店 , 是保定市代管县级市 。
生于1954年的孙大午 , 是河北大午集团的创始人 , 也是徐水县高林村镇郎五庄村人 。 1984年 , 他从养鸡养猪起家 , 创立大午集团 , 后涉及教育、食品、农业、旅游多个领域 , 在当地颇有影响 , 被誉为保定的名片 。 据其官网资料 , 集团总部占地近5000亩 , 员工9000余人 。
如今的孙大午担任大午集团监事长 , 为公司大股东和最终受益人 , 持股比例为43.75% , 公司对外投资企业达30余家 , 业务范围涵盖畜牧、种业、饲料、食品、酒店、金融、康养等多个领域 。
大午集团位于在徐水城区西北部郊区 , 距离徐水城区7公里 , 紧邻荣乌高速出口 。 园区内有多个厂区分散布局 , 每个厂区周围农田环绕 , 双向四车道的公路连接各个厂区 , 公路沿途有食品产业园、预料场、家禽研究院、畜牧公司、宠物食品场等多家子公司 。
这是孙大午时隔17年后的第二次被抓 。 此前的2003年 , 孙大午因涉嫌“非法吸收公众存款”等罪名被抓 , 孙大午最终被判处三年有期徒刑 , 缓刑四年 。
当年此事引发的争论甚多 , 众多经济学者和企业人士参与讨论 。 在民间舆论体系中 , 孙大午一度成为民营企业家的一个符号 。
此次孙大午为何被“采取刑事强制措施” , 当地警方至今并未透露过多详情 。
《****》援引大午集团一位内部人士话称 , 警察在11月11日分两批带走了不少人 。 第一批被带走的是集团高管 , 他们大多是在家中被破门而入的警察带走的 。 第二批是子公司的领导人 , 他们被以开会名义召集 , 然后被带走 。
《中国新闻周刊》报道称 , 孙大午等人此次涉案 , 或与一起土地纠纷相关 。 此前 , 大午集团微信公众号曾发布讯息称 , 2020年6月21日 , 大午集团人员与国营保定农场人员曾因土地确认问题发生冲突 。 2020年8月4日 , 双方再次发生冲突 , 徐水区公安介入 , 并与大午集团员工发生了肢体冲突 。 这两次事件被称为“6.21事件”和“8.4事件” 。
国营保定农场位于徐水县 , 与大午集团相隔不远 。 保定市政府官网的一份资料显示 , 2015年时 , 国营保定农场共计拥有小麦、玉米播种面积1.2万亩 。
赵光说 , 结合目前的公开信息以及他曾接待过的大午集团法律顾问、法务等人的说法 , 警方通报的涉嫌寻衅滋事和破坏生产经营两个罪名 , 也基本都指向“6.21事件”和“8.4事件” 。
国营保定农场场长张洪生则在接受第一财经采访时称 , 此次警方抓捕孙大午可能与农场之间的纠纷和报警有关系 , 但是目前警方还没有要求我们配合调查 , 随后可能会安排 。 今年8月4日 , 国营保定农场拆除了农场范围内大午集团的违章建筑 。 随后几个月 , 大午集团干扰过农场的生产经营 , 农场方面则选择了报警 。