江苏龙网


首页 > 人文 >>

原子弹|蒋介石的“原子梦”为何没能实现

『江苏龙网摘要:原子弹|蒋介石的“原子梦”为何没能实现|1945年第二次世界』其实,在《史迈斯报告》报告正式发表前,当时的国民政府兵工署长俞大维就已经看到了这份文件。据著名物理学家吴大猷回忆,这一报告是一份详述美国原子弹发展经过、在当时尚未正式公布的绝密文件,仅有一册,系美国交给我国军政部,由俞大维次长再交给...



按关键词阅读:

1945年第二次世界大战接近尾声的那个夏天 , 原子弹的威力让全世界深感震撼 。 作为抗击日本侵略者的东方主战场 , 中国人自然也对原子弹极为关注 , 不仅当时的国民政府想造原子弹 , 学术界也跃跃欲试 , 试图发展原子能科学 。
“史迈斯报告”与蒋介石的原子弹计划
1945年8月12日 , 也就是长崎核爆后的72小时 , 美国政府公开发表了“史迈斯报告” , 全名为《原子能的军事用途:美国政府发展原子弹之官方报告》 , 这个报告的用意有二:其一 , 作为美国解说原子弹发展历程的官方说明 , 它轮廓性地展现了洛斯阿拉莫斯实验室研发原子弹的过程 , 当然炫耀一番也是美国人的目的;其二 , 提供一套参与曼哈顿计划的科学家在公开场合介绍原子弹的标准说法 , 避免泄露机密 。
原子弹|蒋介石的“原子梦”为何没能实现
文章图片

其实 , 在《史迈斯报告》报告正式发表前 , 当时的国民政府兵工署长俞大维就已经看到了这份文件 。 据著名物理学家吴大猷回忆 , 这一报告“是一份详述美国原子弹发展经过、在当时尚未正式公布的绝密文件 , 仅有一册 , 系美国交给我国军政部 , 由俞大维次长再交给我们的” 。 当时 , 关于原子弹的研制是非常机密的 , 俞大维能够看到《史迈斯报告》与美国人魏德迈有关 。 魏德迈于1944年10月接替因与蒋介石有矛盾而调回美国的史迪威 , 出任中国战区美军司令兼蒋介石的参谋长 。 俞大维和魏德迈因为在中美联合参谋本部相处共事而成为推心置腹的朋友 , 魏德迈不仅给俞大维看了绝密文件 , 而且直截了当地问俞大维:“你们要不要派人到美国学造原子弹?”
原子弹|蒋介石的“原子梦”为何没能实现
文章图片

1945年 , 蒋介石、魏德迈(左)、赫尔利联合发表抗战胜利演讲
据称 , “史迈斯报告”公布后不久 , 英文版就到了蒋介石的手里 。 蒋介石批交“军政部次长”俞大维 , 请他派人译成中文 。 国民党高层对“史迈斯报告”反应强烈:
俞大维在阅过报告后向“军政部部长”陈诚建议 , 中国应积极开始研制原子弹 , 以免再遭外国势力欺凌 。 “军统局局长”戴笠在一份密电中力陈:“查美国最初研究原子弹始于一、二外国物理学家 , 继即成立一顾问委员会 , 由兵工军官三人与科学家数人主持之 , 逐渐推进 。 似亦可先组一顾问委员会主持其事 , 暂隶兵工署办理 , 以保机密而专责成 。 ”“国防部部长”白祟禧也在一份密电中建议成立“中央原子物理研究所” , 积极发展原子弹 。 曾为“代总统”的李宗仁在一份呈给蒋介石的文件中也认为有关原子弹“研究工作 , 我国尚无人主持 , 似应由‘中央’指派专家商讨研究” 。
蒋介石在综合国民党军政大员的意见之后指出 , 中国虽然贫穷落后 , 但人才荟萃、地大物博 , 完全可以规划一套自己的“曼哈顿计划” 。 很快 , 他任命俞大维筹组顾问委员会 , 展开原子弹研究计划 。
要研制原子弹 , 最重要的是要有人才 。 “有人才有弹” , 这是当时的共识 。 1945年底 , 俞大维向蒋介石提出了原子弹专家培育计划 , 又称“种子计划”:由“军政部”派遣青年科学家到美国学习最新的原子物理科技 , 学成回国再参与原子弹计划 。 这一计划得到蒋介石的批准 , 用美国退还中国的庚子赔款 , 作为青年科技人才赴美考察与学习的经费 。
确定出国考察与学习的人选 , 俞大维让曾昭抡、华罗庚、吴大猷从西南联合大学的助教和学生中物色 。 曾昭抡负责化学方面的人选 , 他推荐了唐敖庆和王瑞酰;华罗庚负责数学方面的人选 , 他推荐了孙本旺和先期已经在美的徐贤修;吴大猷负责物理学方面的人选 , 他推荐了朱光亚和李政道 。


来源:(澎湃新闻)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R920000T2020.html

标题:原子弹|蒋介石的“原子梦”为何没能实现


上一篇:日本|张作霖在东北多厉害?他不死日本人不敢发动战争

下一篇:皇帝|为何清朝最后三个皇帝都无后代 王爷却子女成群


生活

花友|养兰花,怎么让植株不烂芽、招虫生病?

阅读(12)

因为夏季天气是很炎热的,如果花友们在养兰花的时候,还没有注意到通风的问题,那么让家里的兰花遭受病虫害的侵袭,那么发生烂芽的情况也并不奇怪,只要兰花受了虫害那么烂芽...

生活

长短|决定子线长短的原则!

阅读(39)

三、子线长短根据鱼的咬钩情况:速度快则短;慢则长。四、子线长短根据鱼的泳层情况:水面则短;水底则长。五、子线长短根据池塘水深情况:水深则短;水浅则长。六、子线长短...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...