江苏龙网


首页 > 人文 >>

弗兰克尔|李孟潮 | 空心、家庭及意义

『江苏龙网摘要:弗兰克尔|李孟潮 | 空心、家庭及意义||弗洛伊德|潜能|』——《易林·坤之坤》近年来,「巨婴」「空心症」「原生家庭」等词汇在社会上广泛传播,激发了平易近众的焦炙,当然,与平易近众一同焦炙的还有学院派的专家们。这些风行词汇的出现清楚地注解:如今的中国人都或多或少地被心理和心理问题困扰着。人生意义的寻...



按关键词阅读:


_本文原题:李孟潮 | 空心、家庭及意义
弗兰克尔|李孟潮 | 空心、家庭及意义
本文插图

空心、家庭及意义
——《何为生命意义》推荐序
李孟潮 | 文
不风不雨 , 白日皎皎 。 宜出驱驰 , 通利大道 。
——《易林·坤之坤》
近年来 , 「巨婴」「空心症」「原生家庭」等词汇在社会上广泛传播 , 引发了民众的焦虑 , 当然 , 与民众一同焦虑的还有学院派的专家们 。 这些流行词汇的出现清晰地表明:现在的中国人都或多或少地被生理和心理问题困扰着 。
人生意义的寻找是从家庭开始的 , 所以人生的意义自然也等待着家庭教育来赋予 。 而家庭教育首先要回答的就是:人生的意义是什么?学习的意义是什么?奥数的意义是什么?课外辅导班的意义又是什么?
父母们如何能够赋予青少年们生命的意义?如何将世代传承的意义传递给青少年们 , 革除旧有的已经无意义的文化传统?
然而 , 由于部分父母自己缺乏追寻生命意义的意识 , 所以他们的孩子也淡化了对生命意义追求的认知 。 或者父母们生命的意义仅仅停留在婴幼儿期——婴幼儿生命的意义在于被人爱、被人喂养 , 并且无条件地控制他们所爱的人——所以这样的父母在物质充裕的青少年眼中 , 自然就是“巨婴”了 。
如果内心空虚、尚且需要父母引导的青少年 , 看到自己的父母居然拥有婴儿一般幼稚的人生理想 , 自然就会崩溃了 。
无论「巨婴」「空心」 , 还是「中国式父母」「丧偶式育儿」等 , 都并非中国独有的 , 也不是中国文化的「土特产」 , 而是所有国家在现代化进程中必然面临的社会心理问题 。 早在维克多·弗兰克尔的时代 , 他就已经研究、治疗过空虚和无意义感 , 并且为之发明了“意义疗法”(logotherapy) 。
弗兰克尔考察了20世纪时人类的心理状况后得出结论:人们疯狂地追求权力、金钱、性欲等的原因在于存在空虚、寻求意义的意志受挫 。 为了避免存在空虚 , 人们采用了上述种种代偿方法 。
现代人普遍存在的空虚感和紧迫感正是意义疗法的治疗指征 , 寻求意义的意志受挫导致了弗兰克尔所说的「心灵性神经官能症」(noogenic neuroses) 。 它源自人类存在的心灵层次 , 当人们的忧虑或失望超过生命价值感时便会出现 。 这是一种“灵性的灾难” , 而不是病理学意义上的心理疾病 。
意义治疗理论的核心是「意义」 , 人生的基本动力即寻求意义的意志 。 这种意义是独一无二的 , 只有人能够实践它 , 且必须予以实践 。 意义不是由自己创造的 , 而是要求人们去探索的 。 意义也不仅仅是愿望的投射 , 因为这样定义意义 , 它将失去挑战和要求的特性 , 而不能再鼓舞人们的勇气和上进心 。
意义治疗的目的便是协助人们认识自己的生命课题 , 找出他们生命中的意义 , 激发他们的潜力 。 在探索意义和价值时 , 有可能引起人类的内在紧张 , 但这种紧张是心理健康的先决条件 。 弗兰克尔认为人类存在的最重要本质是“负责” , 所以在意义治疗中应该让病人自己承担起判断的责任 , 医生的价值观念不能强塞给病人 。
发现意义的途径有:
1. 创造和工作;
2. 体认价值:经由体验某个事件和某种人物关系 , 如工作、文化或爱情等 , 来发现生命的意义;
3. 受苦:因为当痛苦被发现有意义时 , 便不再痛苦了 , 通过认识人生的悲剧性和处理困境 , 促使人们深思 , 寻找自我 , 最终发现人生的意义 , 达到自我超越的目的 。
在意义治疗的实践中 , 弗兰克尔又发现过分意愿和过分注意是导致症状强化的原因 , 于是他发明了「矛盾意向法」技术 , 让患者故意从事其所害怕体验的事情 。
弗兰克尔生前 , 「意义治疗」可以说红极一时 , 但是之后 , 这种疗法在欧美渐渐衰落 , 我想最重要的原因是他的技术和理论都被后来的其他疗法吸收和容纳了 。 但在中国 , 弗兰克尔的学说还有一定的影响力 , 尤其是在学校心理咨询方面 。


来源:(孙雪华心理师)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cZ242020.html

标题:弗兰克尔|李孟潮 | 空心、家庭及意义


上一篇:人类|一万年后地球还有人类存在吗?

下一篇:苏美尔人|世界最早文明的创始者,发明了象形文字,被怀疑是外星种族


人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...