山西省畜牧业协会羊业分会|山西省畜牧业协会羊业分会成立 羊产业发展的里程碑


【山西省畜牧业协会羊业分会|山西省畜牧业协会羊业分会成立 羊产业发展的里程碑】山西省畜牧业协会羊业分会|山西省畜牧业协会羊业分会成立 羊产业发展的里程碑
文章图片

“对于我省羊产业的发展 , 山西省畜牧业协会羊业分会的成立具有里程碑意义 。 ”在2020年11月8日召开的山西省畜牧业协会羊业分会成立大会上 , 山西省农业农村厅畜牧兽医局局长谢卓祝贺道 , 这标志着一个联合全省羊业的专业服务组织正式成立了 。 成立大会上 , 中国畜牧兽医协会、山西省农业农村厅畜牧兽医局、山西省农科院、山西省畜牧业协会等单位相关领导、羊业专业技术人员以及全省养羊产业链上的种植企业、养殖企业、饲草料加工企业、兽药企业、机械设备企业、屠宰加工与销售企业、数字化管理企业代表等百余人出席会议 。
据介绍 , 近年来 , 山西省羊业形势发生了较大变化 , 更多资本、新技术、新理念影响着行业的发展 , 行业进入了快速发展期 , 规模化、集约化、机械化成为行业发展的新趋势 。 与此同时 , 该省羊业也遇到了环保政策持续收紧 , 禁养、限养 , 养殖密度提高 , 疾病防控压力大 , 良繁体系有待健全 , 品种保障等一些新问题 。
山西省畜牧业协会羊业分会|山西省畜牧业协会羊业分会成立 羊产业发展的里程碑
文章图片

山西省畜牧业协会有关负责人表示 , 山西省畜牧业协会成立于2002年 , 是由山西从事畜牧业及其相关行业、事业单位和个人组成的行业社会联合组织 , 业务和党建主管部门为山西省农业农村厅畜牧兽医局 , 同时受山西省民政厅监督指导 。 协会作为山西畜牧领域规模最大、范围最广的社会组织 , 长期以来 , 以“服务社会、服务行业、服务会员”为宗旨 , 以“五星级社会组织”创建为目标 , 开展了不同形式和内容的活动 , 受到了行业上下的肯定 。
山西省畜牧业协会羊业分会|山西省畜牧业协会羊业分会成立 羊产业发展的里程碑
文章图片

基于全省羊业面临的新问题 , 山西省畜牧业协会成立羊业分会这样一个全省性规模最大、覆盖面最广的羊业组织 。 “羊业分会将组织生产、流通、管理、科教等各方力量 , 发挥协调、沟通、交流、咨询、服务、桥梁作用 。 ”山西省畜牧业协会羊业分会第一届理事会会长毛杨毅介绍 , 分会将组织全省羊业从业者相互学习、借鉴、支持、配合、监督 , 维护会员和行业的法权益 , 整合行业资源 , 建立行业资源、技术信息共享渠道 , 为养殖企业与政府搭起沟通的桥梁 , 加强行业引导 , 建立行业内培训交流机制、进行行业服务自律 , 进一步促进行业内协作 , 提高山西省羊业的组织化程度 , 推动产业化发展 。
山西省畜牧业协会羊业分会|山西省畜牧业协会羊业分会成立 羊产业发展的里程碑
文章图片

此外 , 山西畜牧业协会羊业分会向羊业企业发出倡议:各企业要严格遵守国家法律法规 , 诚信经营 , 垂范自律 , 视质量为生命 , 保证羊产品质量安全 , 履行社会责任和义务;严格按照国家相关标准与法规的要求组织羊的养殖和加工;明理守信、平等竞争、公平交易的道德风尚 , 加强行业自律 , 维护行业信誉 , 提升行业形象 。
羊业分会成立大会上 , 选举产生了第一届理事会会长、执行会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事会常务理事以及理事 。 目前 , 共发展首批企业会员110家 , 个人会员50人 。 (曹飞)