朱元璋|朱元璋问寺庙方丈:朕也要跪拜佛祖吗?方丈一番话救了全寺人性命

中国古人都非常迷信 , 当年陈胜吴广起义的时候 , 在鱼肚子里藏了一张"大楚兴 , 陈胜王"的纸条就能笼络人心 。 实际上古代皇帝对于迷信的说法可能心知肚明 , 但是他们为了巩固自己的统治必须搞出"天人合一"的说法 , 这也是当年汉武帝"罢黜百家 , 独尊儒术"的原因 。 明朝开国皇帝朱元璋虽然是农民出身 , 但是人家却深谙此道 。
朱元璋|朱元璋问寺庙方丈:朕也要跪拜佛祖吗?方丈一番话救了全寺人性命
文章图片

朱元璋做了皇帝之后内心十分空虚 , 当时张三丰在江湖上的名气很大 , 朱元璋便希望能够见他一面 。 人家张三丰可真的是"天子呼来不上船" , 真的就没有给老朱面子 , 直接拒绝见面 。 以朱元璋的性格要是换了别人他立马就翻脸了 , 但是他却并没有生气 。 由此可见朱元璋非常聪明 , 他知道张三丰名气大 , 自己虽然是皇帝 , 但是惹恼了人家自己也没啥好果子吃 。 除了对道教感兴趣之外 , 朱元璋还非常喜欢佛教 , 他登基后第一件事就下令修复战争中损毁的庙宇 。
【朱元璋|朱元璋问寺庙方丈:朕也要跪拜佛祖吗?方丈一番话救了全寺人性命】朱元璋|朱元璋问寺庙方丈:朕也要跪拜佛祖吗?方丈一番话救了全寺人性命
文章图片

朱元璋这么做其实也很好理解 , 因为朱元璋和佛教的缘分还不签 , 当年吃不上饭的时候他也出家做过和尚 , 可以说要不是佛教他早就饿死了!再加上战乱年代 , 老百姓都非常笃信佛教 , 朱元璋修复佛寺也能够凝聚民心 。 农民出身的朱元璋非常喜欢出巡 , 有一次他经过一个寺庙的时候停了下来 , 他想要进去看一看和尚现在过得怎么样 。
朱元璋|朱元璋问寺庙方丈:朕也要跪拜佛祖吗?方丈一番话救了全寺人性命
文章图片

朱元璋走进去之后 , 和尚们见了之后全都跪下来磕头并且高呼万岁 , 朱元璋走到了方丈面前问道:"朕既然来到了寺庙 , 自然是要去见佛祖的 , 朕也需要跪下来拜佛祖吗?"旁边的和尚和随行的官员听了全都面面相觑 , 大家都知道这是一道"送命题" , 世人皆知朱元璋脾气大 , 回答不好可是要掉脑袋的啊!
朱元璋|朱元璋问寺庙方丈:朕也要跪拜佛祖吗?方丈一番话救了全寺人性命
文章图片

方丈听了之后吓了一跳 , 连忙说:"陛下是一国之君 , 贵为天子 , 自然不用!"谁知朱元璋却反问道:"这样岂不是对佛祖不敬?"这算是又把皮球踢给乐方丈 , 方丈吓得汗流浃背 , 他战战兢兢地回答道:"陛下就是我们心目中的活佛啊 , 既然是活佛真身驾到了 , 何必要跪拜假佛像呢?"朱元璋听后哈哈大笑 , 满意地离开了!不得不说方丈的回答实在是太机智了 , 万一说错了话那可就完蛋了!这也难怪古人说"伴君如伴虎"呢 , 随便一句不中听的话就有可能人怒皇帝丢掉小命 , 那些平时伴随皇帝左右的太监、宫女和嫔妃心理素质一定都是极好的 。