江苏龙网


首页 > 人文 >>

行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章

『江苏龙网摘要:行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章|行进大湾区』体验人与自然的和谐之美提到南海,许多朋友第一印象是这里有一座西樵山。的确,西樵山被誉为“珠江文明的灯塔”,来“西樵揽胜”自然也成为游历南海的第一站。“欲揽西樵胜,先应访白云”,白云洞被称为西樵众多景点之首,值得一游。白云洞不远,便是“奎光楼...



按关键词阅读:

随着人们生活水平日益增高 , 闲暇时光的旅行 , 越来越多地成为日常之选 。 《行进大湾区》第一季第四期 , 湾区体验家秦海菲将带您走进岭南文化的发源地之一:佛山南海 。 感受秀美山川、体味文化悠长、见证城市发展 , 让我们跟随镜头一起来一场从静而动、由古至今的精彩之旅吧!
行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章
本文图片

【行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章】走进“珠江文明的灯塔” 体验人与自然的和谐之美
提到南海 , 许多朋友第一印象是这里有一座西樵山 。 的确 , 西樵山被誉为“珠江文明的灯塔” , 来“西樵揽胜”自然也成为游历南海的第一站 。
行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章
本文图片

“欲揽西樵胜 , 先应访白云” , 白云洞被称为西樵众多景点之首 , 值得一游 。 白云洞不远 , 便是“奎光楼” , 楼外一幅巧妙的“魁星踢斗”图 , 暗含“正心修身、克己复礼”的古训 。 千百年来 , 人们在这里祈求文昌高照、学运亨通 。
西樵山以“理学名山”之名誉满天下 , 著名的三湖书院便坐落于此 。 五百多年间涌现出像康有为、詹天佑、陈启沅、邹伯奇等一批文贤英才 , 可谓人杰地灵 。
离三湖书院不远处 , 是石燕岩采石场遗址 , 这里是我国保存最好的水下采石场遗址 。 经过多次的水下考古 , 慢慢揭开了这个古老采石场的神秘面纱 。 从明代到清代 , 岭南的石料基本出于此地 , 鬼斧神工的石坑石峰 , 是大自然的慷慨馈赠 , 也是人类智慧的结晶 。
行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章
本文图片

而体现人与自然和谐相处的还有珠三角地区面积最大、保存最为完整的桑基鱼塘 。 塘基植桑、桑叶养蚕、蚕沙喂鱼、鱼粪肥塘、塘泥肥桑 , 如此循环 。 千百年前的农耕模式依旧在这片一万多亩的桑基鱼塘中上演着 , 这也是人与自然和谐相处的典范 。
多才多艺+理财高手 康有为还有不为人知的一面
南海丰富的自然资源也滋养了一代又一代的名人达士 , 康有为就出生在这里 。 跟随海菲的脚步 , 大家来到位于南海丹灶的康有为博物馆 , 一日穿越百年 , 了解这位“南海先生”的跌宕人生 , 感受传承至今的“有为精神” 。
行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章
本文图片

除了政治家身份之外 , 康有为同样是一位出色的旅行家 , 他一生游遍亚、非、欧、美 , 经三十一国 , 行六十万里 , 甚至还在墨西哥投资过房地产 , 算得上是国内房地产投资的先行者了 。
晚年他花费了大量的心血和时间去研究书法作品 , 并且对自己收藏的绘画作品逐一进行了记录和点评 , 写成《万木草堂藏画目》 。 上世纪九十年代 , 康有为的外孙潘芳将这幅作品捐赠给了南海博物馆永久收藏 。
探寻一代宗师足迹  一招一式尽显武侠奥义
南海自古名人辈出 , 这里的人才也是能文能武 。 告别康有为故居 , 体验家海菲带领大家去感受中国武术的博大精深 , 因为南海还是黄飞鸿、叶问的故乡 。 黄飞鸿以南拳改进的“南派醒狮”风靡全球华人 , 至今仍有不少年轻人热衷求学 。
行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章
本文图片

而叶问的咏春拳更是为大家耳熟能详 , 是世界上流行最广的武术拳种之一 。 咏春传承人董崇华先生是叶问第二代传人、曾师从叶准 , 在他的亲自指导下 , 海菲这次就变身“咏春小学徒” , 以身试招 , 感受咏春拳术里蕴含的“止戈为武”的武术传统和智慧 。
“居住在景区里、生活在公园中”是一种怎样的体验?
自《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布以来 , 南海的文旅发展更是进入了全新篇章 , 吸引了许多游客们前来体验 。 作为南海致力打造的“连片乡村振兴先行区” , 梦里水乡的环境让里水人实现了“居住在景区里、生活在公园中”的梦想 。


来源:(未知)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91ca0R020.html

标题:行进大湾区|吃喝玩乐“一站式”服务 南海文旅再掀新篇章


上一篇:黄晓明|离婚传闻再添新锤?赵丽颖催生二胎,黄晓明笑而不语

下一篇:见多识廣|男版邓丽君!小伙反串女声翻唱经典,一开口就惊艳全场


人文

阿云嘎|第27届《东方风云榜》音乐盛典掀起2020最强音浪

阅读(50)

2020注定是特殊的一年,成千上万的逆行者奋战在抗击疫情的前线,在平凡岗位上,书写了伟大的生命篇章。在这场战“疫”中,音乐也以其温暖的治愈力,发挥着团结凝聚人心、坚定抗疫信心的重要作用。在由格乐利雅艺术中心精心打造的花海舞台上,周笔畅与阿云嘎共...