江苏龙网


首页 > 人文 >>

刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?

『江苏龙网摘要:刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?|朱元璋|刘继祖|地』就是从这一年春天起,一场空前的灾害席卷了江淮大地。先是从年初到春夏,当地久旱无雨,满眼都是枯死的庄稼,苦熬了几个月后,非但没盼来雨,却来了铺天盖地的蝗虫。蝗虫过后又是席卷州县的瘟疫。要知道,就算之前几年相对风调雨顺的年景里,作为苦老百姓的朱...



按关键词阅读:

刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?
文章图片

文章图片

作者:我方团队张嵚
一、朱元璋的痛苦记忆
身为中国古代“出身最寒苦”的帝王 , 明太祖朱元璋的十六岁那年 , 即公元1344年 , 却是他青春记忆里最苦的一页 。
就是从这一年春天起 , 一场空前的灾害席卷了江淮大地 。先是从年初到春夏 , 当地久旱无雨 , 满眼都是枯死的庄稼 , 苦熬了几个月后 , 非但没盼来雨 , 却来了铺天盖地的蝗虫 。蝗虫过后又是席卷州县的瘟疫 。
刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?
文章图片

文章图片

要知道 , 就算之前几年相对风调雨顺的年景里 , 作为苦老百姓的朱元璋一家 , 二嫂三嫂甚至大姐夫全家都已贫病而死 。这时摊上这么大的灾 , 当然也更顶不住 , 是年四月初六至四月二十二日 , 朱元璋的父亲、大哥、大侄、母亲先后亡故 。原本贫寒却其乐融融的一个家 , 转眼间说没就没 。
正是这场痛苦的告别后 , 朱元璋与幸存的二哥大嫂等人 , 开始分散逃荒 。他个人则是先入皇觉寺再投郭子兴 , “从乞丐到皇帝”的奋斗路从此启动 。以这个意义说 , 这一刻 , 却是他人生里痛苦且重要的转折点 。
刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?
文章图片

文章图片

不过 , 就是在这场“转折”前 , 少年朱元璋却还有一道“坎儿”:父母兄长的骸骨怎么安葬?
当时的朱元璋一家 , 就剩了几个幼子妇人 , 既没钱买坟地 , 更连棺材寿衣都置办不起 。总不能让父母大哥曝尸荒野吧?朱元璋硬着头皮去求地主刘德帮忙 , 却被挨了一顿痛骂 。正在走投无路时 , “刘德地主”的亲弟弟 , 同样“有点钱”的刘继祖看不下去了 , 慷慨划出了自己家的一块地 。家里穷得叮当的朱元璋 , 又把仅有的衣物裹在父母大哥身上 , 这才总算让亲人们入土为安……
这一场人生变故 , 无论生活的残酷 , 还是世态的炎凉 , 短短几天 , 十六岁的朱元璋都已尽尝 。
而放在元末的大历史下 , 朱元璋一家的遭遇 , 更是元末社会的缩影 。虽然一直到明朝年间 , 许多士大夫都在念叨着元朝“赋税甚轻” , 但享受这“赋税轻”特权的却都是达官贵人们 , 苦老百姓却在沉重的赋役下苦哈哈的熬 。
刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?
文章图片

文章图片

元朝经济发达的江南地区 , 都是小民皆无盖藏 。号称“富庶”的浙江 , 1334年的一场大灾 , 饥民就多达五十多万户 。可元王朝的统治却日益赋税 , 国库的储备多被挥霍 , 老百姓赶上天灾 , 不但没人救 , 税赋照收不误 , 于是也就有了多少家破人亡的惨剧 , 比如朱元璋一家人 。
看过这一幕 , 也就不难理解 , 为什么号称“史上版图最大”的元王朝 , 突然就“挑动黄河天下反”了 。
在几年前云集了多名老戏骨的电视剧《朱元璋》里 , 以“铁汉”形象示人的朱元璋 , 给儿女们回忆起“借地殓葬父母”的那一幕时 , 也是当场哭得稀里哗啦 , 叫太子晋王燕王们都跟着边哭边跪一片 。
而在真实的历史上 , 后来君临天下的朱元璋衣锦还乡 , 不但在这里重修了宏伟皇陵 , 还亲笔写了《大明皇陵之碑》 , 碑文里那句“殡无棺椁,被体恶裳,浮掩三尺,奠何肴浆” , 可以说是一字一泪 。可见 , 哪怕已登基称帝 , 十六岁那年的悲伤、耻辱、告别 , 依然在朱元璋心里 , 有着挥之不去的记忆 。


来源:(朝文社)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cb332020.html

标题:刘继祖|少年朱元璋无力埋葬家人,慷慨帮他的地主刘继祖后来怎样了?


上一篇:岳家军|岳家军和戚家军战斗力为何如此的强?跟领导没关系,全靠烧钱

下一篇:万岁|"万岁"一词,原本有着"死期"之意,为何成为皇帝专属?


生活

今日阳光正好怎能浪费?多肉美照拍拍拍!

阅读(46)

首先来两张合影,虽然只有一百多盆,但已经把花架占的满满的,想加个拇指盆都要仔细调整才行。布兰迪:还留点红,过几天就应该绿了。香槟:分不清是什么香槟,有点点血斑已经...

人文列表

深扒!脱毛仪是智商税吗?

阅读(31)

用穿透力比较强的激光照射到毛囊根部,让毛囊中的黑色素吸收光能,并且转换成热能,这使得毛囊里的温度升高,导致毛囊被“烫伤”继而萎缩不能进行正常的生长,于是毛毛也就长...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...