爱新觉罗|中国有个贵族,近14万后裔,说:怕给自己招来灾祸,我们要改姓

我们知道 , 中国一些大姓氏 , 大多与其贵族身份有关 。 比如 , 位列全国第13大姓的朱姓 。 主要源于朱元璋 。 话说 , 朱元璋建立大明王朝后 , 朱姓快速发展 。 到大明王朝灭亡时 , 朱家子孙已经达到了百万人之多 。
爱新觉罗|中国有个贵族,近14万后裔,说:怕给自己招来灾祸,我们要改姓
文章图片

不过 , 不幸的是 , 随着大明王朝的灭亡 , 作为皇族的朱姓被追杀 , 很多人为苟且生活 , 纷纷改姓换名 。 但是 , 时至今日 , 朱姓在我们身边仍然经常可见 。
然而 , 中国有个贵族 , 也是皇族 , 随着王朝灭亡 。 我们很难在身边发现这个姓氏的族人存在 , 难道他们都死光了吗?
这是什么姓氏呢?
这就是大清王朝开创者爱新觉罗姓氏 。 其实 , 爱新觉罗是清朝皇族自创的姓氏 。
话说 , 努尔哈赤开挂之前 , 爱新觉罗只是个小姓氏 , 在满族的八大姓氏中 , 根本就没有爱新觉罗这个姓氏 。 这个姓氏说起来源 , 连皇太极、康熙、乾隆都搞不明白 。
有说 , 爱新在满语中是金的意思 , 意思为爱新部族的远支 。 而觉罗是个姓 , 在满语中 , 则是首领的意思 。 也就是说 , 随着努尔哈赤开挂之前的六世祖 , 爱新觉罗已经是爱新部族的远支的首领了 。
爱新觉罗|中国有个贵族,近14万后裔,说:怕给自己招来灾祸,我们要改姓
文章图片

此时 , 爱新觉罗还仅仅是努尔哈赤的六祖以及他们22个儿子所组成的家庭 。 后来 , 随着哈尔哈赤的崛起 , 爱新觉罗家族迅速成长为满族的大姓氏 。 原先满族的八大姓氏 , 如瓜尔佳氏、佟佳氏、那拉氏、富察氏、钮祜禄氏等 , 风头早已抵不住爱新觉罗氏 , 这八大姓氏 , 很多都与爱新觉罗家族联姻 , 成了爱新觉罗家的媳妇 。 比如 , 慈禧 , 她就是叶赫那拉氏 。
既然爱新觉罗成了皇族 , 按照封建社会的规则 , 这些皇族男子们 , 自然就会拥有更多的王妃、皇后 , 子孙也可以拥有远超于常人的老婆和妃子、小妾 , 加上中国崇尚多子多孙的古老传统习俗 , 因而爱新觉罗家族的子孙繁衍十分迅速 。 据1936出版的《爱新觉罗宗谱》所说 , 在第2代皇太极时期 , 皇族成员约有100人;到第3代顺治时期 , 皇族成员是419人;到第4代康熙时期 , 皇族成员约有490人;到第5代雍正时期 , 皇族成员已超过1000人;到第7代嘉庆时期 , 皇族已近4700人 。
爱新觉罗|中国有个贵族,近14万后裔,说:怕给自己招来灾祸,我们要改姓
文章图片

单单就努尔哈赤这一支系的后裔来讲 , 到了大清晚清皇族后裔就有近14万人 。
然而 , 随着大清灭亡 , 中国人痛恨了满清王朝的腐败无能 , 人人喊打 。 此时 , 曾经的荣耀家族 , 变成了过街老鼠 , 人人喊打 。 为此 , 在当时 , 满清皇族都不敢说自己姓爱新觉罗 , 生怕给自己招来灾祸 , 一些皇族死也不敢姓"爱新觉罗"了 , 纷纷改名换姓 , 这时候金、廖、赵、肇、罗、艾、关、鄂、范等成了更头换面的香饽饽 。 不过 , 大部分皇室就改姓了金 。
爱新觉罗|中国有个贵族,近14万后裔,说:怕给自己招来灾祸,我们要改姓
文章图片

当然 , 仍有一些皇族后裔 , 坐不改姓 , 继续使用"爱新觉罗"这个姓氏 , 比如女画家爱新觉罗?毓崌 , 仍以皇族后裔的身份为荣 。
值得一提的是 , 此时的当年满族的八大姓氏也纷纷改姓 。 像叶赫那拉氏改成"那"姓或者是"叶"姓 , 那英就是叶赫那拉氏的后人 。 瓜尔佳氏改姓了"关" , 比如女星关晓彤、关悦以及关之琳 , 本姓"瓜尔佳氏" , 如此 , 关晓彤应该叫"瓜尔佳?晓彤" 。 再比如 , 电影70亿元流量明星吴京 , 则是满族正黄旗乌扎那拉氏 。
参考资料:
【爱新觉罗|中国有个贵族,近14万后裔,说:怕给自己招来灾祸,我们要改姓】