江苏龙网


首页 > 人文 >>

卫生巾|关注“散装卫生巾”,本质是关注女性权益

『江苏龙网摘要:卫生巾|关注“散装卫生巾”,本质是关注女性权益|权益|产品|本质|』▲涉事店铺在散装卫生巾商品问答页面称,店铺有工厂消毒证明等证件。8月28日,“散装卫生巾”上了微博热搜。网店售卖的散装卫生巾是否安全正规,引发网友质疑。媒体报道称,一家网店售卖单片价格2毛多一点、无包装的散装卫生巾,针对质疑,该网店回应称有生产...



按关键词阅读:

_原题为 关注“散装卫生巾” , 本质是关注女性权益
卫生巾|关注“散装卫生巾”,本质是关注女性权益
文章图片

▲涉事店铺在散装卫生巾商品问答页面称 , 店铺有工厂消毒证明等证件 。
【卫生巾|关注“散装卫生巾”,本质是关注女性权益】8月28日 , “散装卫生巾”上了微博热搜 。 网店售卖的散装卫生巾是否安全正规 , 引发网友质疑 。 媒体报道称 , 一家网店售卖单片价格2毛多一点、无包装的散装卫生巾 , 针对质疑 , 该网店回应称有生产许可证 , 但相关公司否认该网店卖的是他们生产的产品 。
顾名思义 , 女性使用的卫生巾关键在于“卫生” 。 从采访人员调查看 , 多家电商平台的多名卖家称销售散装卫生巾 , 这类散装产品除了价格便宜外 , 商家均称“品质有保证” , 但部分卫生巾外包装无产品信息 。 这不免让人忧虑“三无”产品会对女性健康造成影响 。
在很多商品过度包装造成浪费的语境下 , 卫生巾以散装的形式销售并非不可以 。 但散装卫生巾质量是否合格 , 却是大家关注的问题 。 从理论上来说 , 散装卫生巾因为缺乏漂亮的“外衣” , 销售价格相对便宜一些 , 不过单片2毛多一点的卫生巾很难让人放心 。
因为商家一般不会做赔本的买卖 , 那么网售极度廉价的卫生巾 , 从长度厚度到设计 , 从材质到消毒 , 是否合格让人怀疑 。 从媒体调查的涉事店铺来看 , 虽然其回复称“我们有自己的牌子 , 有工厂消毒证明 , 有工厂生产许可证 , 有检测报告” , 但这已被相关公司打脸 , 说明事实或许并非他们所说的那样 。
我以为 , 关注“散装卫生巾” , 首先要关注这种产品各个环节是否规范、合格 。 就涉事店铺而言 , 为何能打着正规企业的旗号销售散装卫生巾?其销售的“2毛卫生巾”产品质量是否合格?相关电商平台究竟是怎样审核把关的?这些问题都需要权威答案 。
从近年质检部门对卫生巾抽查结果看 , 少数批次产品不合格 。 如2017年第1批抽查60批次卫生巾 , 3批次产品不合格 。 而网售的“2毛卫生巾” , 是否符合GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》以及GB/T 8939-2008《卫生巾(含卫生护垫)》等标准?这些都需要相关部门及时介入调查 , 给消费者一个明确的答案 。
本质上 , 关注“散装卫生巾”就是关注女性相关权益 。 女性作为消费者的“半边天” , 其消费权益本就受到法律严格保护 , “三无”卫生巾通过廉价、散装销售 , 是对女性消费权益的损害 , 这是难以容忍的 。
为捍卫女性权益 , 希望各地有关部门及时对网售的散装卫生巾质量进行全面抽检 , 依法处置问题产品和商家;也希望各大电商平台对散装卫生巾商家和产品的资质进行重新审核、处置 , 切实履行好平台责任 , 为女性消费权益把好重要一关 。
□冯海宁(媒体人)
编辑:井彩霞 校对:李项玲


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91ca162020.html

    标题:卫生巾|关注“散装卫生巾”,本质是关注女性权益


    上一篇:青岛上海路小学|秋季开学临近 岛城这所百年校园这样统筹教育复学与防疫工作

    下一篇:家庭教育|孩子青春期“易燃易爆”,家长如何逞强与示弱?


    生活

    菊花|仿珠到底玩的是什么?

    阅读(48)

    其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

    人文列表

    Netflix|错换人生熊磊发文,许粉不要表错情

    阅读(32)

    表示自己会遵从姚策的遗愿,照顾好两边的父母。这个时候,有一些许妈粉丝以为三石这是要缓和关系?对此表示三石可能要认错了,要重新挽回和许妈的关系了,但是或许真的是表错...

    人文

    意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

    阅读(48)

    当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

    人文

    北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

    阅读(36)

    据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

    人文

    郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

    阅读(10)

    就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

    人文

    渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

    阅读(20)

    当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

    人文

    智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

    阅读(30)

    专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

    人文

    全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

    阅读(44)

    早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

    人文

    华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

    阅读(12)

    图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...

    人文

    健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

    阅读(11)

    8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

    人文

    民法典小程序“民法知道”今日上线!

    阅读(26)

    今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...