江苏龙网


首页 > 人文 >>

任正非|任正非最新发声:不会忌恨美国,求生欲使我们振奋

『江苏龙网摘要:任正非|任正非最新发声:不会忌恨美国,求生欲使我们振奋|任正非|首页』大学老师的研究是为理想而奋斗,目标长远,他们的研究是纯理论要素研究。例如,土耳其Arikan教授一篇数学论文,十年后变成5G的“熊熊大火”;上世纪六十年代初,苏联科学家彼得·乌菲姆采夫发表的一篇“钻石切面可以散射无线电波”的论文,20年后美国造出了隐...



按关键词阅读:

7月29日至31日 , 华为公司创始人、CEO任正非带队访问上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学 。 访问期间 , 他就基础研究、产学研结合、科研创新和人才培养等问题谈了自己的看法 。
任正非|任正非最新发声:不会忌恨美国,求生欲使我们振奋
文章图片

资料图 新华社供图华为为何要搞基础研究?
信息技术的发展速度太快了 , 传统的产学研模式赶不上市场需求的发展速度 。 因此华为公司也进行了一些基础理论的研究 , 大多数是在应用理论的范畴 , 只有少量的走在世界前面去了 。
大学老师的研究是为理想而奋斗 , 目标长远 , 他们的研究是纯理论要素研究 。 例如 , 土耳其Arikan教授一篇数学论文 , 十年后变成5G的“熊熊大火”;上世纪六十年代初 , 苏联科学家彼得·乌菲姆采夫发表的一篇“钻石切面可以散射无线电波”的论文 , 20年后美国造出了隐身的F22战斗机;上世纪五十年代 , 中国科学院吴仲华教授的三元流动理论对喷气式发动机的等熵切面计算法 , 奠基了今天的航空发动机产业;现代化学分子科学的进步 , 人类合成材料可能由计算机进行分子编辑来完成 , 这也是一个翻天覆地的技术变化 。
高校的“明灯”照耀着产业 , 大学老师的纯研究看得远、钻得深;华为公司的研究实用度强 。 在我们之间的合作中 , 你们给我们带来方向 , 照亮了我们 。
华为公司的基础研究是围绕商业目的的 , 比较贴近近期的实用化 , 我们给你们带来客户需求以及行业所面临的世界级难题 , 知道这个方程的价值与应用 , 相互之间都是有益的 。
合作使我们早一些知晓世界的发展动向 , 缩短了商品化的时间 , 我们能超前世界 , 就会获得更好的机会 。
“校企合作要松耦合 , 不能强耦合 。 ”高校的目的是为理想而奋斗 , 为好奇而奋斗;企业是现实主义的 , 有商业“铜臭”的 , 强耦合是不会成功的 。 强耦合互相制约 , 影响各自的进步 。
“强耦合你拖着我 , 我拽着你 , 你走不到那一步 , 我也走不到另一步 。 因此 , 必须解耦 , 以松散的方式合作 。 ”
“求生欲使我们振奋起来 , 寻找自救的道路 。 ”在“灯塔”的照耀下 , 整个世界都加快了脚步 , 今天技术与经济的繁荣与英、美、日、俄、欧洲当年的技术灯塔作用是分不开的 。
我们要尊重这些国家 , 尊重作出贡献的先辈 。 孔子都过去两千多年了 , 我们还不是在尊孔吗?不管这些专利保护是否已经过期 , 先贤是值得尊重的 。
我们公司也曾想在突进“无人区”后作些贡献 , 以回报社会对我们的引导 , 也想点燃5G这个“灯塔” , 但刚刚擦燃“火柴” , 美国就一个“大棒”打下来 , 把我们打昏了 , 开始还以为我们合规系统出了什么问题 , 在反思;结果第二棒、第三棒、第四棒打下来 , 我们才明白美国的一些政治家希望我们死 。
求生的欲望使我们振奋起来 , 寻找自救的道路 。 无论怎样 , 我们永远不会忌恨美国 , 那只是一部分政治家的冲动 , 不代表美国企业、美国的学校、美国社会 。 我们仍然要坚持自强、开放的道路不变 。 你要真正强大起来 , 就要向一切人学习 , 包括自己的敌人 。
“中国的未来与振兴要靠孩子 , 靠孩子唯有靠教育 。 ”人类社会的下一个文明是什么?还会不会产生一个类似汽车、信息产业这样的产业?我说的“汽车”是泛指 , 包括飞机、轮船、火车、拖拉机、自行车;“信息产业”也不仅指电子工业、电信互联网、人工智能 。
未来技术世界的不可知 , 就如一片黑暗中 , 需要灯塔 。 点燃未来灯塔的责任无疑是要落在高校上 , 教育要引领社会前进 。
对未来的不确定性 , 认识它的艰难 , 应对这种不确定性 , 除了给科研更多一些自由、对失败更多一些宽容外 , 应对不确定性的确定可以从孩子们的教育抓起 , 中国的未来与振兴要靠孩子 , 靠孩子唯有靠教育 。


来源:(北京日报微信公众号)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cZ932020.html

标题:任正非|任正非最新发声:不会忌恨美国,求生欲使我们振奋


上一篇:恩格尔|蓬佩奥拒遵守众院传票 民主党人拟控其“蔑视国会”

下一篇:服贸会|金融科技新成果集中“上新”服贸会,150家金融机构携手亮相


人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...