作业|刚刚,辽宁省教育厅发布重要通知!教师必须亲自批改作业!

_原题为 刚刚 , 辽宁省教育厅发布重要通知!教师必须亲自批改作业!
近来
网上的一个热点话题
【作业|刚刚,辽宁省教育厅发布重要通知!教师必须亲自批改作业!】得到了家长的共鸣
压垮成年人只需一个“家长群”
针对这一问题
11月10日
辽宁省教育厅出台了
辽宁省义务教育阶段
学生作业管理“十要求”
● 学校必须控制作业总量 , 严禁挪用挤占自习课时间
● 教师必须精准布置作业 , 严禁布置惩罚性、重复性作业
● 教师必须亲自批改作业 , 严禁家长、学生代劳
……
“十要求”
具体为
1.学校必须“零起点”教学 , 严禁敷衍教学超纲超进度教学 。
严格依据国家课程标准 , 按照教学计划开展教学活动 , 对于新的知识内容一律“零起点”教学 , 保证课堂教学完整性 。 对于非“零起点”教学的学校和校长取消评先评优资格 。 严禁强制或暗示学生订阅教辅材料等行为 。
2.学校必须合理确定考试难度 , 严禁公布学生考试排名 。
严格按照国家课程标准和教学基本要求确定考试内容 , 不出偏、怪考题 , 考试难度适当 。 严禁公布考生个人或集体的考试成绩、名次等信息 , 校内不得开展各班级学生考试成绩排名 。
3.学校必须控制作业总量 , 严禁挪用挤占自习课时间 。
学校制定作业实施方案 , 教务部门、年级组长、班主任分别协调统筹学校、年级、班级各学科教师科学合理布置作业 , 把握作业内容、形式和总量 。 学校要明确规定合理充足的学生自习课时间 , 严禁无故挪用、挤占 。
4.教师必须精准布置作业 , 严禁布置惩罚性、重复性作业 。
小学一、二年级不布置书面家庭作业 , 小学其他年级家庭作业总量不超过45分钟 , 初中家庭作业总量不超过60分钟 。 严禁教师在微信群、QQ群等布置家庭作业 。
5.教师必须亲自批改作业 , 严禁家长、学生代劳 。
对于不按时亲自批改作业的教师 , 一律取消职务晋级、评先评优资格 , 学校校长取消评先评优资格 。
6.学生要主动独立完成作业 。
学生要充分利用校内外学习时间 , 加强自我管理 , 主动独立完成作业 , 不敷衍、不抄袭 。
7.学生要做到每天坚持校外体育活动 。
学生要加强体育锻炼 , 校外体育活动要纳入家庭作业任务 。 严格控制好居家上网时间 , 自觉保护视力 , 最大限度减少使用电子产品时间 。
8.家长要做好学生家庭作业的督促落实 。
家长要积极营建良好的学习环境 , 不额外给学生增加家庭作业负担 。 做好学生校外体育活动安全保护教育工作 , 促进学生身心健康 。 及时将学生家庭作业完成情况反馈给教师 。
9.家长要做好学生睡眠保障 。
家长要培养学生养成良好的学习生活习惯 , 小学生每天睡眠时间不少于10个小时 , 初中生不少于9小时 。 家长要控制学生电子产品使用时长 , 防止学生沉迷网络 。
10.各地要切实减轻教师负担 , 严格控制各类社会事务“进校园” 。
不得安排教师到与教育教学无关场所开展专项工作 , 不得要求教师重复填报同类表格数据等 , 保障教师批改作业时间 。
本条微信由“大连发布”编辑制作
来源:大连发布(微信号:dl-fabu)
资料:辽宁省教育厅
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的 。 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益 , 请作者持权属证明与本网联系 , 我们将及时更正、删除 , 谢谢 。