IT新经济|Q2营收同增70%,B站夺取下个百亿市值还远吗?


8月26日美股盘后 , 哔哩哔哩发布了其截至6月30的第二季度财报 。 其中营收同比增长70%达26.18亿元 , 超出市场预期;活跃用户数量几乎和上季度持平;而本季度仍未实现盈利 , 净亏损同比扩大81%至5.70亿元 。
财报公布后 , 股价盘后下跌近6% 。 截至周六发稿时 , 股价上涨4.98%至47.39美元 。 就市场反应来看 , 这次财报更多透露出投资者一些担忧 , 用户相关数据放缓和盈利难或许是股价疲软的重要原因 。

IT新经济|Q2营收同增70%,B站夺取下个百亿市值还远吗?
本文插图

(图源:雪球)
回顾上半年 , B站股价涨势强劲 , 其涨幅超150% 。 第一季度无论是营收和用户数据都是令投资者满意的 , 市值也在二季度初突破百亿关口 。 加速“破圈”后 , 投资者都聚焦于这个拥有高留存高粘性用户的平台的商业化前景 。 B站在迈入下一个百亿市值的路上 , “破圈”后的成绩能否延续仍然将会是市场关注的核心 。 那么 , 具体到这份财报中 , 有哪些值得讨论的点?
游戏业务占比再次低于50% , 新老玩家“卡位”游戏赛道
游戏作为B站核心业务 , 一直是其吸金主力 。 财报显示 , 第二季度B站游戏营收为12.50亿元 , 同比增速达36% 。 结合近几个季度表现看 , 游戏业务一直处于稳步上升趋势 。

IT新经济|Q2营收同增70%,B站夺取下个百亿市值还远吗?
本文插图

这得益于B站在手机端设备上取得的成功 。 过去几年代理游戏从《FGO》到《公主连结》的确是非常经典 , 其作为几年长生命周期游戏 , 能够持续为公司带来正向现金流 。
据Sensor Tower数据显示 , 上线仅两周时间 , 该游戏排在中国区ios畅销榜上的第7位 , 这同时也带动B站整体游戏收入实现增长 。
不过这种类型的游戏具有一定的局限性 , 其玩法只能在二次元这一较窄范围内 , 存在着增长瓶颈 。
第二季度B站在游戏业务上一系列动作上看 , 也在积极打破游戏业务上的二次元壁垒 。
在7月举办的线上游戏发布会中 , 游戏阵容横跨手机、PC和主机多个平台 。 在以二次元游戏为主的基础上,其他新游类型也变得丰富 , 围绕各种IP产品的倾向更加突出 。 多元类型和平台意味着游戏阵容较以往有着更多的受众 , 其释放的营收能力也将更强 。
但游戏出圈后 , B站将面对互联网巨头在游戏产业上更大的冲击 。 第二季度 , 腾讯手游的收入势头同样未减 , 其营收同比增长62.1%;网易二季度的手游增速则提升至21% 。
腾讯上半年仍然在巩固自己的“护城河” , 公布了多款游戏计划为下半年的竞争储备了充足的“弹药” , 网易在5月份的发布会上也一口气发布27款新作 。
字节跳动从2018年起布局游戏领域 , 先后并购入股多家游戏公司 。 今年字节跳动原战略投资负责人全面负责游戏业务 , 标志着字节跳动的游戏自研和独家代理业务加速 。 总的来看 , 新老玩家纷纷“卡位”游戏赛道 , 未来的竞争将会更加激烈 , 下半年能否在游戏收入上有更大突破还是未知数 。
增值服务成新商业引擎 , 直播棋局巨头仍在落子
除游戏业务外 , 增值服务和广告则成为了本季度增势迅猛的两大业务 。 财报显示 , 第二季度B站直播增值服务的营收为8.25亿元 , 实现153%的高速增长;广告营收为3.49亿元 , 同比增长108% 。

IT新经济|Q2营收同增70%,B站夺取下个百亿市值还远吗?
本文插图

就增值业务来说 , 其高速增长得益于B站一直在直播上寻求突破 。
第二季度 , 许多UP主都陆续开始直播 , 还有一些主播也入驻B站 。 此前也宣布了与拳头游戏达成英雄联盟全球赛事战略合作 , 正式获得中国大陆地区2020-2022连续三年的全球赛事独家直播版权 。