内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈
图片

花5.13亿港元拿下欢喜传媒9.9%的股份 , 这则8月31日的公告 , 让哔哩哔哩(以下简称“B站”)离影视领域又近了一步 。 之前B站更多围绕着动漫、电竞业务投资和输出 , 投资欢喜传媒是B站首次官方披露的纯影视行业的投资 。
按照双方的计划 , B站和欢喜传媒将在电影、电视剧等领域寻求更多合作 , 并围绕欢喜传媒旗下的影视IP进行衍生开发 。 虽然B站相关人士并未对北京商报采访人员透露具体的合作细节 , 但业内人士普遍认为 , 这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号 。 对持续破圈的B站而言 , 受众面更广的影视剧是不错的拉新选择 , 但爱优腾在影视领域已有诸多积累 , B站的压力也不容忽视 。
“看上”徐峥宁浩
8月31日 , B站宣布以5.13亿港元投资欢喜传媒 。 欢喜传媒是影视内容投资、制作及新媒体播放平台公司 , 导演宁浩、徐峥是该公司创始股东和核心创作班底 。
欢喜传媒2015年港交所上市 , 近些年投资的知名作品包括《我不是药神》、《疯狂的外星人》、《囧妈》等 。
据悉 , 达成合作后 , B站将获得欢喜传媒旗下既有影视作品及新作的独家外部播放权 。 此外 , B站全资子公司还与欢喜传媒全资子公司签署了一份为期五年的业务合作协议 。 目前 , B站与欢喜传媒最新的合作已经披露 , 由后者联合出品的《风犬少年的天空》和《夺冠》(原名:《中国女排》)将在近日落地B站 。
易观分析师马世聪告诉北京商报采访人员 , “与欢喜传媒的合作 , 将帮助B站增加头部影视内容存量 , 以及未来更多内容的首播或者独播权限 , B站可以丰富以电影为代表的长视频头部内容生态” 。
B站副董事长兼COO李旎在披露此次投资时也表示:“相信此次合作能为B站未来的内容扩容和用户增长打下良好基础” 。
其实 , 这不是B站第一次布局影视内容 , 多年前B站就在App首页设立了影视内容入口 。 北京商报采访人员登录B站发现 , 影视板块包括纪录片、电影、电视剧、综艺等 , 其中电影入口在显要位置 。
在影视内容分发之外 , 比达分析师李锦清向北京商报采访人员表示 , 自己更期待B站和欢喜传媒在自制内容上的合作 。
扩大自制版图
李锦清的依据是B站公告中提及的信息:“双方将在电影、电视剧等领域寻求更多的合作机会 , 并围绕欢喜传媒旗下影视IP进行衍生开发” 。 不过 , 对于合作中是否涉及自制影视内容等细节 , B站相关人士并未向北京商报采访人员透露 。
之所以关注B站和影视公司的自制合作 , 是因为B站自制内容的代表更多是纪录片、综艺和动画 , 投资标的更多也是动漫、电竞类的企业 。 以B站出品的《但是还有书籍》和《大城无小事——派出所的故事2019》为例 , 这两个纪录片入围了第26届白玉兰奖最佳系列纪录片 。 围绕站内优质创作者打造的真人秀《欢天喜地好哥们》和《破圈吧变形兄弟》 , 站内评分均超9分 。
但在传统视频网站的自制片单中 , 影视内容的爆款更多 , 比如今年爱奇艺的《隐秘的角落》、系列网剧《河神》 , 去年腾讯视频推出的《陈情令》等 。
从布局节奏看 , B站与爱优腾也不同 , 前者是先动画、纪录片、综艺 , 后谋划网剧 , 爱优腾则在自制影视剧上出手更早 。
“各家节奏不同 , 是受到各平台初期定位和后期定位调整的影响 , B站今年破圈的思路更迫切 , 所以可以看到更积极的内容布局和业务拓展”马世聪向北京商报采访人员解释 。
不可否认的是 , 因为节奏不同 , 在影视剧自制领域 , B站将会遭遇先行者带来的压力 。 在马世聪看来 , “压力包括用户认知、在网剧制作产业中的话语权和议价权、成熟内容付费生态带来的竞争压力 。 但站在破圈的角度 , 更丰富的影视内容包括衍生内容、衍生服务等 , 可以帮助B站开拓不同的用户人群 , 进而带来更多的业务方向和变现可能” 。