江苏龙网


首页 > 人文 >>

电商|商业的宿命,电商也逃不过

『江苏龙网摘要: 电商|商业的宿命,电商也逃不过|中年|宿命|商业|』美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...



按关键词阅读:

关注并将「人人都是产品经理」设为星标
每天早 07 : 45 按时送达
 电商|商业的宿命,电商也逃不过
文章图片
美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。
【 电商|商业的宿命,电商也逃不过】新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外的竞争策略,这势必增加费用支出,使之转化为高费用、高价格、高毛利的零售组织。
本文作者从这个理论出发,对商业和电商的命运进行了探讨。
题图来自正版图库 图虫创意, 基于VRF协议
全文共 3104 字,阅读需要 6 分钟
—————— BEGIN ——————
最牛逼的时候,很多人以为会一直牛逼下去
其实,牛逼的种子是在困难的时候发芽的,危机的导火索恰恰是在牛逼的时候点燃的。
哈佛教授麦克奈尔提出的一套理论,就证明了这一点。
这套理论叫零售商业的轮转假说:
新型商业机构初期都是“三低”(低地位、低毛利、低价格),如果成功,就会改善设施,提供更多服务;就会增加费用,强制价格提高。
结果都会与它所替代的商业机构一样,成为“三高”(高地位、高毛利、高价格),直至新的商业机构出现。
——这就是零售商业的轮转假说。
 电商|商业的宿命,电商也逃不过
文章图片
我把轮转假说称为零售业的宿命,那么,电商能逃脱零售业的宿命吗?
零售商业的另一条宿命是业态共存,当一种商业形态从“三低”向“三高”转化过程中,会出现新的替代商业,有人称之为商业革命。
然而,商业有平衡作用,因为新的“三低”商业出现,原商业机构向“三高”的转化会变慢、停止甚至下降。于是,形成了不同商业形态共生的局面。
所以,零售商业没有革命,只有创新和共生,没有一种处于压倒性优势的零售商业。
因为集中,所以有宿命。
轮转假说是一个猜想
还是有一套商业逻辑?
虽然名为假说,其实是很直白的商业逻辑。
商业宿命的逻辑是什么?
——就是集中商业的悖论,悖论就是自相矛盾,左右为难,好坏都因为它。
传统商业,都是集中商业。集中商业,越大越好,人气足——这是商业的逻辑之一。
集中商业,必然带来对稀缺资源的争夺,比如优质地段、比如货架。
对优质资源的争夺,必须推升成本;成本推升到一定阶段,必然带来商业轮转,这是商业的逻辑之二。两个逻辑相互矛盾,这就是商业宿命的逻辑。
因为是悖论,所以没解,只能是宿命。
商业增加最快的成本是什么?
不是商业设施成本,不是人力成本,不是供货成本。因为设施成本、人力成本和供货成本是全社会同时增加的。
增加最快的商业成本是房租,或称级差地租。优质地段总是稀缺的,对优质地段的争夺,导致房租增加很快。所以,商业轮转,从“三低”向“三高”转化不可避免。
传统商业,解决“三低”向“三高”转化的有效方法是开辟新的商圈,正如前几年中国的商业地产快速增长一样。
以万达为例:万达在全国建“城市综合体”,往往选择地价较低的地段。由于开发“城市综合体”,快速引入大量人口,为商圈形成创造客流;再通过战略合作的商业机构,形成新商圈。
商业宿命的逻辑,就这样形成了:因为集中,所以总有稀缺资源,为了争夺稀缺资源,就会竞相出高价,出高价的结果必然抬高成本——这是商业宿命的逻辑。
商业设施的建筑成本,不因地段而有差别。但房租是有差别的,房租的差别是因为对稀缺资源的争夺引起的。所以,最终决定商业成本的不是实体成本,而是非实体成本。
有人说,目前最危险的资源是商业地产,因为电商出现了。电商刚兴起时,是“三低”商业。
电商会逃过宿命吗?
电商崛起,还是因为“三低”。“三低”的原因,营销的说法是砍掉了流通成本。
这是所有新型商业崛起的共同逻辑,只是说辞不同而已。总而言之,是为“三低”合理的理由。
电商是集中的商业吗?
目前看来是的,电商的集中度,比线下更高。
既然电商是集中的,那么一定有对稀缺资源的争夺,成本的上升是因为对稀缺资源的争夺提高的。哪怕电商的实际成本真的为零,但只要有稀缺资源,一定会把成本抬高到引发新的商业形态产生为止。
电商最稀缺的资源是什么呢?
是屏幕资源,因为没有指向的消费者,一定是打开第一屏,第一屏就是最稀缺的资源。
无论是平台电商,如阿里系;还是垂直电商,如京东,他们最稀缺的资源都是屏幕资源。因此,必然引起对屏幕资源的争夺,这与平台电商和垂直电商的商业模式没关系,但收费形式可能有差别。
电商成本一定会增加,电商最后的成本是多少,与电商的实际成本没有关系,只与稀缺资源的争夺有关。
可以这么说,哪怕某种商业的所有成本为零,最后一定会因为稀缺资源的争夺而产生成本,并且成本直追有成本的商业。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/1004/10042244V42020.html

标题: 电商|商业的宿命,电商也逃不过


上一篇: 姜子牙|《姜子牙》两天吸金6.2亿元, 出品方光线股价半年涨60%

下一篇: 情况|静态体验阿斯顿马丁DBX整体战力表现情况如何


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

漫威|漫威《假如》第7集结尾是什么意思?

阅读(33)

抛开正片剧情,这集最让漫威粉丝们惊讶的应该是最后一个画面:镜头拉近一些:好家伙,这不就是幻视嘛。身穿奥创战甲,全身佩戴六颗无限宝石,这不难让大家想到:这个是幻视版...

人文

一点娱乐|曝管虎执导电影《八佰》发行通知 片长147分钟

阅读(50)

8月10日,由管虎执导的电影《八佰》曝光发行通知。通知显示,《八佰》正式片长为147分钟。据博主“院线电影资料库”消息,此前,原定为去年第二十二届上海国际电影节开幕片的《八佰》时长为160分钟。此外,电影密钥期限为一个月:2020年08月21日-2020年09月21...

人文

端午临中夏 千载意蕴长:文化在传承中创新 精神在奋进中弘扬

阅读(34)

端午文化在传承中立异|端午节所蕴含的平易近族精力则在奋进中得以弘扬。“节分端午自谁言|万古传闻为屈原。”屈原是中国汗青上巨大年夜的爱国诗人|他所表达的豪杰气节和家国情怀是中华平易近族残暴精力的重要内涵|这些精力与端午相伴|一年又一年|在我们的平易...

人文

日本|日本一企业将退休年限放宽至80岁, 你希望在什么年龄退休?

阅读(33)

据报道,日本现行法律规定企业有义务通过废除退休制、延迟退休年龄或引进继续雇用制度,雇用有意愿的雇员直到65岁。日本政府有意在维持这一内容的基础上,将年龄上限提高至70岁。修改法律后,将关注企业的举措开展情况,把7个项目的任何1项规定为义务,也将讨...

人文

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超725万例

阅读(18)

文章图片 【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超725万例】 根据世卫组织最新实时统计数据 , 截至欧洲中部夏令时间6月11日10时32分(北京时间6月11日16时32分) , 全球新冠肺炎确诊病例累计7255960例 , 死亡412583例 。 (总台采访人员 朱赫)...

人文

解读|热解读 | 总书记主持的重磅会议,为何选这七位企业家发言?

阅读(46)

围绕当前经济形势、保护市场主体、加强科技创新等热点话题,总书记和与会企业家们深入交流,7位从业于安防、跨国贸易、红外热成像等行业的企业家代表相继发言。央视网《热解读》栏目梳理发现,此次座谈会上7位发言代表各怀“绝技”。他们与总书记交谈的话题透...

人文

「出游」五一假期航班搜索量增2倍 你做好出游计划了吗

阅读(14)

?菽陈糜瓮?臼?菹允荆?局堋拔逡弧奔倨谒压瘟炕繁壬现茉龀?6%。另据华声在线,“五一”时代的旅游产品搜刮量赓续上升,部分平台搜刮量环比增长跨越70%,个中海南三亚、乌鲁木齐等成为热度最高的目标地。除了周边游外,国内里短程旅游有望在“五一”迎来进一...

人文

留学人员@面对全球疫情,如何守护海外学子的安康?

阅读(27)

针对他们的需求采取了哪些举措?他们在海外要留意些什么?在2日举办的国新办消息宣布会上,交际部、教导部、中公平易近用航空局、国度卫生健康委员会等部分有关负责人进行了回应。疫情下,海外学子总体情况若何?“截至3月31日,我们在外留学生共有36人确诊。...

人文

中小企业|2020中小企业数字经济全球论坛在京举办

阅读(36)

中国科协发起“中小企业数字经济全球论坛”,邀请国内外顶尖专家学者、企业家、中小企业代表和政策制定者共同参与,旨在充分研讨数字经济创新理论、产业实践和政策导向,为中小企业数字化转型提供思想引领和经验借鉴。论坛主题为“数字经济挑战与机遇:中小企...