江苏龙网


首页 > 人文 >>

多边组织|要么捣乱,要么退群:美国这样对待“不听话”的国际多边组织

『江苏龙网摘要:多边组织|要么捣乱,要么退群:美国这样对待“不听话”的国际多边组织|世贸组织|上诉仲』为把美洲开发银行“据为己有”白宫要“坏了规矩”美洲开发银行(美开行)是全球成立最早、规模最大的区域性多边开发银行,其宗旨就是资助扶持拉丁美洲的经济社会发展,是拉美国家发展的主要资金来源。由于美开行只针对拉美国家发放贷款,其行长自1959年银行成立...



按关键词阅读:

环球深观察丨要么捣乱 , 要么退群:美国这样对待“不听话”的国际多边组织
日前 , 哥伦比亚前总统桑托斯、巴西前总统卡多佐、墨西哥前总统塞迪略、智利前总统拉戈斯、乌拉圭前总统桑吉内蒂以及西班牙前首相冈萨雷斯发表联合声明 , 呼吁推迟原定于9月12日举行的美洲开发银行行长选举 , 要求美国尊重历史惯例和拉美地区的尊严 。
这是5位拉美国家前总统继6月发表联名公开信后又一次集体发声 。美国到底做了什么 , 招来了这么多拉美国家的共同抵制?
为把美洲开发银行“据为己有” 白宫要“坏了规矩”
美洲开发银行(美开行)是全球成立最早、规模最大的区域性多边开发银行 , 其宗旨就是资助扶持拉丁美洲的经济社会发展 , 是拉美国家发展的主要资金来源 。由于美开行只针对拉美国家发放贷款 , 其行长自1959年银行成立以来始终由拉美国家代表担任 , 美国代表出任副行长一职 。
但今年6月 , 美国打破惯例 , 宣布白宫安全委员会西半球拉美事务主管克拉韦尔·卡罗内将竞选美开行行长 。这个卡罗内不仅是美国人 , 还被视为特朗普政府的“鹰派”官员之一 , 在处理古巴和委内瑞拉问题上一直持强硬态度 。
【多边组织|要么捣乱,要么退群:美国这样对待“不听话”的国际多边组织】不难想象 , 美国越俎代庖的举动立即引起拉美国家的强烈反对 。美洲对话组织研究员布鲁诺·比内蒂警告 , 特朗普政府一直想恢复“门罗主义” , 确保只有美国能够绝对控制拉丁美洲 。如果由美国人出任美开行行长 , 很可能会影响到拉美地区的自主 。
阿根廷道德与政治科学院院士、著名国际战略学家罗森多·弗拉加博士指出 , 特朗普计划让美国官员掌控美开行 , 是其再次试图破坏国际惯例、以便将美国利益最大化之举 。如果卡罗内当选 , 美国将可以在美开行对拉美国家提供援助的问题上设置更多限制和条件 , 以制造理由干涉拉美事务 , 进一步把美国的强权政治和霸权主义施加于拉美 。
阿根廷政府今年也计划推举本国候选人——阿总统府战略事务国务秘书古斯塔沃·贝里斯参选美开行行长 。阿根廷外长索拉公开呼吁拉美国家共同支持拉美候选人 。他警告 , 一旦卡罗内当选 , 将严重制约拉美国家自主使用美开行资金 , 从而不得不完全听命于美国 。
对待多边主义 美国除了“退群”还会“捣乱”
这已经不是本届美国政府第一次干扰多边组织的正常运作了 。除了世人熟知的“毁约”“退群” , 美国常用的招术还有“捣乱” 。仅在近期 , 白宫政客们就打着“美国优先”的旗号四处出击 , 上演了一幕幕闹剧 。
当地时间24日 , 国际海洋法法庭法官选举在纽约联合国总部举行 , 中国候选人、驻匈牙利大使段洁龙在第一轮投票中以高票成功当选国际海洋法法庭法官 。
殊不知 , 在此之前 , 至今未批准《联合国海洋法公约》的美国 , 却企图在国际海洋法法庭法官选举问题上对缔约国指手画脚 , 煽动国际舆论、恶意攻击中方 。
中国外交部发言人赵立坚对此表示 , 中方胜选再度证明 , 个别国家出于一己私利围堵打压中方候选人是不得人心的、徒劳的 。
而在全球涉及利益更广泛的世界贸易组织 , 更是成了美国政府任意摆布和威胁的对象 。早自去年底以来 , 在世贸组织争端解决机制下的上诉机构法官任命问题上 , 美国政府就百般掣肘 , 并一再威胁世贸组织“必须改革 , 否则美国就退出” 。这直接导致世贸组织总干事阿泽维多决定于8月31日提前离任 。
按计划 , 世贸组织要到11月才能确定新总干事人选 , 过渡期内 , 总理事会应指定一名现任副总干事代理总干事一职 。但在上月底的会议上 , 世贸组织164个成员未能就人选问题达成一致 。原因在于 , 大多数成员倾向于让德国籍副总干事出任这一临时职务 , 而美方却坚持力推美国籍副总干事沃尔夫 , 从而导致僵局的出现 。
针对美国的所作所为 , 很多有识之士指出 , 美国眼中的多边组织应该是美国人的多边组织 , 如果不能由美国人操控或为美国人服务 , 美国的态度无非几种:要么“退群”、要么竭尽全力打压、要么干扰相关组织的重要人事安排 。
中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为 , 美国的做法会给全球治理造成非常大的危害 。
郭宪纲:这些多边组织所肩负的任务都是与全球治理密切相关的 , 比如抗击疫情、比如对于贸易争端的仲裁 。而美国作为世界上经济总量第一的大国 , 它采取的行动给全球治理带来了很大的负面冲击 , 因此也遭到了国际社会越来越多成员的反对 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cZF2020.html

标题:多边组织|要么捣乱,要么退群:美国这样对待“不听话”的国际多边组织


上一篇:军机|俄国防部:俄军机在执行飞行任务时遭北约飞机伴飞

下一篇:蓬佩奥|充满算计的中东之行更加暴露了蓬佩奥的政治野心


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...