江苏龙网


首页 > 人文 >>

刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑

『江苏龙网摘要:刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑|大脑|接口|设备|』文/刘兴亮?01马斯克容易让人想到鲁莽灭裂这个词,做起事来不管不顾低头猛冲,把周围的花花草草冲撞得一塌糊涂而不与闻问。他的疯狂举动一再刷新观众的感受,在惊奇、刺激的同时,又感到隐隐不安。当他旗下的脑机接口公司Neuralink公司发布了首款可以「进入人...



按关键词阅读:

_原题为 刘兴亮 | 马斯克很疯狂 , 脑机接口的试探很烧脑
刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
文章图片

文/刘兴亮
?
01 马斯克容易让人想到鲁莽灭裂这个词 , 做起事来不管不顾低头猛冲 , 把周围的花花草草冲撞得一塌糊涂而不与闻问 。 他的疯狂举动一再刷新观众的感受 , 在惊奇、刺激的同时 , 又感到隐隐不安 。
当他旗下的脑机接口公司Neuralink 公司发布了首款可以「进入人脑」的产品后 , 人们赫然发现 , 过去存在于科幻片中的人机怪兽很可能在某一天从街道的拐角处杀出来 。
这使我想起《国产凌凌漆》中那个金枪杀手 , 具有穿透一切的视线与定位能力 , 任你逃到天涯海角也无补于事 , 只能束手就擒 。
02 Neuralink推出的新设备Link V0.9 , 这让特斯拉、太空移民、胶囊列车等概念身上笼罩起一层过时的乡土气息 。
过去我们以为对大脑信息的采集无非是在脑皮层外设置一些电子触头 , 这看起来很像一个人躺在病床上做心电图 。 如今的设备则是直接放到颅骨内部 , 与大脑直接接触 。 这个类似手环的小小设备可以很安全地植入大脑 , 真可谓神不知鬼不觉 。
为了达到现实的效果 , 植入行为首先在三只小猪身上进行了试验 。 从现场来看 , 这三只小猪安静祥和 , 面对饲养员端上来的食物 , 立即显示出兴奋——这是通过联结设备输出的脑电波而显示出来的 。
刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
文章图片

Link V0.9集成了各种传感器 , 束线和无线通讯等功能 , 单个设备配备1024个通道 , 能通过蓝牙无线传输到手机App上 。 它在人的大脑内部 , 通过蓝牙与5—10米距离内的硬件设备通讯 , 将你内心的秘密和盘端出!
更重要的是 , 这个设备的软件会随着时间的推移不断更新 , 以便与人的大脑更加融合为一体 , 你中有我 , 我中有你 。
03 马斯克做这个领域的开发 , 初衷据说是为了治疗人类的大脑病症 , 诸如抑郁、狂躁、自闭、成瘾行为 , 等等 。
就此Neuralink的脑机接口设备 , 已经获得了FDA(Breakthrough Devices Program 突破性设备计划)许可 , 马上就可以在人类身上开展实验 。 旨在通过更快地医疗设备开发、评估与审核 , 未患者和医疗设备需求者提供及时使用的机会 。
这意味着接受实验的人 , 将会被移除部分颅骨 , 机器人会将线放入大脑的特定部位 , 以便传感器接近神经元 , 读取清晰的大脑活动信号 。
刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
文章图片

看到这里 , 我首先想到的不是抑郁症患者或嗜隐者的痛苦 , 而是一个嫌疑犯面对审讯设备时的穷途末路之象 。
任何科技都是双刃剑 , 在带来改善人类生活的品质的可能性时 , 也附带着一些不良的后果 。 火药可以开山造路 , 但也可以杀死无数人;发动机可以让人们飞驰 , 但也常常引起飞来横祸 。
不一而足 。
04 目前脑机接口的联结还比较表面 , 但任何缺口一旦打开 , 人们就会在这条通道上越走越快 , 别开生面的场景并不遥远 。
它或许将在脑神经领域内大发神威 , 在医疗、智慧成长、记忆、知识储备等方面一往无前地走下去 。
05 我们过去听到人类在某个科技领域的突破 , 电子、机械、医疗、网络等等 , 都是满怀期待和欣喜 , 它们总是解决我们生活的种种困难与问题 。
为何听到这类特别烧脑的黑科技 , 总有些隐隐的不安呢?
刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
文章图片

就连科幻片也屡屡提醒人类 , 我们可能会被人工智能造成的机器人所奴役 , 虽然这一天看起来遥遥无期 。
【刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑】但是 , 人类之所以能创造繁复、恢弘的文明体系 , 全赖于自身与生俱来的创造性的天赋——说白了就是人的大脑 , 这个最脆弱最复杂的软体组织 , 可谓是天地之间最具灵性的物体 , 对大脑的研究 , 在医学领域方兴未艾 。
如果能清晰无误地搞清大脑的工作机制 , 进而改善人的思维 , 当然是有利无害的 。
但是 , 植入芯片 , 让芯片和大脑共同工作 , 那么这个人所做的工作 , 他的发展与成绩 , 还能划归个人所有吗?
再进一步思考 , 如果一个人的大脑因芯片的积极工作而变得懒惰乃至萎缩退化 , 这是否会带来适得其反的效果?
如果人完全依靠芯片去获取知识 , 分类储存 , 提取利用 , 那所有人会不会变成同一个人?这种操作是否有些逆天?
06 假如有一天 , 我来到静谧而美好的角落与知心爱人相会 , 她却用一个芯片与我做情感交流 , 以分秒必争的速度进行计算……
那么 , 不管是现在 , 还是在遥远的未来 , 我们是否能彼此保护好今天的爱?


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91ca052020.html

    标题:刘兴亮|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑


    上一篇:山东|探索青年学生助力乡村振兴新模式,2020年“清华学子山东行”圆满收官

    下一篇:个人|有钱说赢销:重磅!个人微信群以后也能直播了!你知道吗?


    人文

    民法典小程序“民法知道”今日上线!

    阅读(26)

    今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

    人文

    渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

    阅读(20)

    当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

    人文

    意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

    阅读(48)

    当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

    人文

    智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

    阅读(30)

    专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

    人文

    健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

    阅读(11)

    8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

    人文

    全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

    阅读(44)

    早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

    人文

    华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

    阅读(12)

    图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...

    人文

    郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

    阅读(10)

    就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

    人文

    北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

    阅读(36)

    据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...