赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人

【赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人】康多莉扎·赖斯 , 美国历史上第一位黑人女性国务卿 , 曾被福布斯评选为“世界上最有权势的女性" 。 1954年 , 她出生在美国伯明翰一个牧师家庭 , 虽然当时该地种族隔离盛行 , 但在家人保护下能够顺利成长 , 从小接受了良好的教育 。 赖斯父母给她灌输一条严峻的真理:黑人只有做得比白人优秀两倍 , 他们才能达到平等 , 优秀三倍才会超过对方 。 赖斯对父母这一判断深信不疑 , 为了能够出类拔萃 , 她一直比别人付出多倍的努力 。
赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人
文章图片

赖斯的母亲是位钢琴教师 , 按照母亲的规划 , 赖斯将会成为一名职业钢琴家 , 在黑白琴键上奏响人生的乐章 。 在她4岁时 , 赖斯就开了第一个独奏会 , 获得过美国青少年钢琴大赛第一名 。 15岁那年 , 全家随父亲搬迁到丹佛 , 在父亲就职的丹佛大学音乐学院 , 赖斯专攻学习钢琴演奏 , 一位女钢琴家的诞生似乎指日可待 。 然而 , 在她大学二年级时 , 赖斯参加完美国著名的亚斯平音乐节后 , 果断放弃了为之奋斗多年的钢琴专业 。
赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人
文章图片

原来 , 赖斯遇到一个11岁的孩子 , 那个孩子只看一眼就能演奏她要练一年才能弹好的曲子 , 她觉得自己再搞下去根本没有前途 。 事后 , 赖斯开始重新设计自己的未来 , 不久发现对苏联政治问题很感兴趣 , 于是师从著名教授考贝尔潜心学习 。 考贝尔有一个比赖斯大17岁的女儿 , 名叫奥尔布赖特 , 她以后成为赖斯前任国务卿 。 美国媒体曾幽默地形容道:考贝尔留下了两个最重要的“外交遗产” 。 27岁那年 , 赖斯取得国际政治学博士学位 , 不久被斯坦福大学聘为助理教授 。
1987年 , 斯坦福大学一次晚宴改变了赖斯的生活轨迹 。 当时 , 她在简短致辞中指出了大名鼎鼎的斯考克罗夫特讲话中的不妥之处 , 让台下的斯考克罗夫特感到后生可畏、相见恨晚 。 1988年大选后 , 斯考克罗夫特成为老布什总统的国家安全事务助理 , 他立即把赖斯揽到门下 , 成为老布什处理苏联事务的“专职教授” 。 几年下来 , 赖斯成为老布什总统和夫人芭芭拉的私人朋友 , 老布什卸任总统后 , 赖斯回到斯坦福大学教书 。
赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人
文章图片

1995年 , 小布什当选为得克萨斯州州长 , 老布什立即安排小布什同赖斯首次会面 , 两人很快成为朋友 。 小布什当选美国总统后 , 邀请赖斯“出山” , 赖斯没有丝毫犹豫 , 迅速辞去了斯坦福教职 , 出任美国国家安全顾问 , 开始担当小布什的“政治夫人” 。 从此 , 从白宫到国外出访 , 从得州牧场到总统度假胜地戴维营 , 人们总能在小布什身边看见赖斯的身影 。 很多人认为 , 赖斯的影响力甚至超过国务卿鲍威尔 , 美国当时很多对外政策出自她的“锦囊” 。
赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人
文章图片

2003年 , 小布什不顾国际社会反对 , 执意要发动伊拉克战争 , 导致美国与欧俄之间出现龃龉 。 小布什对此一筹莫展 , 赖斯于是给他支了三招:教训法国 , 忽略德国 , 宽恕俄罗斯 。 后来 , 布什采纳这一“妙计” , 果然分化了法德俄之间的一致立场 。 2004年 , 福布斯评选“世界上最有权势的女人” , 赖斯毫无悬念地摘取了桂冠 。 一年后 , 赖斯正式出任国务卿 , 成为美国历史上第二位女国务卿 , 美国国务院第66任国务卿 。