江苏龙网


首页 > 人文 >>

深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”

『江苏龙网摘要:深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”||胡野秋|城市|特』_本文原题 :这部传记 , 看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片” 本文插图 【深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”】 ▲作者胡野秋 。 本文插图 ▲《深圳传》书影 。 新华社北京8月29日电(采访人员...



按关键词阅读:


_本文原题:这部传记 , 看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”
深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”
本文插图

【深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”】▲作者胡野秋 。
深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”
本文插图

▲《深圳传》书影 。
新华社北京8月29日电(采访人员李晓玲)8月28日,《新华每日电讯》刊载题为《这部传记 , 看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”》的报道 。
“深圳既像一个魔方 , 又像一个谜团 , 会吸引越来越多的人去阅读、去书写 , 却仍然写不尽 。 写不尽的城市才是最有魅力的城市 。 ”“我把深圳比喻为‘魔方’ , 不仅基于它的历史 , 更着眼于它的当下和未来 , 这个魔方还不知道要转出什么样的天地 , 一切都是未知数 , 更多的可能性使得深圳具有更大的期待 。 ”
深圳特区成立40周年之际 , 刚刚问世的《深圳传:未来的世界之城》(以下简称《深圳传》)还散发着纸墨香 。 作者胡野秋是特区知名文化学者和作家 , 他客居深圳27年 , 深度参与并见证深圳特区的飞速发展 。 胡野秋在《深圳传》里最大程度上摈弃了学术语言、逻辑圈套等形式外壳 , 回到文学 , 用散文和小说的笔法叙述与描写 , 力图让更多读者看到一个鲜活的深圳 , 而不是一个概念化的所谓“改革的前沿”“创业的乐土” , 更多地呈现一个市井的、有烟火气的“人间深圳” 。
特区文字版“纪录片”
翻开《深圳传》 , 不禁一喜 , 小品文、街巷故事、身边人物不一而足 , 短小精悍 , 活泼好读 , 嬉笑评说 , 轻松拈来 。 对于我这样的“新深圳人”来说 , 跟随作者观察、思考、生活、闲逛 , 用眼睛和脚步丈量常人罕至的角落 , 生动的故事和绵密的细节呈现眼前 , 书中人物就像是身边朋友 , 这种如临其境的阅读体验让人欣喜和过瘾 。
在接受新华每日电讯采访人员专访时 , 胡野秋表示 , “深圳给我们的最大启示是 , 一切皆有可能 。 ”他说 , 在人类城市发展史上 , 不同的时期 , 总有一些新城异军突起 , 也有一些老城黯然退出 , 在犹如潮水般的进退消长中 , 有些灼灼其华 , 有些则逐渐被遗忘了 。 只有那些穿越过漫长岁月风尘 , 仍然出类拔萃、呈现卓越的城市 , 方可称为“伟大城市” 。
而如今 , 深圳跻身中国一线城市并成功吸引全世界的目光 , 成为国际性都市;怀揣梦想的人从四面八方来此奋斗 , 成为敢想敢为的深圳人 。 正如胡野秋的解读:“对于深圳的现代性与独特性 , 我在书中通过大量的个案呈现 , 尤其是对深圳文化性格的形成 , 以及城市精神的描述 , 都向读者清晰地展示了深圳的两个维度 , 一是中西文化交汇的地域维度 , 二是传统文化与时尚文化共处的时间维度 , 这样的两种维度相遇 , 造就了深圳城市的现代性和独特性 , 这不是一般意义上的‘多元化’可以概括的 , 现在中国多元化的城市越来越多 , 但最具有现代性的城市还是深圳 。 ”
当然 , 也正因深圳年轻 , 深圳人来源多元 , 所以虽人人尽知 , 却不乏误读——如文化沙漠 , 冒险家的乐园……在《深圳传》前言中 , 胡野秋也写出了常人以为的深圳:在很多年里 , 人们认为这里到处是黄金 , 当年“东西南北中 , 发财到广东”的人中 , 有一多半是冲着深圳而来;还有一些人认为深圳是暴发户 , 缺乏底蕴 , 略显肤浅 , 这里可以是事业的疆场 , 但不是宜居的温床;还有人以为这里充满着冒险家的争夺 , 商人们在尔虞我诈中获得快感 , 到处是灯红酒绿与刀光剑影 , 胆小者勿进;当然也有人把这里视为天堂 。 而只有在这里生活了一年以上的人 , 才能明白这座城市的形式与内容有多么地与众不同 。 认识一座城 , 总是由表及里的 , 正如认识一个人 。


来源:(新华社)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91ca112020.html

标题:深圳|这部传记,看见特区“每个人”——《深圳传》堪称文字版“纪录片”


上一篇:曹思扬|【实用】那些踩坑后才了解到的健身知识!

下一篇:陈桂兰|进城入园,“迁”出新生活


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...