江苏龙网


首页 > 人文 >>

蒋介石|汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒

『江苏龙网摘要:蒋介石|汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒|本文摘自:《人民』汪精卫参加孙中山领导的革命时间较早,又因谋刺摄政王被捕入狱,几乎丧生,名声远播国内外。他一直看不起上台较晚的蒋介石,曾成立国民党改组派反蒋。直到1931年底汪蒋合流,蒋主军,汪主政,汪精卫出任行政院院长兼外交部长,两个人始终还是面...



按关键词阅读:

本文摘自:《人民文摘》2009年第8期 , 原题:《汪精卫“病逝”内幕》
汪精卫乃一代奸雄 , 对于他的死因 , “正史”说他病死在日本 , 其实那是一场假戏 。 实质上真正送他上西天的 , 还是由于密电被破译 , 让蒋介石知道他保卫力量薄弱 , 乘虚而入 , 命令戴笠下手暗杀 。
汪逆遇刺 , 弹留后脊
汪精卫参加孙中山领导的革命时间较早 , 又因谋刺摄政王被捕入狱 , 几乎丧生 , 名声远播国内外 。 他一直看不起上台较晚的蒋介石 , 曾成立“国民党改组派”反蒋 。 直到1931年底汪蒋合流 , 蒋主军 , 汪主政 , 汪精卫出任行政院院长兼外交部长 , 两个人始终还是面和心不和 。
1935年11月1日 , 国民党四届六中全会在南京丁家桥中央党部开会 。 清晨 , 中央委员们先集体到中山陵“谒陵” , 九时 , 返回中央党部开会 , 由汪精卫担任大会主席 。
蒋介石|汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒
文章图片

按照惯例 , 中央全会开幕式之后 , 全体委员要照一张集体照 , 同时允许各国采访人员抢拍新闻照片 。 那一天 , 开会的时候司仪看错了节目单 , 把“默念总理遗嘱”这一项给遗漏了 , 唱完国歌以后 , 就请汪精卫致开幕词 。 汪精卫被这突如其来的变动搞糊涂了 , 走上台去 , 平时口若悬河的舌头竟不怎么好使起来 。 说话结结巴巴 , 台下秩序顿时大乱 。
开幕式结束 , 蒋介石很不高兴地进了自己的休息室 。 全体中央委员在礼堂门口就座以后 , 蒋介石竟不肯出来照相 。 汪精卫亲自去请 , 蒋介石不知出于什么先兆 , 竟直言“今天秩序太乱 , 恐怕要出事” , 还劝汪精卫也不要出去 。
【蒋介石|汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒】汪精卫见请不动蒋介石 , 心中有气 , 也不相信会出什么事情 , 就自己一个人出来入座照相 。
照完了相 , 大家正在起立的工夫 , 突然从采访人员席中窜出一个身材高大的人来 , 用隐藏在照相机中的手枪向汪精卫连开了三枪:击中汪精卫的左颊、左臂和后背脊柱骨 。
现场顿时大乱 , 中央委员们或纷纷就地趴下 , 或纷纷钻到门口的汽车底下去 , 丑态百出 。 张学良眼明脚快 , 飞起一腿 , 踢掉了刺客的手枪 , 汪精卫的保镖上前将他抓住 。
蒋、汪不和 , 是尽人皆知的公开秘密 。 那一天偏偏蒋介石又不在场 , 因此人们包括汪精卫的老婆陈璧君在内 , 都以为是蒋介石派的特务搞暗杀 。 枪声响后 , 蒋介石和汪精卫的妻子陈璧君相继从礼堂内奔出 , 蒋从血泊中扶起汪精卫 , 陈璧君当场就疑心是蒋介石策划的 , 大哭着质问蒋介石:“蒋先生 , 你不叫兆铭干就讲明好了 , 何必下此毒手?”蒋介石十分尴尬 , 但也无法分辩 。 事后详查 , 证实此事与蒋介石的确没有任何关系 。
其实 , 如果真是蒋介石派特务暗杀 , 他自己倒没有必要不出席照相了 。 好在凶手已经逮住 , 经过调查审讯 , 供认不讳:刺客叫孙凤鸣 , 原来是十九路军的一名排长 , 只因不满蒋、汪步步退让的卖国投降政策 , 早在1934年1月 , 就在“暗杀大王”王亚樵的领导下 , 以晨光通讯社为掩护 , 组织了一个暗杀团 。 在国民党六中全会开幕的前十天 , 部署了这次刺杀活动 , 孙风鸣自愿执行这次任务 。 在行动的前一天晚上 , 大家于晨光通讯社的小阁楼上还为孙凤鸣摆酒饯行 。 他们原来的计划 , 是想在会议期间以采访人员的身份为掩护 , 刺杀蒋介石 , 怪的是蒋介石那天居然有先见之明 , 预料到要出事 , 不肯参加照相 。 结果就由汪精卫替他挨了这三枪 。 ——也许是蒋介石“命不该绝”吧 。
刺汪事件发生以后 , 当事人和关联者四十多人被捕 , 十多人被杀害 , 其中包括孙凤鸣的妻子崔玉瑶和年仅17岁的妻妹崔玉祺 。


来源:(人民网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R920000V2020.html

标题:蒋介石|汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒


上一篇:皇帝|为何清朝最后三个皇帝都无后代 王爷却子女成群

下一篇:慰安妇|二战时期,日本女人为何争抢着去做慰安妇


生活

|翡翠原石是如何去皮抛光成为翡翠成品的

阅读(27)

?婕也槐毓?诘P模?⒁猓?瞬街璺浅H菀资苌耍?ㄒ榇魃戏狼懈钍痔住⒒つ烤怠⒎涝胍舳??用吊磨或台磨加软管用粗号磨头去皮也行,但非常耗时;用赌石切割机直接切去外皮也行,不...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...