江苏龙网


首页 > 人文 >>

旅游|精细化的小红书,年轻人的出游神器

『江苏龙网摘要:旅游|精细化的小红书,年轻人的出游神器|年轻人|精细化|内』从大理到丽江,“张杰就是闰土”终于搭上惦念已久的K9686/9688次列车。这辆与众不同的双层软卧列车拥有一大一小两张床的家庭包厢、可欣赏乐队演奏的酒吧、能够品尝丽江腊排骨的餐厅……一场别样的丽江之旅由此展开。不过,K9686/9688的出现全然是场意外,是一...



按关键词阅读:

_原题为 精细化的小红书 , 年轻人的出游神器
作者/马克李
从大理到丽江 , “张杰就是闰土”终于搭上惦念已久的K9686/9688次列车 。
这辆与众不同的双层软卧列车拥有一大一小两张床的家庭包厢、可欣赏乐队演奏的酒吧、能够品尝丽江腊排骨的餐厅……一场别样的丽江之旅由此展开 。
不过 ,K9686/9688的出现全然是场意外 , 是一篇小红书笔记改变了原有出行计划 。
旅游|精细化的小红书,年轻人的出游神器
文章图片

“张杰就是闰土”表示:“我本来是要直飞丽江的 , 但是有一天我刷小红看见了一篇笔记 , 大概意思是中国首列带酒吧的列车 , 因我也比较喜欢喝酒 , 猎奇心作祟啊 , 果断改了行程 , 体验不说多好 , 但是挺新奇的 。 ”
【旅游|精细化的小红书,年轻人的出游神器】从美妆到时尚穿搭 , 从美食到美酒 , 再到今天的旅游 , 小红书的种草能力不断被印证 , 那些对世界充满好奇的年青人更是将其奉为出游神器 。
“小红书的内容商业痕迹没有那么重 , 有很多体验的内容 , 也有很多小众内容 , 如果想要在其他平台找到类似内容可能需要一些时间吧 , 或者根本就没有 。 小红书重度用户“胡小PIA”如此说道 。
上个月 , 在小红书的助力下 , “胡小PIA”完成了一次小众厦门之旅 , 没有鼓浪屿、没有曾厝垵也没有厦门大学 , 取而代之的白塘湾、“定台湾”、厦门植物园……
猎奇、小众、特色、不庸俗……以碎片化内容切入旅游圈的小红书已然成为2020上半年最常使用的旅游出行决策平台 。
也许你会问为什么年轻人会选择小红书而不是抖音?已经有了穷游、马蜂窝 , 用户为什么还需要小红书?小红书作为非垂直旅游内容社区又是如何在这红海之中脱颖而出?
事实上 , 这个逻辑很简单 。
旅游是低频、非刚需且客单价高的类目 , 虽然近年增速喜人但依旧小众 , 更是没有办法和科技、汽车、影视等类目相比较 。
因此 , 旅游是一个小圈子的游戏 , 小圈子自然有小圈子的玩法 。
旅游内容“从古至今”都是一个中心化内容 , 用户对于KOL/KOC的依赖程度很高;而抖音是去中心化的产品 , 公域流量的确丰富 , 但是精准群体很少 , 这也是为什么最近几年旅游企业哭着喊着要破圈的关键 , 因为圈子里的韭菜割干净了 。
而与马蜂窝、穷游等UGC社区相比 , 小红书的旅游内容是碎片化内容、精细化内容 , 其针对的群体是那些已经确立目的地 , 但不知道该如何玩的精细的游客 。
简单来说 , 小红书的功能更像是在启发游客的目的地灵感 。
非垂直社区做旅游 , 小红书又是如何突围的? 旅游玩法越来越深入 , 用户对于内容也越来越挑剔 。
小红书与马蜂窝、穷游乃至大众点评中内容有哪些不同?或者说是其哪些特质吸引了用户?
对此 , 小红书重度用户“CHOI”表示她热衷使用小红书的主要原因就是这里聚集了大量同龄人 , 内容也是在一个层面进行交流 。
“我不是小红书重度用户 , 我是中毒用户 , 小红书真的是太适合我们这些喜欢装逼 , 喜欢与众不同的年轻人了 , 用窃格瓦拉的话来说就是这里的人说话又好听个个是人才 , 这里没有俗到家西藏318 , 也没有丽江、洱海的文艺青年 , 更没有西安人的城墙下是西安人的火车 。 ” “CHOI”如此说道 。
而这个问题在上海脱普文化传媒负责人Mark看来就更好理解 。
“马蜂窝、大众点评云云就好比一台55坐宇通客车 , 小红书就是一台宝马3系 , 大家都是车 , 宇通客车装的人很多 , 小红书虽然是台五座车但是功能齐全 , 最重要的是 , 在城市代步你选哪一个呢?”
众所周知 , OTA平台、旅游垂直社区这些传统决策入口更多是在人们有旅游需求后帮助出行人进行具体事项的决策 。
而小红书和抖音则能够通过短内容种草 , 激发人们的旅行需求 , 更契合人们“边游边决策”的新出行方式 。
也就是说 , 小红书旅游内容是碎片化内容、精细化内容 , 其针对的群体是那些已经确立目的地 , 但不知道该如何玩的精细的游客 。
简单来说 , 小红书的功能更像是在启发游客的目的地灵感 。
而这也与当下出行主要群体的需求相匹配 , 目前游客在出游过程中的需求更加精细、深入 , 他们需要融入当地生活的体验 , 而出游需求转变也导致了内容需求的转变 。
举例来说 , 当游客已经确定了北京一日游 , 大部分平台会为其推荐子午线一日游、八达岭长城一日游这类内容 , 而在小红书中 , 当用户输入关键词“北京”后看到的则是“模范书局”、“诗空间”、“白瀑寺”等等 。
旅游|精细化的小红书,年轻人的出游神器
文章图片

小众、猎奇、特色的标签正式迎合了年青一代的胃口 。
值得一提的是 , 前不久比达咨询发布《2020上半年度中国旅游行业分析报告》报告显示 , 2020上半年度 , 用户在进行旅游决策时 , 对传统OTA平台、旅行垂直社区依赖降低 , 而更多使用小红书、抖音等内容社区和平台 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cb952020.html

标题:旅游|精细化的小红书,年轻人的出游神器


上一篇:经验教程|抖音怎么卖货?

下一篇:刘永好|错过了马云,刘永好不想错过工业互联网 | 海斌访谈


生活

蜜蜡|盘串不能只会撸,门道多着呢

阅读(29)

第一,不要急着上配饰。很多朋友新串入手还没三天,果肉残渣还在表面呢,就急吼吼地开始入配饰,太急躁了!一般来说,文玩人都遵循包浆后再上配饰的习惯。先把包浆玩好了,再...

生活

|为何有人说4号和7号的纪念钞不值钱?

阅读(38)

文章图片 【|为何有人说4号和7号的纪念钞不值钱?】 前言其实关于纸币玩的东西并不多 , 除了一些版别之外 , 只有号码了 , 纸币与粮票最大的不同之处就是有号码可以玩 , 如果纸...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...