江苏龙网


首页 > 人文 >>

少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人

『江苏龙网摘要:少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人|武侠|少林寺|方丈』在少林寺历史上,出了很多佛法高深的寺院方丈,在佛门中几乎具有举足轻重的地位,是禅宗的开创者和传播者。北魏时达摩祖师从天竺而来,在今天洛阳一带传播佛法,并于嵩山长期参禅,面壁九年,讲究“直指人心,见性成佛,”,著作颇多,于150岁时圆寂,后世尊...



按关键词阅读:

他是少林寺的方丈 , 为少林寺立下不朽功勋 , 却被质疑是一个商人
一提起少林寺 , 你首先想起的是什么呢?是一片香火萦绕的佛门圣地?还是武侠小说中能人辈出的武林名派?
少林寺建寺久远 , 自北魏就已被供奉香火 , 不仅佛法昌盛 , 而且素以武学正宗扬名天下 , 并且在历史上多个时期都与当朝的统治者有着密切的联系 , 比如唐太祖李世民就是个例子 。唐朝初建时 , 有少林寺十三武僧帮助李世民夺取天下 , 唐朝建立后李世民不忘当初功劳 , 为少林寺划土建寺 , 之后少林寺绵延千年 , 威名素来不减 。
少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人
文章图片

文章图片

在少林寺历史上 , 出了很多佛法高深的寺院方丈 , 在佛门中几乎具有举足轻重的地位 , 是禅宗的开创者和传播者 。
北魏时达摩祖师从天竺而来 , 在今天洛阳一带传播佛法 , 并于嵩山长期参禅 , 面壁九年 , 讲究“直指人心 , 见性成佛 , ” , 著作颇多 , 于150岁时圆寂 , 后世尊他为南派禅宗的创始人 , 尊少林寺为中国禅宗祖庭 。
少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人
文章图片

文章图片

达摩收徒二祖慧可 。慧可原本为汉家儒生 , 少时学识广博 , 熟读坟典 , 通达老庄 。原本致力于在俗世创办一番事业 , 然而在中年时接触精深佛法 , 遇达摩祖师在嵩山一带游历 , 自此他抛去以往俗学 , 一心跟随达摩祖师研究佛法 。
然而达摩祖师因为慧可为人聪慧 , 年轻时所学甚杂 , 认为他中途易辙 , 于佛法一事上不会再有大的创见 , 于是达摩只自顾自地打坐修禅 , 闭门不见 。慧可为示心诚 , 在门外跪求几天几夜 , 终于等得达摩出门召见 。慧可说明来意 , 达摩说他此时心智轻慢 , 不能参悟佛法大乘 。慧可听闻此言后 , 于鹅毛大雪之中 , 挥刀斫去左臂 , 表明已将此身抛去 。
少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人
文章图片

文章图片

自此终于感化达摩 , 跟随达摩左右 , 后来成为一代宗师 。
后来又有六祖慧能 , 虽然不识字 , 但颇有灵根 , 以“菩提本无树 , 明镜亦非台 , 本事无一物 , 何处惹尘埃”之名偈 , 点化世人 。
少林寺历史上 , 多的是佛法精深的住持 , 方丈 , 正因为有了这些佛门高哲 , 才有了千年兴盛的少林 。
然而传至今日 , 少林寺现在的方丈 , 和前人比起来 , 可远没有那么受人尊重 , 反而绯闻缠身 , 争议颇多 。
少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人
文章图片

文章图片

少林寺现任方丈释永信 , 少时听从父母心志 , 剃度为僧 , 后来他随释行正身边 , 又游历江西、安徽 , 拜访九华山、广济寺等天下名刹 。
然而 , 作为佛门弟子的他 , 却不静心于参禅修道 , 不出世反入世 , 积极参与各种社会活动 。于内他协助师父 , 处理寺内事物 , 对外他身兼多个佛门协会的委员身份 。
不仅如此 , 他还组织少林武僧赶赴全国各地巡演 , 将少林寺改造成一个旅游景点 , 引天下游客前来一窥究竟 , 他个人也担任政协委员等政界职务 , 并且受聘于大学做教授 。
无疑 , 他的一系列行为 , 与他佛门弟子的身份是不搭调的 , 这也引起了很多关心少林寺的人的非议 。有的人持正面态度 , 认为释永信凭借自己的才华 , 让少林寺在今天能得以延续 , 继续繁荣昌盛 。


来源:(瑞海的生活情感)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cb002020.html

标题:少林寺|他是少林寺的方丈,为少林寺立下不朽功勋,却被质疑是一个商人


上一篇:沉吟至今|“花30万老家建房,不如城里买房”凤凰男的回复,女子坚决反对

下一篇:摩羯座|爱情里,保守且被动的星座,不轻易表露真心,但说爱你就是真爱你


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...