江苏龙网


首页 > 人文 >>

和田|【推动高质量发展调研行】民生围绕旅游兴

『江苏龙网摘要:和田|【推动高质量发展调研行】民生围绕旅游兴||农家乐|贫困户|』□陶维明摄□本报全媒体记者/张海峰全域旅游让新疆生态美、临盆美、生活美充分绽放。“旅游兴疆”计谋实施两年来,全域旅游以开放的格局,促进家当融合、景城融合,处处风景、人人介入、共建共享,全域旅游成为改良平易近生的幸福家当,“旅游旺、百业兴、城...



按关键词阅读:


_本文原题:【推动高质量发展调研行】民生围绕旅游兴
和田|【推动高质量发展调研行】民生围绕旅游兴
本文插图

呼图壁县石梯子哈萨克族乡白杨河村七彩花海(8月21日摄) 。 近年来 , 呼图壁县将花卉产业与乡村文化、美丽乡村建设等深度融合 , 拓宽了农牧民就业增收的渠道 。□陶维明摄
□本报全媒体采访人员/张海峰
全域旅游让新疆生态美、生产美、生活美充分绽放 。
“旅游兴疆”战略实施两年来 , 全域旅游以开放的格局 , 促进产业融合、景城融合 , 处处风景、人人参与、共建共享 , 全域旅游成为改善民生的幸福产业 , “旅游旺、百业兴、城乡美、百姓富”的美好画卷正在全疆逐步形成 。 仅2019年 , 我区旅游业直接带动新增就业人员达5.41万人 。
“吃旅游饭”成时尚
进入8月 , 博湖县乌兰再格森乡1500亩花海尽情绽放 。 这里是南疆最大的花海 , 已经成为游客心中的网红景点 。
乡村变成景区、田园变成公园、蔬菜果园变成采摘园、乡村民居变成农家乐、绿色农产品成了“博湖礼物”……游客的旅游目的地由博斯腾湖景区变成整个县域 。
处处景区 , 让百姓在家门口吃上“旅游饭” 。 乌兰再格森乡农民贾德良经营着全乡最大的一家农家乐 , 靠“餐饮+民宿+采摘”的经营模式年收入达20多万元 , 他优先聘用周边贫困户 , 人均月工资超过2500元 。 在博湖 , 民宿接待、民俗体验、特色餐饮、农产品销售等让许多农牧民实现了家门口就业 。 目前 , 全县农牧渔家乐、采摘园、花海等乡村旅游点已发展到70余家 , 带动农牧民就业6000多人 。
这样的就业风景在全疆随处可见 。 在东疆吐鲁番市 , 风格各异的农家客栈、家庭旅馆、特色民宿达219家 , 直接或间接拉动4万余人就业;在天山脚下小城温泉县 , 全县3个自治区级生态乡镇场、25个生态村带火了农牧家乐 , 直接带动5000多人就业;在北疆布尔津县 , 全县350多家农牧家乐 , 250余家旅游产品销售网点 , 带动万余人就业 。
“旅游+农业”“旅游+美食”“旅游+民俗”……“旅游+”进一步延伸了就业链 , 成为拉动就业的强力引擎 。 今年刚刚建成的阿克苏馕产业园以独特的馕文化吸引游客 , 日产馕60万个 , 直接带动4000多人就业 。 目前 , 像这样的馕产业园全疆有15个 , 馕产业带动5万多户家庭就业致富 。
“全域游”变脱贫产业
全域旅游一头连着绿水青山 , 一头连着百姓的腰包 。 民生围绕旅游兴 , 全域旅游成为贫困户脱贫致富的新路径 , 成了名副其实的富民产业 。
乌什县曾是国家级贫困县 , 创建国家全域旅游示范区的契机成了全县脱贫攻坚的突破口 , 探索出乡村旅游与精准扶贫有机结合的新模式 。 县上支持各乡(镇)新建农家乐5家 , 改扩建农家乐4家 , 各农家乐经营业主分别与所在乡(镇)政府签订经营合同、与40户贫困户签订入股分红合同;受扶持的农家乐还优先为贫困户家庭提供就业岗位、包销农副产品、指导旅游创业 。 近两年 , 仅农家乐就带动全县360户600余人脱贫致富 。
“村旅相融”“城乡共融”让全疆各地州把旅游资源优势变成发展优势 , 农牧民的增收脱贫之路更宽广 。 巴楚县红海湾景区出名后 , 景区把周边村子四五十户贫困户组织起来 , 成立“马车合作社” , 如今这些乡亲们都已脱贫;昭苏县成为全国首批全域旅游示范区后 , 全县2600户7800余人通过参与旅游实现脱贫 。
【和田|【推动高质量发展调研行】民生围绕旅游兴】两年来 , “全景、全业、全时、全民”的全域旅游在全疆脱贫致富中的带动效应越来越强劲 。 名扬全国的和田夜市不仅成了游客打卡地 , 也是一张魅力十足的脱贫致富名片 。 为助力脱贫攻坚 , 和田夜市摊位面向和田地区各县市建档立卡贫困户进行招租 , 截至目前 , 和田夜市已帮助和田市及周边县的260余户建档立卡贫困户脱贫 。 和田夜市还在去年4月落户阿勒泰市 , “中国雪都·和田夜市”开业时就吸收了65名建档立卡贫困户 。


来源:(新疆网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cYY2020.html

标题:和田|【推动高质量发展调研行】民生围绕旅游兴


上一篇:济宁|复航倒计时!济宁曲阜机场9月1日零时恢复开放使用

下一篇:等级|没错,有钱人就是看不到你


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...