刽子手|古代刽子手为什么很多都没有娶妻生子?说出来你别不信

北京联盟_原题是:古代刽子手为什么很多都没有娶妻生子?说出来你别不信
据《礼记》记载:“刑人于市 , 与众弃之 。 ”
弃市即是在人众集聚的闹市里 , 对犯人执行死刑 , 以示为大众所弃的刑罚 , 古代大多数死刑都是砍头 。
刽子手|古代刽子手为什么很多都没有娶妻生子?说出来你别不信
文章图片

古代职业选择较少 , 有一种职业十分尴尬
古时候的职业选择实际上是很少的 , 加之在历史上 , 曾经有着严格的户籍匠籍制度 , 贵族与平民的差距也就越来越大 。 不过 , 随着隋朝科举制度兴起以及民间私营经济的出现 , 普通百姓的职业选择也开始多了起来 , 商贾小贩与农民铁业等等职业兴盛不衰 。
然而 , 这些都算是正面的职业 , 也有一些职业是为人所诟病和唾弃的 , 甚至可以说是“见不得光”的 , 就比如盗墓贼以及飞贼等等 。 但是这篇文章要讲的 , 并不是盗墓之类 , 也不是商贾之类 , 而是处于两者之间的“尴尬”职业——刽子手 。
刽子手的职业生涯中 , 虽然在大家看来有伤天理 , 但是每个职业都是需要有人做的 , 做刽子手也是有其优势的 , 那就是工资很高 , 毕竟这种事情常人都不敢做的 。
古代对刽子手要求很高 , 但收入非常可观
在刑场上 , 对于刽子手的要求是很高的 , 要尽量做到一刀便结束过程 , 否则的话不仅会影响行刑的步骤 , 而且会让犯人的家属感到不适 。 因此 , 刽子手在下刀前 , 会把刀磨得十分锋利 , 并且在午时之时 , 通常会喝一大碗烈酒给自己壮胆 。
刽子手每杀一颗头 , 都会有利润可观的收入 , 如果刽子手的技艺再高超一点的话 , 就可以赚两份钱 。 这是因为除了官府会给酬劳外 , 有时还可以捞些外快 , 经常会有一些富有的囚犯 , 想要给自己留个全尸 。
于是其家里人就会偷偷的花钱 , 给刽子手一些酬劳 , 让他给犯人留个全尸 。 而这也就考验了一个刽子手的技术高低了 , 在刽子手行刑的时候 , 要让人看起来脑袋和身子是分离的 , 但两者之间 , 其实是还有一层皮相连在一起 。
刽子手|古代刽子手为什么很多都没有娶妻生子?说出来你别不信
文章图片

而在清朝晚期 , 刽子手工资达到了一个制高点 。 当时的刽子手除了基本工资之外 , 还有绩效考核 , 每砍了一颗人头 , 就会得到4个银元的补助 , 而在当时 , 一个普通人家一年的收入 , 也就在在10个银元左右 , 而且如果再算上灰色收入的话 , 那么刽子手无疑是当时的高收入群体 。
刽子手赚阴钱 , 多数孤独终老
刽子手的报酬虽高 , 但赚的是阴钱 , 因此身上的晦气重 。 在加上古代百姓都对神明十分信仰 , 所以手上沾满鲜血的刽子手很难娶妻 。 即便是在男权社会的背景下 , 也有终身未娶的情况出现 。
在古代众多的刽子手中 , 在清朝的一位“刽子手”尤为出名 , 他就是清朝的最后一位刽子手——邓海山 。 据说邓海山的技术非常好 , 不管是官府的还是犯人本人 , 都想找他砍头 。
毕竟不论在任何时间任何行业 , 只要是技术好的人都是受到大家的欢迎的 。 所以邓海山的一生中 , 砍了足足300多颗人头 。
在邓海山刚入行的时候 , 其师傅就曾告诫过他:刽子手这一行业 , 不能一直做下去 , 砍够99颗人头 , 就必须收手 , 不然的话就会遭报应 。 因为在刽子手这个行业中一直流传着 , “杀人过百 , 断子绝孙”的说法 , 但是邓海山却不以为意 。
据《六法全书》记载 , 1932年 , 国民政府确立“死刑用枪毙” , 于是刽子手这个职业就消失了 。
刽子手|古代刽子手为什么很多都没有娶妻生子?说出来你别不信