GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大

在全新开播《中国新说唱2020》的第五期节目中,GAI以一首《烈火战马+空城计+重庆魂》串烧燃炸全场,其中两首创作于当年《中国有嘻哈》中的经典歌曲,一秒把所有人拉回了2017年的那个夏天。彼时,那个籍籍无名的Rapper,拿下这档选秀综艺的冠军,一炮而红。
此后的三年间,并不如所有人想象中的一帆风顺,历经浮沉,如今GAI以导师身份重回《新说唱》的舞台,说话的狂、跩不变,“GAI爷认钱”也没变,但是GAI已经从那些跌入谷底的苦日子里走出来了,他还在去年投资了自己的音乐公司,开始构建自己的“嘻哈音乐帝国”。再唱起那句“老子一抬手就摸得到天/看白云青山跟袅袅的烟/在苦海寻欢虽回头无岸/我潇洒坦荡行走在天地间。”他似乎真的成了歌里那个行走江湖的侠客,自由、自信、从容。
 GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大
文章图片
2020年伊始,种梦传媒和GAI像是卯足了一股劲儿,以常驻嘉宾身份一连拿下4档S级综艺,甚至有些出乎人意料地与妻子王斯然一起,参与了一档孕期生活观察类真人秀《新生日记2》的录制。更令人出乎意料的是,那个在舞台上又狂又拽的Rapper,生活里是个极度温柔、黏人的大男孩。他和妻子王斯然之间的感情也为人津津乐道。
 GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大
文章图片
对于GAI所在的种梦传媒来说,这也是公司对于他职业道路的全新谋划与布局。种梦传媒CEO韩啸解释道:“GAI和妻子王斯然之间的感情是他生活中很重要的一部分。让GAI参加《新生日记》的初衷,也是希望用影像为他们记录一段珍贵的人生经历。除此外,我也想通过这个节目告诉大家一个Rapper除了拽、酷之外的在生活中最真实的一面,他是妻子的老公,孩子的父亲,不需要所谓的包装,给观众最真实的感受。”
2019年,加入种梦传媒两年的GAI,与公司一起成立了全资子公司种梦音乐,做专项说唱音乐的运营和打造。如今,种梦音乐旗下代表Rapper除了GAI,还有包括威尔、张千等在内的十余位说唱歌手,业务涉足艺人经纪、音乐版权、夜店、酒吧、餐饮、月子中心、潮牌等多个领域,是目前国内说唱领域体量最大的音乐公司。
 GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大
文章图片
身份从单一的嘻哈音乐人转变为公司合伙人的GAI,和做音乐时一样,酷拽地毫不加以掩饰自己的野心和自信,他说:“既然我现在身上肩负着说唱圈的责任,我就一定要带领兄弟们走出一条光明大道,能把公司做上市,创造出更大的产值。”曾在贫穷日子里摸爬滚打多年的他也坚定地表示,“要让更多Underground说唱爱好者不再过穷日子,这是我接下来要做的事。”
此次,福布斯中国特别对话GAI,以及种梦传媒CEO韩啸,聊起他们眼里的中国嘻哈音乐市场,也聊到GAI的音乐规划、商业布局、生活与家庭。
 GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大
文章图片
“我在北京有家的感觉”
福布斯中国:2017年参加《中国有嘻哈》GAI以选手身份拿下冠军。今年再次回归这个节目,GAI的身份变成了厂牌主理人。为什么在这个时间选择了回归?站在不同的身份来看国内的说唱歌手圈与说唱音乐市场,你觉得有着怎样的不同之处?三年间,它们又分别在发生着怎样的变化?
GAI:我从这里来,我觉得我应该回到这里,无论是什么时间。中国的说唱大环境现在越来越好,说唱类节目不断涌现,这也让更多的听众开始关注到说唱音乐并且愿意为它买单,这也使得说唱音乐和主流市场融合更密切,给音乐人提供了更多的机会帮助他们去实现音乐梦想。说得直白一些,就是要把蛋糕做大,并且要把中文说唱,发扬到全世界。
 GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大
文章图片
福布斯中国:加盟《我是唱作人2》,与不同风格的原创歌手进行battle、切磋,你从中收获到什么吗?
GAI:和不同的音乐人交流沟通,我也能创作不同风格的歌曲,对于自己来说 ,也算是给自己一个机会,去发现更多可能性。
福布斯中国:这档综艺每周一首原创歌曲的频率对于你来说是一个挑战吗?你如何寻找创作灵感?
GAI:对于我来说 是挑战但也是一个自我突破的机会吧;我的灵感就是来源于我的生活,来自于我根植的这片土地。我可能这就是比别人有天赋吧。
 GAI|GAI不只是一个Rapper,种梦音乐的野心很大
文章图片
福布斯中国:你在《我是唱作人2》中创作了一首名为《莲花》的歌,你借用“莲花”这个意象希望表达什么?
GAI:我觉得每个人心中都有一朵莲花,带着风雨过后的艰辛,却盛开出灵魂触动的共鸣。莲花就像人生一样。
福布斯中国:种梦传媒与GAI合作三年间,公司和艺人分别扮演怎样的角色呢?今年看到GAI动作很多的一年,像是憋着一股劲儿,参加了《我是唱作人》《中国新说唱》《新生日记》,还有《火星情报局》?请问你们选择综艺的标准有哪些?
CEO韩啸:首先创作上我非常尊重GAI的想法,而且我十分了解他,关于他的艺人运营和商务,为他提供足够的资源和空间。这些年,我们也一直在扩展说唱的维度,除了音乐,也在向说唱文化和说唱产业链不断延伸。作为艺人成功与否的维度,除了艺人音乐上的造诣,一个公司的经纪能力也至关重要,艺人需要负责音乐和说唱领域的创作,而经纪公司要做的就是提高艺人的曝光量、知名度和话语权,所以我们会首先争取S级综艺,根据GAI鲜明的个人特点和才华去挑选适合他的节目。