吃货|老公的午餐报道,在朋友圈火了,网友:拒绝精致穷,不剩菜不浪费


老公的午餐报道 , 在朋友圈火了 , 网友:拒绝精致穷 , 不剩菜不浪费!
最近的爱妻便当愈来愈有返璞归真的趋势 。 今个儿又是简单的家常菜便当 , 南瓜粉蒸肉+培根玉米炒毛豆+凉拌花椰菜 , 有妈妈的味道 。 说到妈妈的味道 , 记忆中的童年 , 爸妈工作都很忙碌 , 下班累瘫了 , 无暇在厨房中多费心思 , 加上我爹的口味又清淡到难搞的程度 , 什么都讲究原味 , 导致妈妈做菜只重视营养均衡 , 少油少盐少糖少辣 , 色香味一样也不全 。

吃货|老公的午餐报道,在朋友圈火了,网友:拒绝精致穷,不剩菜不浪费
本文插图

我家的炒青菜和烫青菜 , 是名符其实的清炒清烫 , 几乎尝不出油盐味 , 冷冷清清凄凄惨惨戚戚一坨躺在盘子里 , 路边摊那种淋上一大匙肉燥、又油又香的烫青菜 , 我在离家求学后才初次见识;
在国内还不流行吃五榖米养生的时代 , 我家的饭就混了一半粗硬丑黑的糙米杂粮 , 让我每天望着同学便当里晶莹剔透的白米饭流口水 。 小小年纪的我 , 满脑子都是「为什么人家的便当看起来这么好吃」的怨忿 , 完全不解妈妈蜡烛两头烧的苦 。
幸好还有粉蒸肉 。
粉蒸肉是妈妈当年少数在水准之上的拿手菜之一 。 妈妈的粉蒸肉 , 通常都是用带软骨的猪小排 , 用酱油和米酒稍腌过后沾蒸肉粉 , 马铃薯切片垫底 , 放进电锅蒸(之之来函指正 , 是恐怖的压力锅 , 中学以前我家没有大同电锅) 。
吸饱肉汁的马铃薯松软咸香 , 小排骨上的肉又嫩又烂 , 轻松就能从骨头上扯下 , 咬劲十足的软骨则能嚼上大半天 , 齿颊留香 。
粉蒸肉是我的荒漠甘泉 , 餐桌上只要出现这盘 , 我就暂时从营养地狱中解脱 , 置身美食天堂 。
现在轮到我帮另一半准备三餐 , 成天费尽心机 , 在肉类和蔬菜、美味和健康之间取得平衡点 , 突然很想念妈妈 , 感谢她曾经为我们的健康如此操劳用心 。
(妈 , 下次回家 , 我还要吃粉蒸肉 , 还有妳在我离家后 , 厨艺突飞猛进学会的那些好菜唷 。 )
【南瓜粉蒸肉】

吃货|老公的午餐报道,在朋友圈火了,网友:拒绝精致穷,不剩菜不浪费
本文插图

为了讨好嗜甜的大白 , 今天粉蒸肉垫底的是当季盛产的南瓜 。 我个人认为搭配香甜的地瓜更赞 , 可惜我上网预购的种子岛安纳芋还没送到 , 又不甘心屈就其他甜度低的品种 , 就先用北海道南瓜取代 。 偶尔想换换口味的话 , 用芋头、马铃薯也不赖 。
蒸好的南瓜形状还算完整 , 但绵软得用筷子轻轻一碰就化开 。 享用时将南瓜、粉蒸肉、葱花搅个稀巴烂 , 再配一口白饭 , 吼~无敌美味!
早上起锅后给大白试吃了几口 , 从未尝过这味的他立刻就迷上了 , 怕辣的他甚至没发现我在腌料中偷加了一小匙辣豆瓣酱 。
刚结婚时 , 某次我用原味的维力炸酱罐头拌干面给大白吃 , 他吃了一口 , 惊呼「好辣」(哪里辣!?) , 就打死不肯再碰第二口了 。
自维力炸酱事件后 , 四年来我卧薪尝胆 , 三不五时就偷偷在大白最爱的菜色中掺一咪咪辣 , 最近下手逐渐加重 , 大白也浑然不觉(怎么有慢性谋杀亲夫的fu) 。
照这个进度 , 明年大白应该可以挑战小辣的印度咖喱 , 后年进阶泰式冬荫功汤 , 结婚十周年纪念日就能回台湾吃麻辣锅庆祝了 。 (想得美)
◎南瓜粉蒸肉食谱
材料:(约3~4人份)
食材:南瓜去籽后约300g(或地瓜、芋头、马铃薯)、猪梅花肉约320g(或猪小排、猪五花)、蒸肉粉一包(我用的是真好家五香蒸肉粉)
腌料:酱油1大匙、米酒1小匙、辣豆瓣酱1小匙、砂糖半小匙、麻油半小匙、蒜末1小匙、姜泥1小匙
盘饰:葱末(或香菜末)1大匙
做法:(腌渍时间不算 , 约1小时左右)
1.南瓜洗净外皮后去籽切块或切片 。 猪肉切块 。