江苏龙网


首页 > 人文 >>

灵魂|思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生

『江苏龙网摘要:灵魂|思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生||神灵|天空之神|』然而到了苏美尔文明,埃及文明以至于中国文明出现的时刻,祭奠就已经很广泛了。也就是说,仁攀类的思惟在那个时刻出现了一个质变,大年夜本来平和的,单向的崇拜,变成了残暴的,双向的祭奠。祭奠究其本质,实际上是两件事。它既是一份礼品,也是人和神灵沟通...



按关键词阅读:


_本文原题:思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生
在人类最原始的时代 , 祭祀 , 无论是人祭还是牲畜祭祀 , 都是很残忍和血腥的 。 实际上 , 在我们 思想简史【四】:动植物的驯化与神灵的诞生 中 , 已经开始初步的探寻 , 人类最初的神灵概念 , 但是那个时代 , 无论是大神母还是公牛信仰 , 实际上并没有祭祀的迹象 。 然而到了苏美尔文明 , 埃及文明以至于中国文明出现的时候 , 祭祀就已经很普遍了 。
也就是说 , 人类的思想在那个时候出现了一个质变 , 从原本温和的 , 单向的崇拜 , 变成了残忍的 , 双向的祭祀 。 祭祀究其本质 , 实际上是两件事 。 它既是一份礼物 , 也是人和神灵沟通的纽带 。 它试图贿赂 , 甚至胁迫“神灵” , 希望他们按照人类的想法做事 。 又或者希望通过这种方式安抚他们 , 消除他们的愤怒 。 但是这种演变是怎么发生的?为什么认为屠宰牲畜和人会有效?
灵魂|思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生
本文插图

祭祀起源于人们认为他所经验的所有事物 , 包括天空 , 山川 , 岩石等都是有生命的“万物有灵论”时期 。 在印度 , 人们认为头发是神圣的 , 因为在人死后还可以继续生长 , 仿佛有自己的生命 , 而雅利安人则认为火焰是一种生命 , 可以吞噬万物 。 正是这些迷思 , 让人们开始观察世界规律 , 但是无法理解的地方 。 这些周期性 , 有灵论的概念 , 成为原始宗教的基础 。
随着第一批伟大文明的发展 , 人们开始适应农耕文化 , 人类族群定居并且人口进一步膨胀 , 让肉类的供应变得紧缺 。 而根据有灵论的角度 , 动物是崇拜的对象 , 而吃肉则是吸收神的力量的一种方式 , 人们通过向神灵祭祀 , 希望神灵宽恕人类这种吸收神力的行为 。
灵魂|思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生
本文插图

而人祭则更为复杂 , 墨西哥的阿兹特克人在每年庄稼刚刚成熟的时候 , 需要一个年轻的女孩在玉米神庙前被砍头 , 只有进行了这一仪式才能收割 , 食用玉米 , 在此之前 , 玉米的神圣是不可侵犯的 。 因为古代人认为“摘下玉米”就是砍了“神灵的头” , 而根据对等 , 则需要一个人类也被砍头 , 这样神灵会接受这一对等条件 , 从而允许人们采摘并且使用玉米 。
每当庄稼歉收 , 饥荒降临 , 或是自然灾害 , 或者被他人侵略 , 古代人不会认为是技术的问题 , 而是认为这是神灵不满了 , 愤怒了 , 他们就会加倍努力 , 增加献祭 , 并且克制各种日常行为 , 比如饮酒 , 性行为等 , 期望达到和神灵谈判的平衡 。
除了祭祀 , 新时期时代最早的思想就是“天空之神”的概念 。 这并不难理解 , 白天太阳升起降落 , 云雨的形成 , 月相的变化 , 以及在它在形成四季变化和促使万物生长方面所产生的作用 , 对每个人来说即很明显 , 也很神秘 。
灵魂|思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生
本文插图

在苏美尔语言中 , 表示神性的词“丁格尔”意思是明亮的 , 发光的 。 雅利安部落崇拜的神“迪亚斯”代表着天空之神 , 印度人的特优斯 , 希腊人的宙斯 , 北欧人的奥丁 , 都来自于一个原始的天空之神 。 在语言中 , 表示光的词也表示神性 , 正如英文中的“day”和拉丁文中“deus”神 , 以及“dyaus”迪亚斯都是同源词 。 另一方面 , 天空之神的存在是产生“升天”这一核心思想的根源 。 在世界各地都出现了可以通过树 , 绳子 , 或者梯子到达“天上”的意向 , 比如在古代吠陀 , 密特拉和色雷斯的宗教中 , 都发现了这一概念 。 而犹太教的坎巴拉智慧之树 , 结果也是为了摘取天空最高的智慧之果 。 而基督教的“天堂”也是这个概念更具像化的表现 。


来源:(你不过是每一个孤独的瞬息)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91ca1R020.html

标题:灵魂|思想简史【六】:原始祭祀与宗教的诞生


上一篇:信风|等你,是一种久违的美丽〈外一篇〉

下一篇:小巷|原创学生作文:《照片里的故事》


人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...