新资讯|众名家共绘“梅花草堂图”,留下多少佳话!朱屺瞻艺术馆重启开馆推出系列活动


今年是朱屺瞻艺术馆建馆25年 。 即日起至12月20日 , 朱屺瞻艺术馆推出维修后的开馆系列展览之《再写“梅花草堂”:朱屺瞻艺术与文献展》 , 同时配合展览 , 还推出了“艺术馆+”公教系列活动 。
新资讯|众名家共绘“梅花草堂图”,留下多少佳话!朱屺瞻艺术馆重启开馆推出系列活动
本文插图

■“艺术馆+”公教系列活动
作为系列活动的第一场 , 虹口区中学美术、艺术教师受邀来到该馆进行参观学习 。 该项目旨在将场馆与专业机构相携手 , 共同推动美育发展 。
【新资讯|众名家共绘“梅花草堂图”,留下多少佳话!朱屺瞻艺术馆重启开馆推出系列活动】

■陆俨少 梅花草堂图
梅花草堂是朱屺瞻先生艺术创作的重要场所 , 几经摧毁几次重建 。 朱屺瞻不仅画梅、种梅 , 还以“梅花草堂”自居 。 凌寒不惧、倔强冰霜的梅花品格 , 成了朱屺瞻的精神象征 。
“梅花草堂” , 它交织着艺术的产生和思想的回声 , 成为朱屺瞻一生经历的缩影 。
新资讯|众名家共绘“梅花草堂图”,留下多少佳话!朱屺瞻艺术馆重启开馆推出系列活动
本文插图

■程十发 梅花草堂图
1936年朱屺瞻以“梅花草堂”为创作题材邀请同道好友题诗作画 , 留下了许多佳作 , 征集得王一亭、齐白石、黄宾虹、吴湖帆等名家作梅花草堂图 , 每人一画一书 , 汇为一册 , 亦传为佳话 。 此册前半部在文革初期上缴文管会 , 后发还时缺失了潘天寿、贺天健二位名家作品 , 成为憾事 。


■陈佩秋 梅花草堂
上世纪八十年代 , 为续前缘 , 朱屺瞻再度邀请画友共绘“梅花草堂”册 , 包括陆俨少、谢稚柳、宋文治、赖少其、程十发等名家均有佳作寄赠 , 这些作品与前册合为《梅花草堂集册》 , 朱屺瞻后补绘图文 , 记叙集册始末 , 他在集册前写道:“梅花草堂乃吾旧居太仓浏河镇 。 羡梅花之耐寒寄清香可爱 , 承友谊情馈绘写斯册 , 图二十二纸 , 写二十二纸 , 合装成册 。 前后历时六十余载 。 此乃友朋高谊弥足珍贵 , 愿儿孙珍藏之 。 ”
新资讯|众名家共绘“梅花草堂图”,留下多少佳话!朱屺瞻艺术馆重启开馆推出系列活动
本文插图

■齐白石 梅花草堂图
此次朱屺瞻艺术馆推出的《再写“梅花草堂”:朱屺瞻艺术与文献展》,以朱屺瞻画室“梅花草堂”作为叙事线索 , 以文献查访为先导 , 结合“梅花草堂”画室留存下来的部分史料、作品等相关史料互证与呈现 。
展览名为“再写” , 既是梅花草堂作为朱屺瞻的画室创作和雅集的再现、呈现、书写 , 也是学术层面的再一次梳理和解读 。
展览试图通过对“梅花草堂”画室的研究 , 从一个画室的视角来回望和阐释朱屺瞻的艺术、交往和人生 , 而其所代表的艺术故事 , 也围绕“梅花草堂”而被再次呈现、复原和激发,使得朱屺瞻的艺术研究有了更多触角和更加宽广意义上的延续 。
据悉 , 在重启展《再写“梅花草堂”:朱屺瞻艺术与文献展》举办期间 , “梅花草堂工作坊”艺术馆+公教系列活动将在朱屺瞻艺术馆陆续举办 。
来源: 周到上海
作者: 徐颖