央视财经|超重磅!签了!一个巨型自贸区!大机会来了!

15日 , 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署仪式以视频方式进行 , 15个成员国经贸部长正式签署该协定 。 该协定的签署标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动 。
八年“长跑”终“撞线”协定由东盟10国发起 , 邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加 , 旨在通过削减关税及非关税壁垒 , 建立一个16国统一市场的自由贸易协定 。
【央视财经|超重磅!签了!一个巨型自贸区!大机会来了!】谈判于2012年11月正式启动 , 涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域;七年间 , 经过3次领导人会议、19次部长级会议 , 28轮正式谈判;2019年11月4日 , 第三次《区域全面经济伙伴关系协定》领导人会议发表联合声明 , 宣布15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判 , 将启动法律文本审核工作 , 印度因“有重要问题尚未得到解决”而暂时没有加入协定 。
央视财经|超重磅!签了!一个巨型自贸区!大机会来了!
文章图片